Мускулистый монстр Халк - новое оружие Ирана против ИГИЛ?
Фото: Instagram / Sajadgharibii
Мускулистый монстр Халк - новое оружие Ирана против ИГИЛ?

Халк злой… Халк хочет крушить "Исламское государство"… 

24-летний пауэрлифтер Саджад Гариби получил прозвище "Халк" из-за своих габаритов. У него более 134 тысяч подписчиков в Instagram. По утверждению самого Гариби, его вес 156 кг, а поднимает он 180 кг. Гариби говорит, что своим телосложением обязан генетике - а не допингу, фоторедакторам или другим махинациям, как кто-то мог бы подумать. Действительно, у некоторых возникали подозрения, что фотографии спортсмена отредактированы в Photoshop, но никто не смог подорвать его популярность в интернете. 

Учитывая его вес и известность, 180 кг - не слишком большая цифра. Соотечественник Гариби Хоссейн Резазаде (Hossein Rezazadeh) на Олимпийских играх 2004 года поднимал 263 кг в толчке. Но Гариби не нацелен на олимпийские медали, вместо этого он хочет выступать на соревнованиях по рестлингу, как он сам писал в Instagram. 

Да, если только он не отправится на борьбу с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ, - прим. пер.). Такой вывод сделали иностранные СМИ, хотя в его постах в соцсетях нет прямого указания на то, что намерения серьезны. Например, Гариби писал, что хочет "защитить шиитские святые места в Сирии от захватчиков из ИГИЛ", отмечает International Business Times. 

И это не вызвало бы особого удивления. Иран глубоко втянут в конфликт с ИГИЛ. Он посылает войска на помощь правительствам Ирака и Сирии. Он поддерживает локальные ополчения, в том числе ливанскую "Хезболлу", которая сражается в Сирии, а также сирийских ополченцев, иранских шиитов и вооруженные группировки, состоящие из афганских беженцев, включая детей. Как сообщают правозащитные организации, такие группы сражаются в Сирии под давлением и по принуждению. 

"Они не оставили нам выбора, они заставили нас тренироваться и драться. Сказали „ты будешь биться в Сирии и станешь мучеником, это хорошее дело“. Нас всех принуждали, кто был физически способен сражаться", - рассказал 17-летний Машид Ахмадзаи (Masheed Ahmadzai) американской организации Human Rights Watch. 

Вряд ли кто-нибудь верит, что Халк может сыграть решающую роль на поле боя. Но это не значит, что его потенциальное участие в войне не имеет значения для Ирана. Война в Сирии, которая из-за ИГИЛ распространилась и в Ирак, вероятно, чаще других современных войн сопровождается пиар-баталиями на разных сайтах и в социальных сетях. 

Это касается "Исламского государства", известного своей жестокой и пугающей пропагандой, но также и других группировок, которые с помощью видеозаписей и рассылок ищут спонсоров и угрожают врагам. Чтобы нейтрализовать опасные сигналы от ИГИЛ в интернете, мобилизуются обширные силы врагов террористической группировки, которые стремятся противодействовать ее пропаганде. 

Один из самых известных примеров такой борьбы с ИГИЛ - Абу Азраэль (Abu Azrael), член шиитского ополчения в Ираке, который получил широкую международную известность как герой войны против "Исламского государства".  

Однако проблема заключается в том, что Абу Азраэля вряд ли можно назвать символом прав человека и приемлемой манеры ведения войн в соответствии с международными нормами, как мы уже писали раньше. 

Абу Азраэль принадлежит к шиитскому ополчению, снискавшему дурную славу среди суннитов из-за многочисленных нападений в Ираке. Например, существует видео, на котором Абу Азраэль заживо сжигает людей, которые, по его утверждению, были боевиками ИГИЛ. 

Другими словами, человек не становится положительным героем только потому, что сражается против ИГИЛ. С этой точки зрения Саджид Гариби вызывает куда больше симпатии, во всяком случае, исходя из того, что можно увидеть в его Instagram. 

Другой вопрос, действительно ли он намеревается ехать в Сирию и воевать с ИГИЛ. В любом случае, в пропагандистской войне против терроризма велик спрос на суперзвезд. Знаменитый великан с множеством подписчиков пригодится в борьбе, и неважно, настоящие у него мускулы или нарисованные в фоторедакторе. 

Карл Фрид Клеберг (Carl Fridh Kleberg), Expressen, Швеция

Источник: inoСМИ.Ru
counter
Comments system Cackle