Источник красоты открыт в Нетании
Фото: salat.zahav.ru
Источник красоты открыт в Нетании

Если Тель-Авив отмечен на любой туристической карте, то Нетании повезло меньше - о ее существовании приходилось рассказывать. Да, есть такой город. Да, недалеко. Да, тоже на берегу моря. Да, там есть гостиницы и кафе. Нет, не дорого. Совсем не дорого. В Нетанию стекались, в основном, бюджетные туристы из бывшего СССР. Наезжала туда и родня репатриантов из Франции (именно они сейчас обеспечивают основной прирост населения).

Фото: salat.zahav.ru
Нетания поднимает уровень туризма на принципиально иную высоту. План предусматривает увеличение числа гостиничных номеров до 6 тысяч. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
И этот план уже начал реализоваться - первой ласточкой стала гостиница
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Все номера с видом на море. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Естественно, городское руководство подобная ситуация не устраивала. Пока неизвестно, как сложится судьба мэра Мирьям Файрберг, которая находится сейчас под следствием, но именно при ней был принят перспективный план, который должен был поднять уровень туризма на принципиально иную высоту. Он, среди прочего, предусматривал увеличение числа гостиничных номеров с 1.5 до 6 тысяч. И этот план уже начал реализоваться - первой ласточкой стала гостиница "Башня Давида" французского бренда MGallery из группы Sofitel Brand Family.

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

Пока отельеры только присматриваются к Нетании, поэтому план предусматривает, что в зданиях гостиниц несколько этажей будут отданы под элитные квартиры на продажу. "Башня Давида" тоже устроена по такому принципу. Торжественное открытие отеля состоялось несколько месяцев назад, но сейчас у администрации появился повод напомнить о себе: в здании началась отделка последнего, седьмого этажа.

Презентация нового этажа гостиницы. Фото: salat.zahav.ru

 

До этого были запущены в эксплуатацию остальные шесть (там находятся 72 номера, среди которых 5 люксов), а еще - бассейн с подогретой водой, фитнес-центр, хамам, сухая и влажная сауна и СПА Via Maris с многочисленными процедурными кабинетами.

Фото: salat.zahav.ru

Фото: пресс-служба гостиницы David Tower

Фото: пресс-служба гостиницы David Tower

 

"Изюминкой" СПА являются, как лечебные виды массажа, которые делают профессионалы высокого класса, так и использование американской косметики LU - LIV.UNIQUE. Это целый ряд антиэйджинговых препаратов, разработанных на основе исследований в сфере биотехнологий и с применением природных веществ, чье благотворное воздействие на кожу доказано экспериментально. Заказать массаж в СПА можно и не будучи постояльцем "Башни Давида".

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

Кухня в отеле соответствует всем стандартам сети, о чем имеется красивый рассказ на ее интернет-сайте: "Каждый отель MGallery Universe рассказывает собственную историю с помощью тщательно отобранных блюд местной и мировой кухни и оригинальных коктейлей…Историей проникнуты и фирменные блюда, которые подаются на завтрак, и представленные в баре напитки, вдохновленные атмосферой местности". В Израиле, как нетрудно догадаться, завтрак будет включать козьи сыры и шакшуку с лососем, а вечером в меню появятся местные вина и мясо (и то, и другое - очень хорошего качества). За работу кухни отвечает шеф-повар Питер Хамаль, австриец, много лет проработавший в лучших гостиницах нашей страны.

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

Город старается соответствовать новой ситуации - центральная площадь, хотя и сохранила прежний разброс стилей и форм, приобрела дигитальное обрамление и теперь выглядит гораздо современнее. Набережная, которая традиционно является самым популярным у туристов районом, тоже благоустраивается. Для тех же отдыхающих, кто решит двинуться дальше, как в самом городе, так и совсем рядом с ним есть немало интересных объектов - от парка экзотических растений "Утопия" до городского стадиона.

Фото: salat.zahav.ru

 

Кстати, прямо рядом со стадионом находятся руины домов, в которых жили когда-то жители арабской деревни Умм-Халид. Про мухтара этой деревни, который продал евреям первую тысячу дунамов земли, в городе рассказывают трогательную историю - заключая сделку,  он сказал "Не надо благодарить, ребята, мы это все веками для вас хранили, ждали, когда вы вернетесь". Денег, правда, взял много, пришлось искать спонсора - Натана Штрауса, и давать поселку его имя. Но жест красивый, согласитесь. Правда или нет, но улица, носящая имя Умм-Халид, просуществовала в Нетании много лет. Это, как вам не без гордости подчеркнет экскурсовод, отличает Нетанию от других израильских городов.

А еще ее отличает наличие двух заповедников в городской черте, в одном из которых растут эндемики - больше нигде не встречающиеся ирисы. И еще одна особенность Нетании - только в этом городе Израиля есть памятник, посвященный победе Красной армии над нацистской Германией. На открытии этого мемориала в июне 2012 года присутствовали президент Израиля Шимон Перес и президент России Владимир Путин, а находится он в центре комплекса "Яд ле-баним", посвященного павшим воинам Израиля. В парке, окружающем комплекс, также установлены вагон, в котором евреев Европы отправляли в лагеря уничтожения и танк "Меркава-III". Подтекст читается легко - "никогда больше". 

Совсем недавно список достопримечательностей Нетании пополнился еще одним пунктом - комплексом, получившим название "Планетания". Это планетарий, но несколько необычный - он окружен японскими садами и японскими же прудами с золотыми рыбками и лотосами. А все дело в том, что деньги дал японский филантроп Рикихиро Мадараме и настоял, чтобы в здании можно было не только смотреть на звезды, но и медитировать. Затея удалась - и то, и другое в этом комплексе получается просто отлично.

Фото: salat.zahav.ru

counter
Comments system Cackle
«агрузка...