+30+16
+28+15

Ричард Клайдерман: "Благодаря Нэнси Рейган, я стал Принцем Романтики"

"Женщины интересуются моим творчеством больше, чем мужчины. Моя музыка – утонченная и романтичная, а женщины более романтичны, нежны и чувствительны, чем мужчины".

12.02.2012
מערכת וואלה! צילום מסך

Один из самых популярных исполнителей инструментальной музыки, романтичный пианист Ричард Клайдерман  в марте приедет с гастролями в Израиль. Мировая звезда выступит в Хайфе, Тель-Авиве и Иерусалиме. Ричард Клайдерман исполнит для израильтян лучшие композиции из своего репертуара – давно полюбившиеся мелодии и новые музыкальные произведения. В преддверии гастролей в Израиле Ричард Клайдерман согласился ответить на наши вопросы.

Как вы считаете, в чем залог вашего успеха – в вашем таланте, вашей трудоспособности или удачном стечении обстоятельств?

Я думаю, все, что вы перечислили, и есть составляющие успеха. Мне посчастливилось родиться в семье учителя музыки, который  привил мне любовь к этому искусству. Талант… Я получил небольшой подарок – музыкальные способности. Если бы я не трудился и не заставлял себя заниматься по несколько часов в день, то ничего бы не получилось. И, конечно, люди, с которыми мне посчастливилось работать – продюсеры, композиторы… Без них я бы не стал тем, кем я являюсь сегодня.

Ваш отец тоже был успешным музыкантом? И повлиял ли он на ваше творчество?

Отец не был профессиональным музыкантом. По профессии он был плотником и играл на аккордеоне для своего удовольствия. Когда папа заболел, и не мог больше работать по специальности, он переквалифицировался в учителя музыки. Вот так, в нашем доме появилось пианино. Естественно, меня привлекли чарующие звуки этого инструмента. Я был так мал, что не помню, когда впервые прикоснулся к клавиатуре. Отец начал обучать меня азам игры на фортепиано, и впоследствии я поступил в консерваторию. Я родился с фортепиано, и, наверное, умру с фортепиано. Надеюсь, что не из-за фортепиано.

Отец помогал Вам писать музыку?

Я не композитор и не пишу музыку. Я лишь исполняю прекрасные композиции, написанные Оливье Тюсоном и Полом Де-Саневиллем.

Вы могли себе представить, что когда-нибудь Вас назовут Принцем Романтики?

Я расскажу вам историю о том, как возник этот "титул". В 1985 году я выступал на благотворительном концерте в Нью-Йорке, организованном Нэнси Рейган. После концерта Нэнси пригласила меня в Белый дом. Она была очень мила, поздравила меня с успешным выступлением, и в конце нашей беседы сказала: "Ричард, вы настоящий Принц Романтики". На следующий день во всех газетах Америки была опубликована фотография под заголовком "Нэнси Рейган с "Принцем Романтики" Ричардом Клайдерманом".

Вы играете только на фортепиано или на других инструментах тоже?

На протяжение тридцати лет я играю на фортепиано. В каждом гостиничном номере, в котором я останавливаюсь, для меня приготовлен электроорган, на котором я репетирую, чтобы не мешать соседям. У меня не было желания учиться играть на других инструментах.

Ваша жена является поклонницей вашей музыки?

Да, я могу назвать ее своей поклонницей, поскольку мы работаем вместе. Уже много лет Тифанни аккомпанирует мне на виолончели. Нам повезло – мы оба музыканты, и музыка помогает нам лучше понять друг друга.

Zahav.ru

Вы все еще играете "Балладу для Аделины"? И, если да, то почему? Сколько раз вы исполняли эту композицию?

Если посчитать все концерты, студийные записи, репетиции, телевизионные выступления, то выйдет около 6 тысяч исполнений. Зрители на моих концертах всегда ждут, чтобы я сыграл эту композицию. Я не могу не оправдать этих ожиданий, но каждый раз пытаюсь исполнить ее иначе, по-новому.

Кто, на ваш взгляд, больше любит вашу музыку – мужчины или  женщины? И почему?

Честно говоря, я думаю, женщины интересуются моим творчеством больше, чем мужчины. Моя музыка – утонченная и романтичная, а женщины более романтичны, нежны и чувствительны, чем мужчины.

С кем из современных музыкантов вы бы хотели сыграть дуэтом?

Моя мечта – аккомпанировать какому-нибудь талантливому гитаристу. Кроме того, я бы с удовольствием согласился сыграть с Полом МакКартни или Элтоном Джоном.

Какую профессию вы бы выбрали, если бы не стали пианистом.

Я бы хотел профессионально играть в теннис. Я бы стал теннисистом.

Несмотря на напряженный график работы, вы находитесь в прекрасной форме. Как вам это удается?

Гастроли, перелеты, разъезды – это всегда стресс для  организма. Поэтому свободное время я провожу в прогулках по лесу, медитирую, отдыхаю. Кроме того, я  ем нежирную здоровую пищу, не пью алкогольные напитки, не курю. Это помогает мне оставаться в хорошей форме.

Zahav.ru