Солнце, море и вино
Фото: salat.zahav.ru
Солнце, море и вино

Отдыхать надо в любое время года. Но в летнюю жару стоит держаться ближе к воде. Ручей? Подойдет Озеро? Тоже хорошо. Но еще лучше отдыхать у моря. В любом израильском городе на побережье есть гостиницы. Но город - это стремительный темп жизни, который не отпускает даже на пляже. Чтобы полностью отключиться от суеты и сконцентрироваться на мерном движении волн, стоит отыскать место вдали от больших скоплений людей. Таких тоже хватает. И, чтобы их найти, даже не нужно уезжать далеко от центра.

Скажем, за Нетанией, но не доезжая до Хайфы, неподалеку от чудесного Зихрон-Якова, на побережье находится кибуц Нахшолим. А за кибуцем, прямо около красивейшего пляжа Хоф Дор располагается гостиница "Хоф Нахшолим". До недавнего времени это был отель на три звезды с номерами для семейного отдыха, но в 2014 году там появились два новых двухэтажных корпуса - каждый на 12 номеров. Наверху очень приличные большие комнаты класса junior suit, а внизу - это уже категория deluxe, номера со своими бассейнами. Так, навскидку, бассейн около комнаты в Израиле есть в Мицпе-Рамон, в отеле экстра-класса "Берешит", да еще, пожалуй, в Эйлате, в "Агамим", хотя там это, скорее, не бассейн, а канал, связывающий все номера. И вот третья точка на карте - Нахшолим.

Фото: salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Неподалеку от Зихрон-Якова находится кибуц Нахшолим. А за кибуцем, прямо около красивейшего пляжа Хоф Дор располагается гостиница
До недавнего времени это был отель на три звезды, но в 2014 году там появились два новых двухэтажных корпуса - каждый на 12 номеров. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Наверху очень приличные большие комнаты класса junior suit, а внизу - это уже категория deluxe, номера со своими бассейнами. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Бассейн - это прекрасно. В нем нет высоких волн и обратных течений, от него три шага до удобного лежака с подушками, большую часть дня открытого солнцу, семь шагов до холодильника и десять шагов до ванны. Это настолько замечательно, что не у каждого хватает силы воли добраться до моря, хотя пляж начинается сразу за забором гостиницы. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Бассейн - это прекрасно. В нем нет высоких волн и обратных течений, от него три шага до удобного лежака с подушками, большую часть дня открытого солнцу, семь шагов до холодильника и десять шагов до ванны. Это настолько замечательно, что не у каждого хватает силы воли добраться до моря, хотя пляж начинается сразу за забором гостиницы.

Фото: salat.zahav.ru

 

Между тем, на море тоже очень хорошо - пляж закрыт полуостровами, из-за чего там не бывает больших волн. Сами полуострова - интересный объект для утренней прогулки, если встать достаточно рано, пока нет настоящей жары. Тогда можно дойти до дальнего полуострова, где находился финикийский город, основанный три с половиной  тысячелетия назад. Он повторил историю многих населенных пунктов древности - его захватывали ассирийцы, римляне, греки, он переживал расцветы и падения, самое трагическое - когда неподалеку была возведена Кейсария. С тех пор жизнь в городе то еле теплилась, то совсем затухала - и при византийцах, и при арабах. Крестоносцы построили там крепость, но потом бросили ее… Надо заметить, что эти красивейшие места вообще не способствуют расцвету бизнес-активности - спустя сотни лет барон Ротшильд построил там завод по производству бутылок для винодельни в соседнем Зихроне. Завод обанкротился. Одна радость - его здание (оно находится совсем рядом с гостиницей) использовали под музей морской археологии, где можно узнать кое-что и о грустной истории Дора.

Дорога в музей идет мимо ресторана "Розмарин", где гости "Хоф Нахшолим" могут поужинать. Но большинство предпочитает покупать пиццу, которое посыльные привозят прямо к воротам отеля. А по утрам постояльцы завтракают в столовой гостиницы, где подают традиционное средиземноморское меню - много разных и очень вкусных сыров, овощи, копченую рыбу, йогурты с корнфлексами, кофе с выпечкой и игристую "каву". Завтрак в отеле пропускать определенно не стоит.

Фото: salat.zahav.ru

 

В принципе, море и бассейн могут занять все отведенное на отпуск время. К тому же в отеле практически повсюду есть Wi-Fi, так что многие могут растратить драгоценное время отдыха на ловлю покемонов, так и не окунувшись в воду. Но есть и альтернативный вариант. Точнее, даже несколько.

