+28+18
+25+16

Моисеев стал другим

"Я вернусь. Но я вернусь совершенно другим. Таким, каким меня никто не ожидает увидеть".

27.06.2011
Источник:Тайны Звезд
Zahav.ru

— Борис, как вы себя сейчас чувствуете?

— Неплохо. Только речь замедленна (грустно вздыхает)… Но это для меня только в кайф! Я в корне пересмотрел всю свою жизнь. Был момент, когда готов был похоронить себя... Но моим докторам, которые спасли меня, удалось вдохнуть в меня жизнь. Ведь в больнице, после того как я пришел в сознание, мне казалось, что жизнь закончена. Я не хотел никого видеть, не хотел общаться. Я поставил на себе крест. Но врачи, мои спасители, убедили меня, что инсульт — это не приговор, после него можно продолжать жить и работать. И сейчас я чувствую себя даже более здоровым, чем до случившегося. Мне кажется, что за тем, что я делал раньше, за нескончаемой чередой гастролей и телеэфиров я потерял самого себя. И потерял вкус к жизни. Поэтому трагедия, произошедшая со мной в конце декабря прошлого года, дала мне свет для новой жизни: умеренной, яркой и эмоциональной. Случившееся позволило мне понять главное — я хочу жить!

"Боль разрывала меня"

— Вы помните тот день, когда все случилось?

— Да. Я помню боль, которая разрывала меня. Это было страшно. Мне казалось, что мир отвернулся, меня никто не слышит и не понимает. Лишь потом я узнал, что в тот день вообще не мог выговорить ни... одного слова! Мне казалось, что все пройдет само собой. Я отказывался ехать в больницу... Это был самый страшный день в моей жизни.

— Вы долго были в коме. Что помните об этом? Что чувствовали?

— Ничего приятного. Кажется, что ты находишься в каком-то вакууме. Это невозможно объяснить. Мне казалось, что я летаю над сценой и пытаюсь спуститься на нее, чтобы встать на ноги. А вокруг — очень много людей, и все они пытаются щелкнуть меня по носу. Я помню, что видел цифру 25. Это какой-то тайный знак, который я до сих пор не могу разгадать. Но уверен, что эта цифра не случайна.

"Я неправильно жил"

Помните, как пришли в себя?

— У меня, как ни странно, не было паники. Казалось, что это неправильный сон. Находиться в реанимации было ужасно. Это страшное дело, пережить которое я не желаю никому. Несколько недель я мог питаться только через катетер в носоглотке. А потом, помню, спросил про себя: "Господи, за что? За что мне выпал весь этот кошмар? Чем я его заслужил?" И я понял. Наверно, я просто неправильно жил...

У певца — серьезные проблемы с деньгами

— Болеть сейчас дорого. Как у вас дела с деньгами?

— Сейчас я испытываю не лучшие финансовые времена. Сумасшедшие суммы уходят на лечение и восстановление, занятия с логопедом и лекарства. Это очень большие деньги. Плюс в прошлом году огромная сумма ушла на ремонт моей новой квартиры... Слава богу, что друзья помогают мне. А то, конечно, было бы очень тяжело.

"Я уже неплохо говорю"

— Долго вам еще лечиться?

— Сегодня самое главное — это восстановить свою речь. Видите, я уже неплохо говорю. Да, есть незначительные дефекты. Но вы не забывайте, что еще два месяца назад я не мог произнести нормально почти ни одного слова! Думаю, уже в конце июля я смогу выступить на "Новой волне-2011" в Юрмале! Удивлю всех и прежде всего себя!

— А ранее обещанная свадьба будет?

— Какая свадьба?! Время свадеб для меня прошло... Не нужно путать то, что было тогда, и то, что сегодня. Это только трата времени.

— А детей завести не думаете? Ведь если бы вас не спасли, после вас бы никого не осталось!

— Об этом я должен был думать раньше, а не в 57 лет. Время прошло, шанс упущен (долго молчит). Да и потом, я всегда понимал, что сделал один осознанный выбор в своей жизни. Я выбрал сцену. И как бы одиноко и печально ни было вечерами в моей роскошной квартире в центре Москвы, я принял решение быть артистом. Это мой сознательный выбор. Я не хочу менять коней на переправе.

"Я вернусь другим"

— Недавно умерла Людмила Гурченко... У вас с ней были сложные отношения. Но почему вы не пришли проститься с ней?

— Когда я пришел в себя, у меня была только одна мысль: я попросил у Бога здоровья Люсе, потому как, действительно, всегда восхищался ею. Мы с ней во многом похожи. И для меня ее образ жив до сих пор! Я помню каждый день нашей работы с Гурченко. Это — бесценный опыт моей жизни. И быть на похоронах Люси для меня было недопустимо, потому что образ этой великой женщины, великой актрисы должен был навсегда остаться в моем сердце живым.

— Вы сильно изменились после случившегося. Теперь будете жить по-другому?

— Да! Я переосмыслил свою жизнь. Для меня все материальные ценности отошли на второй план. Я не желаю более участвовать в каких-либо интригах и играть чужие роли. Я хочу быть самим собой. Без провокаций и скандалов. Я вернусь. Но я вернусь совершенно другим. Таким, каким меня никто не ожидает увидеть.

Автор: Дмитрий Петровский