Восхитительный мир цирка Eloize на сцене оперного театра
Фото: Eloize Zwecker
Восхитительный мир цирка Eloize на сцене оперного театра

Чем отличается цирк на сцене театра от цирка шапито? Как становятся цирковыми артистами? И что означает название Eloize? 

Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы, автор этих строк отправилась за кулисы Королевского театра Carre в Амстердаме, побывала на репетиции знаменитого канадского цирка Eloize и встретилась с артистами накануне шоу "iD", которое совсем скоро будет представлено в Израиле, на сцене Израильской оперы в Тель-Авиве. 

В Израиле часто выступают цирковые коллективы шапито. Но есть и другая разновидность циркового шоу. Речь в этой статье пойдет о цирке на сцене театра. 

Такой цирк сочетает цирковое искусство высшего класса с балетом и театром. Здесь есть битбоксы, уличные музыканты, брейкданс и другие атрибуты городского образа жизни. В Европе жанр "циркового балагана" на сцене театра пользуется популярностью. Для таких шоу даже специально созданы оригинальные театры. Я побывала в Амстердаме в уникальном театре Carre, который был создан в 19 веке Оскаром Каррэ для цирковых представлений. С тех пор здесь неоднократно блистали цирковые артисты из разных стран мира. До того, как в Голландии запретили цирковые шоу с животными, на "арену" Carre выходили дрессированные кони и слоны. Сегодня, наряду с цирковыми представлениями, в Carre проходят постановки мюзиклов, музыкальные шоу и выступают поп-звезды. 

 

В Carre мне посчастливилось побывать за кулисами, на репетиции и на представлении всемирно известного канадского цирка Eloize (Eloize в переводе с французского означает "молния") и попытаться раскрыть тайну посвящения в цирковое искусство. 

 

Представление "iD" цирка Eloize длится около двух часов, которые пролетают, как волшебный сон. Eloize ломает все стереотипы и устаревшие цирковые традиции, и представляет публике то, чего ей так не хватало - нечто новое, поражающее воображение, смелые и необычные постановки. "iD" - восьмой спектакль Eloize и первое шоу, в котором его создатели использовали самые современные мультимедийные технологии. Представление погружает зрителя в атмосферу современного большого города, до мельчайших подробностей передавая дух улиц - настоящий, свободный от всяких предрассудков. На фоне декораций, оформленных в стиле комиксов, научно-фантастических фильмов и граффити, разворачивается молодежное, энергичное и захватывающее дух представление, действие которого происходит в городе будущего, 19 исполнителей из разных стран, представляющие 13 цирковых дисциплин в разных жанрах, рассказывают языком цирка и городского балета о жизни молодых людей, об их радостях, невзгодах и уличных ссорах. "iD" - это микс классического циркового мастерства и уличной хип-хоп культуры, это "Вестсайдская история", разыгранная в цирке на современный лад под аккомпанемент мощного электро-рока. Музыка к шоу написана двумя музыкальными "хамелеонами", двумя творцами с абсолютно разными судьбами - Жаном-Фи Гонкальвом (также известным как "Чудовище") и Алексом МакМэхоном. Каждый трек вызывает шквал самых сумасшедших и самых искренних чувств.

Название постановки - "iD", сокращение от "identification card", "удостоверение личности", - эта метафора идентичности, которую по мере развития действия пытаются отыскать цирковые герои. Основой яркого, потрясающего воображение действа является история любви между современными Ромео и Джульеттой: отчаянным сорви-головой, паркурщиком, брейкером и роллером в одном лице, и грациозной воздушной девушкой. Cirque Éloize показывает, как обычные подростки, те сорвиголовы, которые валяют дурака в скейт-парке или на спортивной площадке, творят невероятные вещи. 

Фото: Йоси Цвекер

Фото: Йоси Цвекер

 

В роли грациозной воздушной девушки выступает Николь Винтер. 

Она родилась во Флориде. Начала выступать перед публикой уже в раннем детском возрасте. С 4 лет занималась в студии балета. 

Фото: Йоси Цвекер

Фото: Йоси Цвекер

 

На мой вопрос "Что привело ее под цирковой купол?" ответила: "Когда мне было 14 лет, я смотрела в сети Youtube представление цирка Du Soleil. Трюки пластической акробатики и конторсии потрясли меня. Именно в тот момент я поняла, что цирк - это мое призвание". Николь выступает в цирке Eloize с 2015 года. Она невероятно пластичная и гибкая. Ее движения грациозны и воздушны. В ноябре этого года Николь впервые приезжает в нашу страну с гастролями цирка Eloize. Девушка рассказала мне, что мечтает посетить Иерусалим и погулять по Старому городу и Святым местам.

Фото: Йоси Цвекер

 

Тибо Филипп родился во Франции. Он исполняет виртуозные акробатические трюки на велосипеде во время шоу "iD". 

Тибо рассказал, что начал исполнять трюки на велосипеде со своим братом в возрасте 14 лет. Уличные шоу парня превратились в профессию. Сегодня он блистает на сцене цирка Eloize и покоряет зрителей смелыми трюками на велосипеде. Тибо говорит: "В разных странах реакция на мои номера отличается. Например, в Голландии, в которой сильно развита культура езды на велосипедах, публика очень хорошо понимает то, что я хочу выразить. Я слышал, что и в Израиле популярны велосипеды. Поэтому надеюсь на теплый прием публики". 

Фото: Йоси Цвекер

 

Виртуозный жонглер Жан-Филипп Дельтель, канадец из провинции Квебек, с нетерпением ждет гастролей в нашей стране и встречи с израильской публикой. На мой вопрос, в чем является основное отличие цирка шапито от цирка на сцене театра, Жан-Филипп сказал: "Арена шапито намного больше, чем сцена театра. Поэтому у артистов, которые выступают в традиционном шатре совсем другие ощущения. В основном, там намного меньше контакта со зрителями. Сцена театра намного меньше и интимнее. Поэтому вы чувствует взгляд и даже дыхание каждого человека в зале. Это очень меняет ощущения артистов!". 

Фото: Йоси Цвекер

 

Eloize был основан в 1993-м году тремя канадскими артистами - Джули Гамелайн, Жано Пеншо и Даниэлем Кир. Начав выступать на фестивалях и концертах, они завоевали любовь публики и приглашения выступать в разных точках планеты. За 24 года, прошедших с момента создания цирк Eloize дал около 4000 представлений в 440 городах в 40 странах мира. В репертуаре этого цирка на сегодня - 10 оригинальных спектаклей, один из которых "iD" - неистовый, остроумный, цветной и завораживающий рассказ о противостоянии огромной машины и человеческой индивидуальности. 

Фото: Йоси Цвекер

 

Блестящее цирковое шоу "iD" канадского цирка Eloize открывает серию представлений Мир цирка - World Cirque, которые пройдут в Центре Сценических искусств Тель-Авива. В сезоне 2016/17 в этой серии будут показаны три международных шоу - из Канады, Венгрии и Колумбии - лучшее, что может быть в цирке, удивительная смесь из театральных постановок, циркового искусства и уличных представлений. У каждого из этих шоу - уникальный сюжет и тематика. 

Спектакли "iD" Cirque Eloize состоятся в Тель-Авивском Центре сценических искусств (Новая израильская опера) с 8 по 12 ноября. 

София Нимельштейн 

counter
Comments system Cackle