Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Салат

А
А

Сергей Светлаков: Смотрю, толпа кричит "Ура России!" Но все в импортном

Шоумен, когда-то начинавший в КВН, потом наступавший на больные мозоли русской действительности, давно уже не только шоумен.

27.09.2016
Источник:Собеседник
Creative Commons

Читайте также

Сергей Светлаков рассказал в интервью Sobesednik.ru о своей роли в фильме "Жених", о своем доме в Латвии и поделился думами о России. 

Шоумен, когда-то начинавший в КВН, потом наступавший на больные мозоли русской действительности в "Нашей Раше" и юморивший в "Прожекторперисхилтон", давно уже не только шоумен.

Амбиции привели в кино. О "Яйцах судьбы", где он выступил одним из продюсеров и собрал кассу, в свое время спорили жарко. Новое кинотворение продюсера Светлакова вышло в свет под названием "Жених". Сергей сыграл главную роль и красуется сейчас на всех московских билбордах (к этому ему не привыкать).

Водки мало

- Сергей, почему как кино о русской глубинке - так обязательно застолье и водка? Вот и "Жених" без этого не обошелся. Неужели без ста грамм не раскрыть тему русской души?

- В других картинах, между прочим, заливают рекой. А у нас, если заметили, водки мало. Совсем избежать соответствующих сцен мы не могли: история происходит 9 мая, а какое застолье без рюмки? Зритель нам не поверит. Сцены эти, скажем так, для правды жизни, а не для того, чтобы оправдать поступки героев, что часто делают в кино: выпил - значит, мог натворить что угодно. У нас водка - просто часть антуража. Это кино о любви. К своей стране и к людям, которые здесь живут.

- Режиссером и вашим соавтором сценария выступил Александр Незлобин из "Камеди Клаба". Задача фильмов от юмористов - развлечь зрителя или все-таки дать возможность задуматься?

- Мне бы хотелось, чтобы зритель проникся уважением к своим соотечественникам, ощутил позитив, исходящий от русских людей в России, захотел бы остаться жить здесь, а не уехать, к примеру, за рубеж. Подумайте о том, почему многие отказываются сейчас от выгодных предложений за границей и остаются в России. Эти вопросы в фильме есть. Ответ не звучит, но каждый сможет решить для себя сам, почему так.

- Какие громкие слова!

- Я говорю то, что чувствую. Хотелось бы, чтобы зритель по-другому взглянул на своих бабушек-дедушек, теть-дядей, которые живут, допустим, в сельской местности и для молодых не являются предметом гордости. "Тухлая компания", как некоторые представители молодежи сейчас выражаются, "ничего не понимают - деревня". Мы показали этих людей с теплотой. Они, конечно, не идеальные, не предмет для подражания - но веселые и добрые. У нас получились очень узнаваемые герои - таких в России много. 

- Но если отвлечься от комедийного жанра, что мы видим в кадре: туалет на улице, умирающая деревня… Тут же рядом - "хозяева жизни": бизнесмены и олигархи на вертолете развлекаются. Такой "Левиафан", но в юмористическом ключе и с более жизнеутверждающим финалом. Но суть-то не меняется - и тут нищая Россия.

- Заметьте: деревенские герои собираются переезжать в городскую квартиру с удобствами. Но потом этот туалет на улице они будут вспоминать всю жизнь с ностальгией. В нашем детстве тоже было много неудобств - коммуналки, очереди за колбасой в магазинах… Удивительно, но спустя годы с теплотой вспоминаешь именно это, а не крутые дни рождения или вечеринки, допустим, дома у более обеспеченных одноклассников, куда меня часто приглашали. 

Все в напряге, Европа тоже

- Поностальгировать все любят. Но обратно в коммунальное детство нынешних благополучных и сытых артистов, думаю, палкой не загонишь. И вы вряд ли захотели бы в прошлое вернуться.

- Сейчас модно троллить (в смысле ругать и стебать) весь уклад, образ жизни, созданный в Советском Союзе - "полный отстой, ничего хорошего". А я, например, вспоминаю те же наши семейные встречи 9 мая у дедушки и бабушки. Это был "цемент" десяти семей. Все между собой в разных отношениях - одни дружат, другие в ссоре по каким-то своим причинам, жизнь есть жизнь. Но 9 мая обиды забывались, все оказывались за одним столом, пели песню "День Победы" и обнимались. Дедушка играл на баяне, бабушка подавала свои фирменные пироги. И все становились словно единым целым. В фильме это есть: отголоски моего детства, то, по чему скучаю безмерно - когда не стало бабушки и дедушки, эта традиция наша семейная умерла, все развалилось. Не то чтобы родственники совсем не общаются, но нет общего стола для десяти семей.

Кстати, сцена первого застолья в нашем фильме - реальная история про моего дедушку Венедикта Михайловича. В войну он дошел до Чехословакии, его комиссовали из-за контузии, о чем всегда жалел: не дошел до Берлина.

Вернуться к коммуналкам… конечно, я не хотел бы. Но я за то, чтобы к прошлому - и своему собственному, и семьи, и страны - относиться с уважением. А к чему-то - весело и с юмором: да, было и такое.

