5 фактов о важности ежедневных удовольствий
Фото: Getty Images
5 фактов о важности ежедневных удовольствий

С цифрами в руках ученые объяснили, как они влияют на нашу жизнь 

Что за жизнь без удовольствий? Самые популярные из них, и плохие и хорошие - курение, пристрастие к кофе, вредной пище, алкоголю, как и любовь к утренним пробежкам, например, быстро становятся нашими ежедневными привычками. О том, как влияет каждая из этих привычек на качество и продолжительность жизни человека и поведали всему миру журналисты BBC, основываясь на исследованиях английских ученых. 

Так уж повелось, что именно вредные привычки доставляют нам больше всего удовольствий. Чем же мы расплачиваемся за эти маленькие, но такие неполезные радости? Не много не мало - годами жизни! 

1. Как утверждают авторы исследования, каждая выкуренная сигарета забирает пятнадцать минут, а употребление двадцати сигарет в сутки укорачивает продолжительность жизни на семь лет… 

"Курение - враг человечества номер один! - также уверен известный врач и телеведущий Александр Мясников. - Бросать курить надо сейчас, прямо сейчас, потому что у нашего потенциального убийцы есть фора. И немаленькая - в несколько лет. Даже полностью избавившись от курения, вы еще 2−3 года будите находиться в зоне риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний и 5−6 лет - онкологических!" 

На своем опыте доктор Мясников советует бросать курить резко, а не растягивать этот процесс, постепенно снижая количество выкуриваемых сигарет. 

"Тяжело было только первые пять дней. Особенно утром - без привычной сигареты чашка кофе казалась бессмысленной! - делится наболевшим Александр Леонидович.- И знаете, что помогло продержаться? Мгновенный ощутимый прилив сил! Буквально наутро я проснулся необыкновенно свежим, походка стала пружинистой, исчезла тупая иголка в мозгу, хотелось бежать, а не идти! Потом начался тяжелый кашель с отхождением большого количества какой-то зелено-черной мокроты - своеобразный дренаж легких, освобождающихся от той гадости, образование которой я провоцировал курением. Я смотрел на эту мокроту и думал: "и эта вся мерзость была во мне?! Ну нет, я копить это больше не хочу!!!" 

2. Просмотр телевизора не менее двух часов ежедневно забирает у нас около года жизни. Такой же эффект оказывает и систематическое поедание двух сосисок в день! 

О том, что зависать перед телевизором крайне вредно подтвердило еще в 2011 году и солидное исследование ученых Гарвардской школы здравоохранения, которое обобщило и проанализировало весь массив исследований влияния телевизора на здоровье телезрителей за период с 1970 по 2011 год. Так было установлено, что те, кто проводит перед телевизором более 2 часов в день, увеличивают для себя вероятность заболевания диабетом 2 типа (на 20%) и сердечно-сосудистыми болезням (на 15%), а прикипевшие к экрану более чем на 3 часа ежедневно, повышают свой риск вообще не дожить до старости (на 13%). 

Что же касается страсти к сосискам и другому переработанному мясу (колбаса, ветчина, бекон и т. д.) то, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежедневное употребление этих продуктов от 50 граммов и выше увеличивает риск развития онкологии на 18 процентов. А также, по словам врача Елены Малышевой, ведущей программы "Жить здорово", ведет к старческому слабоумию, которое у таких любителей "наступает не в старости, а пораньше"… 

3. Три бокала вина в сутки сокращают жизнь мужчины на четыре месяца, женщина - на шестнадцать месяцев. 

Лео Бокерия. Фото: Reuters

 

"Что такое любой алкоголь? Его последствия - соляная кислота в желудке, которая ничего хорошего не несет здоровью человека. Когда соляная кислота перемешивается с едой, в организме начинают скапливаться вредные вещества, они проникают в кровь и начинают свое черное дело, - рассказал знаменитый кардиохирург, академик Лео Бокерия.  - Я сам люблю итальянские, французские и грузинские белые вина. Но однажды сказал себе: „Могу совсем не пить“. И не стал"… Кстати, по словам Лео Антоновича, если уже удалось отказаться от курения, то бросить выпивать становится гораздо проще. 

Слава Богу, не все ежедневные удовольствия влияют на нас так фатально. Исследователи в очередной раз заверили нас, что ежедневный спорт - это полезное пристрастие, если, конечно, заниматься им в меру. 

4. Двадцать минут в день легких физических упражнений увеличивают продолжительность жизни на два года. 

Тина Канделаки. Фото: Getty Images

 

"Лично я предпочитаю встать пораньше, сходить на пилатес и в спа - сделать увлажняющую маску или обертывание. Кроме этого, я не курю, не пью, не употребляю наркотики и вообще веду настолько здоровый образ жизни, что некоторым становится страшно", - поделилась секретами своей красоты и прекрасной физической формы известная телезвезда и бизнес-вумен Тина Канделаки. 

Среди мировых знаменитостей в последние годы особенной популярностью также пользуются занятия йогой, пилатесом, кардионагрузками в тренажерном зале, а также неспешным бегом и ездой на велосипеде… 

5. Чашка кофе также является пользой для организма людей, при этом их можно выпивать около трех раз в сутки. 

Эвелина Хромченко. Фото: Getty Images

 

Начинать свой день с завтрака, неизменная часть которого - "утренний кофе с гвоздикой и душистым горошком", любит писательница и знаток моды Эвелина Хромченко, о чем она недавно и рассказала своим подписчикам на странице в Фейсбуке. 

Ну и конечно же "нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется", - как говорят, любит повторять несравненная киноактриса Софи Лорен, которой совсем скоро исполнится уже 79 лет. Но это уже, как говорится, немного другая история. 

Софи Лорен. Фото: Getty Images

 

Вместо вывода. Что же делать с нашими далеко не всегда полезными, но такими приятными привычками, как жить дальше? Простой арифметический подсчет, к сожалению, показывает, что даже самые полезные и правильные из них не смогут полностью перекрыть непоправимый вред, который нам наносят плохие. Поэтому, похоже, придется отказаться ну хотя бы от некоторых из них, если, конечно, мы хотим жить долго и счастливо и умереть здоровыми - просто от старости. 

Лика Сергеева

counter
Comments system Cackle