Молекула из граната станет эликсиром юности
Фото: Shutterstock.com
Молекула из граната станет эликсиром юности

Гранат способен замедлить возрастные процессы за счет воздействия, заставляющего клетки самовосстанавливаться. К такому выводу пришли исследователи из Швейцарии. 

Сладкий красный фрукт, в древности считавшийся пищей богов, оказался чудодейственным эликсиром юности. Швейцарские исследователи обнаружили в нем химическое вещество, способное воздействовать на процессы старения, замедляя их. Ученые изолировали единичную молекулу под названием уролитин А, которая управляет процессом митофагии, позволяющим дефективной части клеток удаляться, обеспечивая место для их замены. 

Однако установлено, что человек может получить выгоду от этой противовозрастной молекулы только в том случае, если он будет иметь правильные бактерии в кишечнике. Эти микроорганизмы нужны для конвертирования сырого ингредиента в гранате в уролитин А. 

Ученые исследовали воздействие этой молекулы, включив ее в рацион пожилых мышей. Их ожидаемая продолжительность жизни в 8-10 дней была увеличена более чем на 45%. Авторы исследования уже основали компанию, которая будет заниматься продвижением этого открытия. Предварительные клинические исследования в настоящее время пытаются определить универсальную дозу этой молекулы для людей. Исследования проводятся в целом ряде европейских клиник. 

Швейцарские ученые сосредоточились на роли митохондрий - "микроэлектростанций в клетках", которые играют важнейшую роль в деле превращения пищи в энергию. Со временем митохондрии изнашиваются и повреждаются, а процесс митофагии становится менее эффективным, так что клетки как бы "склеиваются" со старыми, плохо работающими митохондриями. Это негативно влияет на здоровье многих органов и ослабляет мышцы. Скопление нефункциональных митохондрий связано со многими возрастными недугами, включая и болезнь Паркинсона.

counter
Comments system Cackle