Защитника Савченко "ушли" из "Что? Где? Когда?"
Фото: Wikipedia
Защитника Савченко "ушли" из "Что? Где? Когда?"

Один из самых известных участников программы "Что? Где? Когда?" Илья Новиков прокомментировал сообщения о своем уходе из телепередачи. По словам Новикова, когда он занялся делом Надежды Савченко, то сразу предупредил об этом руководителей программы. 

"Первое, что я сделал, подписав соглашение о защите - позвонил продюсерам и сказал, что понимаю их трудности и в любой момент уйду", - написал Новиков в Facebook, отметив, что когда процесс вышел на финишную прямую, "делать вид, что все это не имеет отношения к политике, стало уже невозможно". 

Накануне, 17 августа, в газете "Московский комсомолец" появилось интервью ведущего и генерального продюсера "Что? Где? Когда?" Бориса Крюка, в котором он объяснил уход Новикова. 

"При всем моем хорошем отношении к Илье, он должен был выбрать сначала, что для него важнее - Клуб или политическая карьера, а потом заниматься Савченко, - заявил Крюк. - Сначала попрощайся с нами, а потом занимайся Савченко". 

"Если ты защищаешь Савченко и ты игрок "ЧГК", то, значит, "ЧГК" - тоже за Савченко. "ЧГК" - вне политики", - сказал Крюк. 

Новиков в свою очередь сообщил, что не имеет никаких претензий к генпродюсеру ЧКГ, поскольку давно определился с приоритетами. 

Надежда Савченко. Фото: Getty Images

 

"Мои адвокатские обязанности, как я их понимаю, не позволяли сбавить обороты, в том числе в комментариях прессе. Я тогда каждый день говорил в интервью, что цель моей работы - помочь Украине организовать нажим на Путина, а для этого нужно показать, что он и его подчиненные убого врут. Борис меня предупреждал, что чем больше я такого говорю, тем сложнее ему меня отстаивать. И что мне нужно определиться с приоритетами. Но я с ними давно определился. Моя адвокатская работа и конкретно на тот момент дело Савченко для меня важнее всего. Говорить публично людям вроде спикера МИДа Захаровой или спикера СКР Маркина, что считаешь их бл...ми - тоже важно. (…). Играть в телевикторину менее важно", - сообщил Новиков. 

Илья Новиков. Фото: Reuters

 

Впрочем, формально из клуба знатоков Новикова никто не выгонял, поскольку он не является штатным сотрудником редакции. Стоит отметить, что из солидарности с Новиковым его команда в полном составе отказалась участвовать в весенней серии игр "Что? Где? Когда?". 

"Единственное, о чем я раньше не говорил, и что стоит сказать, раз уж эту тему стали обсуждать публично. Моя команда должна была играть в весенней серии в марте 2016, но они отказались садиться за стол без меня. Это меня очень тронуло. Спасибо, Алесь, Юля, Гюнель, Гриша и Стас. Борису стоило бы найти способ вернуть их поскорее", - подчеркнул он.

counter
Comments system Cackle