Куда податься больному израильтянину
Фото: Shutterstock.com
Куда податься больному израильтянину

Реформа в области частных операций, вступившая в силу в начале месяца, не приведет к снижению стоимости операций. Напротив, она осложнит жизнь не только врача, но и пациента. Как ранее сообщал НЭП, против этой инициативы министров Яакова Лицмана и Моше Кахлона выступал профсоюз врачей. 

Доктор Леонид Эйдельман, президент Израильской медицинской ассоциации, пояснил, кому станет хуже от нового лекарства Минздрава. 

- Представители Минздрава и Минфина, инициаторы этой поправки, вступившей в силу в минувшую пятницу, говорят о том, что в результате ее введения процесс выбора врачей станет более прозрачным, пациенты платить будут меньше, а в перспективе и очереди сократятся. Что вы об это думаете? 

- Очереди удлинятся. Нет сомнения в том, что реформа предназначена для помощи тем страховкам, которые есть в больничных кассах, и тем страховкам, которые есть в частном секторе - там система более сложная. То, что врач не может получить деньги от больного - не большая проблема. Деньги пройдут через частные клиники, которые заберут себе небольшой процент, 4%.Так что пациент не будет платить меньше. 

- А то, что выбирать врача для операции теперь можно только из списков, которые предложат кассы или страховые компании, это сильно сократит выбор? В больничных кассах говорят, что в их списках будут врачи, с которыми они обычно работают. Кроме того, они постоянно ищут новых специалистов в различных сферах. Так что интересы пациента не пострадают? 

- Действительно, они пытаются расширить списки. Но есть врачи, которые не работают с этими кассами напрямую, их пациенты уже не смогут выбрать. 

- Другими словами, у пациента уменьшится свобода выбора? 

- Да, у пациента сузится выбор, это основное. В других аспектах для пациента почти ничего не изменится. 

- Но ведь не секрет, что обычные израильтяне обращаются к частным структурам и оплачивают дополнительные страховки не от хорошей жизни. Очень часто очереди на операцию приходится ждать так долго, что не у всех хватит терпения, да и здоровья… 

- Совершенно верно. Все дополнительные страховки делаются по двум причинам: чтобы выбрать врача, и чтобы сократить очередь. Но очереди не сократятся. Министр здравоохранения обещал выделить дополнительные средства на сокращение очередей, на проведение дополнительных процедур и операций в общественном секторе, но этого не происходит. Бюджета, предназначенного для сокращения очередей, явно недостаточно. До сегодняшнего дня пациент ждал очереди в общественном секторе, теперь он будет ждать очереди в частном секторе. 

- То есть, на ваш взгляд, проблему просто перенесут из одного сектора в другой? 

- Вся идея заключалась в том, чтобы искусственно создать очереди в частном секторе, и таким образом перенаправить пациента в общественный. Но там уже есть свои очереди! Поэтому пациент просто не может выиграть от этой реформы, никоим образом. 

- Министерство финансов обещает "влить" в систему общественной медицины около 900 миллионов шекелей… 

- Это на два года, и эти деньги еще не пришли, и они предназначены для других целей, которых целый список. Этих средств не хватит, и уж тем на сокращение очередей. Это просто нереально. 

- Что вы думаете об идее запретить руководителям больниц и заведующим отделений, работающим в обычных больницах, заниматься частной практикой? 

- Ну, не будет заведующих отделений высокого уровня. И кто от этого выиграет? Эти реформы не принесут пользы ни одному пациенту. 

- Тем не менее, нынешняя реформа уже вступила в силу. Куда податься бедному больному? 

- Сегодня его выбор ограничен. Будет выбирать себе врача только из списков, имеющихся в больничных кассах и страховых компаниях. И надеяться на него. 

Олег Линский

counter
Comments system Cackle
«агрузка...