Смотрите фотогалерею здесь

Первый вариант: если вы отдыхаете с детьми - настоящими горожанами, которых еще можно вытащить на море, но нельзя заставить бродить там, где нет асфальта, среди раскаленных камней и колючек, то вот хорошая идея - отправиться на выставку. Сейчас неподалеку от гостиницы, в Хадере, где находится музей науки и технологий "Технода", работает выставка голограмм - трехмерных изображений, возникающих в пространстве при работе двух лазеров.

Фото: пресс-служба музея

 

50 голограмма созданы израильским физиком Шимоном Хамеири, сумевшим объединить точные науки и искусство. "Технода" - музей из разряда тех, где все можно и нужно трогать руками, так что детям там должно понравиться (только имейте в виду, что билет на выставку - отдельно, а в музей - отдельно). Причем туда можно приехать и вечером, когда загорать уже прохладно - по понедельникам и средам музей устраивает "научные ночи", наполненные познавательными опытами и экспериментами.

Фото: пресс-служба музея

 

Второй вариант: все-таки отправиться на природу - с учетом яростной жары, которая явно продержится весь август. Поэтому до захода солнца следует вести подземную жизнь. Например, в парке Алона, где находится "Мей Кедем" - древний канал, некогда снабжавший водой Кейсарию. Возраст его приближается к двум тысячелетиям, длина 6 километров, но так далеко идти не придется - для публики открыты первые 300 метров. Если вам кажется, что это пустяк, то знайте - эти метры туристы преодолевают в среднем за полчаса. Можете посчитать, сколько уйдет на весь путь под землей…

Фото: salat.zahav.ru

 

Древний водовод, естественно, полностью hand made, пробит кирками в мягком известняке. Уровень воды регулируется, поэтому в самом глубоком месте взрослые погружаются в поток по пояс. Вода не очень холодная, потолок не слишком низкий, так что идти комфортно, главное - захватить подходящую обувь и фонарик. У гида фонарь, конечно, будет, но, если группа большая, лучше, чтобы у каждого был еще и свой собственный. Большой плюс туннеля - выходы наружу через каждые 50 метров. Во-первых, можно отправить на поверхность паникеров, а во-вторых - сделать хорошие снимки. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Третий вариант: если с вами нет детей или часть команды с детьми отправилась в "Технода", а вы на какое-то время предоставлены сами себе, то можете легко превратить воду в вино - заменив в Waze парк на винодельню "Биньямина". Она на пару километров ближе к гостинице, чем парк.

"Биньямина" имеет долгую историю, Ее создал винодел из Румынии Иосиф Цви Зельцер в память о сыне, погибшем в Войну за независимость. Для этого он купил дом, построенный для еще одного неудачного начинания барона Ротшильда - завода по производству косметики. Точнее, сырья для косметики, которое следовало отправлять во Францию, впрочем, теперь это уже не важно, потому что дело не пошло. А вот винодельне была суждена долгая жизнь. Она много раз меняла хозяев, сегодня принадлежит владельцам сети "Хаци-хинам", входит в первую тройку предприятий в своей сфере и производит больше 3 миллионов бутылок вина в год. Один из главных плюсов "Биньямины" - большое количество собственных виноградников, что позволяет играться с блендами, делая удачные "коктейли" за относительно небольшие деньги. "Биньямина" выпускает красное и белое вино и, по традиции, оставшейся от первого хозяина - ликеры, среди которых безусловным лидером является черносмородинный Creme de Cassis. Он является основой двух классических коктейлей - "Кир" (с белым вином) и "Кир Рояль" (с шампанским), но его можно пить и в чистом виде, главное - сначала хорошо охладить.

Сегодня "Биньямина" выпускает пять линий вина - самое простые, из серии "Тева" вовсе не хранятся в деревянных бочках, стоят порядка 25 шекелей, но при этом их можно пить и испытывать удовольствие. В Израиле нормальные вина начинаются шекелей с 60-ти, хорошие - со 100 шекелей, "Тева" - приятное исключение из этого правила. Элитная серия вин "Биньямины" - "Ха-меара", "Пещера" стоит в 20 раз дороже, и, как полагают эксперты, оправдывает свою цену. Сейчас в этой серии продается вино 2010 и 2011 годов.

Фото: salat.zahav.ru

 

Из нововведений на "Биньямине" - вино в картонных пакетах с краниками. В каждый помещается 4 бутылки - около 3 литров. Это красное сухое вино урожая 2015 года. Просят за такой пакет 90 шекелей. Очень удобно для пикников на природе, например, в парке "Алона" или для вечерних посиделок среди руин древнего города на пляже Хоф Дор. 

counter
Comments system Cackle
«агрузка...