Жены убийцы: Омар посещал гей-клубы
Фото: Getty Images
Жены убийцы: Омар посещал гей-клубы

Омар Мэтин, убивший 12 июня этого года около 50 человек в гей-клубе Pulse в Орландо, был в третий раз допрошен ФБР в 2014 году после того, как в мае позапрошлого года выяснилось, что он контактировал с другим жителем Флориды, ставшим террористом-смертником в Сирии, воюя на стороне "Исламского государства", пишет The New York Times. Знакомый Омара направил грузовик со взрывчаткой на ресторан. 

Согласно указанному источнику, следователи тогда пытались выяснить у Мэтина, есть ли среди его знакомых во Флориде кто-либо, кто способен на совершение подобного теракта в США. Омар не назвал никого. Его, сотрудника одной из ведущих американских охранных фирм, ни в чем не заподозрили и отпустили, несмотря на то, что ФБР было известно о попытках Мэтина связаться с террористическими организациями – суннитской "Аль-Каидой" и шиитской "Хизбаллой". О стремлении выйти на связь с террористами Омар открыто писал в своем блоге, заявляя также, что хочет стать "шахидом", когда ФБР будет штурмовать его дом. Именно эти записи стали поводом для первой и второй встречи Мэтина со следователями ФБР в 2013 году. Однако его не сочли опасным, не лишили права работать в охранной фирме и носить оружие. 

Позже, как показало проводимое в настоящее время расследование, Омар Мэтин увлекся идеями "Исламского государства", которое, в отличие от "Аль-Каиды", не требует согласования действий джихадистов с центральным руководством. ИГ заявляет, что каждый мусульманин может самостоятельно действовать от имени этой организации, "защищая веру" в странах Запада. 

The New York Times публикует новые подробности о жизни убийцы из Орландо. Приводим их ниже вместе с данными, публиковавшимися ранее. 

Фото из блога Омара Мэтина на MySpace

 

Омар Мир Саддику Мэтин родился в 1986 году в Нью-Йорке, в семье выходцев из Афганистана. В 1991-м семья переехала во Флориду и поселилась в Порт Сент-Луисе, на востоке штата. Ничего особенно про Омара в школьные годы неизвестно, он казался обычном ребенком из мусульманской иммигрантской семьи. В 2004-м Омар окончил школу, за несколько лет сменил восемь мест работы – в частности, работал в бакалейной лавке, в компьютерном магазине и в сети GNC. Ему приходилось общаться с геями, и тогда никто не замечал у него проявлений агрессивной гомофобии, хотя многие свидетели сегодня говорят о раздражительности Мэтина. 

В 2006-м Омар Мэтин окончил юридический колледж и поступил на работу в управление исправительных учреждений, в частности работал с трудными подростками, совершившими незначительные преступления. Через полгода он уволился, и вскоре был принят на работу в крупнейшую американскую охранную компанию G4S Secure Solutions, получил разрешение на ношение оружия, мечтал стать полицейским. В те годы он охранял гольф-клуб PGA Village и комплекс зданий суда в Сент-Луисе. Тогда же Омар стал жить отдельно от родителей, поселившись в Форт-Пирсе. 

В 2008-м через социальную сеть MySpace он познакомился с Ситорой Юсуфий, которая за год до того иммигрировала в США из Узбекистана. В 2009-м они поженились, но через четыре месяца разошлись, окончательно оформив развод в 2011 году. В интервью CNN Ситора рассказала, что Омар поначалу казался ей нормальным мужем, но потом он стал груб с ней, не разрешал ей выходить из дома, избивал и однажды даже чуть не убил ее. По словам Ситоры, Омар был психически неуравновешен, она также сообщила, что он принимал стероиды. Бывшая жена говорит, что Омар был верующим мусульманином, но не считает, что именно вера подтолкнула его к решению расстрелять геев. 

Юсуфий высказала версию о том, что, возможно, Омар Мэтин сам был геем, но старался скрывать это. Следствие подтверждает, что располагает сведениями о том, что Мэтин несколько раз посещал гей-клуб и дружил с некоторыми представителями ЛГБТ-общины. Издание The Вaily Beast пишет, что Омар был дружен с drag queen Руби Тьюзди. Ситора говорит, что бывший муж рассказывал ей о посещениях ночных клубов до их брака, но при этом никогда не упоминал о том, что речь идет о гей-клубах, хотя теперь она понимает, что это было именно так. 

После развода, в 2011 и 2012 годах, Омар Мэтин дважды совершал хадж в Мекку. После поездок в Саудовскую Аравию на работе он часто заводил разговоры об исламе и очень раздражался, когда к его речам относились без должного внимания. Тогда же Омар стал говорить о приверженности к идеям джихада. 

Отец убийцы, Саддик Мэтин в интервью CNN уверенно заявил, что его сын не мог руководствоваться "религиозными мотивами", убивая геев. Он рассказал, что не так давно в Майами его сын увидел целующихся мужчин, и это вывело его из себя. Сам Саддик Мэтин симпатизирует "Талибану" и говорил на радио о желании баллотироваться в президенты Афганистана. Судя по его публикациям в социальной сети Facebook, он не вполне адекватен. 

За две недели до бойни в Орландо Омар Мэтин на законных основаниях приобрел в оружейном магазине пистолет Glock и автоматическую винтовку. 

По оценке начальника полиции Орландо Джона Мина, Омар Мэтин был хорошо подготовлен к осуществлению подобного нападения. По данным следствия, сообщников у него не было. 

В ночь на 12 июня Омар Мэтин, имея при себе огнестрельное оружие без проблем прошел в помещение гей-клуба Pulse в Орландо. Он поднялся на сцену и открыл огонь по людям из автоматической винтовки и пистолета, после чего захватил и удерживал заложников. В это время убийца позвонил по телефону 911, объявив о своей приверженности "Исламскому государству" и упомянув "героическое нападение" во время марафона в Бостоне (в 2013 году). Примерно через три часа после захвата заложников полиция начала штурм здания клуба Pulse: бронированная машина пробила брешь в стене, бойцы спецподразделения ворвались в помещение, используя светошумовые гранаты. Омар Мэтин был убит в перестрелке с полицейскими. 

Мэтин убил 49 человек и ранил 53. 

"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт во Флориде. В заявлении ИГ исполнитель теракта Омар Мэтин именуется "солдатом исламского халифата в Америке". При этом подчеркивается, что речь идет о самой успешной акции джихада в США после событий 11 сентября 2001 года. 

Отметим, что Омар Мэтин выбрал идеальные время и место для нападения: накануне в Орландо была убита певица Кристина Гримми. В связи с этим громким преступлением в городе собралось множество журналистов. Однако меры безопасности в клубах и ресторанах усилены не были. Вооруженный преступник смог беспрепятственно войти в ночной клуб Pulse и осуществить задуманное. 

Сайт People.com со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что Омар Мэтин обдумывал нападение на парк "Мир Уолта Диснея" (Walt Disney World). Издание пишет, что об этом следователям рассказала вторая супруга террориста Нур Захи Салман. В апреле она вместе с мужем посещала тематический парк Walt Disney World, а также гей-клуб Pulse.

counter
Comments system Cackle