- Вы определили жанр как "патриотическая комедия". Что для вас патриотизм?

- Наблюдал картину: толпа бежит и кричит: "Ура России!", при этом все в костюмах иностранной фирмы. Впрочем, дело не в костюмах. Для меня патриотизм - честно делать свою работу. Не обязательно ругать иностранное, а произведенное у нас хвалить. Куда важнее сделать русский автомобиль или прибор лучше, чем "у них" - за границей. То, свое, чем можно гордиться - это патриотизм. Неважно, чем ты занимаешься, но ты должен делать все, чтобы не было стыдно ни перед собой, ни перед обществом. Это обязательно дает весомый повод для гордости - и личной, и за страну.

- Но русские машины - без слез не взглянешь. Ракеты падают. Даже футбол - повод для скетчей, а не для гордости. 

- Просто время напряженное, тяжелое. Все в стрессе. Огромное количество людей. Виновата геополитика: идет жесткий передел во всем мире, это отражается на жизни абсолютно всех. Все в напряге, Европа тоже.

- То есть футболисты плохо играют, хотите сказать, от стресса? А не от того ли, что получают миллионы и обленились?

- Тут можно долго рассуждать и спорить. Но я уверен: если б люди были позитивнее, с уверенностью смотрели в завтрашний день, очень многих проблем удалось бы избежать. А миллионы - наивно думать, будто в них счастье.

- "Опять "Камеди Клаб", - проворчит зритель, увидев на афишах ваши с Незлобиным фамилии. В том смысле, что у вас нет специального образования - актерского, режиссерского либо продюсерского… Что можете возразить?

- Разве что процитировать известную поговорку: "Титаник" строили профессионалы, а Ноев ковчег - дилетант". А вообще, советую сначала посмотреть кино, а потом критиковать или хвалить. Хотя у нас в России, к сожалению, хвалить не очень любят. Почему? Загадочная русская душа! 

Ночь со спонсором

- Сложно сейчас снимать кино - в разгар кризиса?

- Все сложно делать в кризис. Любой сферы коснулась проблема денег, а индустрии развлечений тем более. Буквально за день до старта проекта у нас слетел спонсор - испугался рисковать. У меня были сутки на решение этой проблемы, иначе съемочная группа начала бы расползаться, люди ушли бы в другие проекты, ведь им надо зарабатывать, кормить семьи. К счастью, нашлась другая компания и нас поддержали - решал эту проблему буквально за одну ночь, которая прошла в переговорах.

- Хорошо быть Сергеем Светлаковым - дали деньги на кино.

- Да, но это частные спонсоры, и деньги эти будем возвращать.

- А Фонд кино неужели уже не финансирует патриотические ленты?

- Мы подавали заявку. Более того, часть фильма к тому времени уже сняли и даже частично смонтировали, отрывок показывали на Кинорынке, и зрителям понравилось… Нужны средства, указали мы в заявке в Фонд кино, чтобы улучшить качество и доснять финал. Мы рассчитывали на помощь, но получили отказ, выкручивались сами.

Правота с пеной у рта

- У вас же есть дом в Латвии?

- Да, и что?

- Сейчас говорят: есть недвижимость за границей - не патриот.

- Так говорят ура-патриоты. Глупость великая. Что, мы назовем Бродского не-патриотом? Сахарова? Они жили за границей. Неважно, где ты находишься, важно, что у тебя внутри: мысли, чувства, стремление созидать. Есть люди, которые переживают за Россию, находясь от нее в тысяче километров. А другие живут в России - но им наплевать на нее: родился, но ничего никогда не пробовал сделать ни для страны, ни для себя. Таких немало.

- Но получается, что в особняке в Латвии переживают за Россию, а в деревне без удобств в самой России - выживают.

- Послушайте, если я часть времени буду проводить не в России, это не значит, что я не патриот. Тот же сценарий к фильму - мы с Сашей Незлобиным два года в Латвии сидели по пять месяцев и писали. Кто-то скажет: вам в России не писалось? Ну а почему мы должны писать здесь? Мы там, где нам хочется быть. Самое главное, что мы хотим сделать кино, понятное всем, которое родило бы позитив у зрителей и желание хоть что-то делать. Не хватает общего позитива, национальных идей… 

Только комедией проблемы не решишь, это понятно. Серьезными фильмами тоже. Но если будет по чуть-чуть хорошего и человек, придя в кино, ощутит позитив и светлые мысли - уже хорошо… Захочет позвонить подруге, с которой поссорились… Придет в магазин и улыбнется… Приедут родственники, которые давно не приезжали… Сближение на бытовом уровне шаг за шагом перерастает в другое качество жизни, к которому надо стремиться. Это, может быть, максимализм. Но я в своей работе к этому стремлюсь: максимально нести, безусловно, с сарказмом, но добро и позитив. 

- Ну а как насчет национальной идеи? Что может стать таковой?

- Пока - надежда. Будет гордость за страну. Если получится выйти из нашей тяжелой ситуации - я про нынешний кризис. Причем не за счет того, что закроем границы, а за счет более серьезного отношения к своей работе. Каждый на своем месте. И к воспитанию детей - что тоже очень важно. Начнут появляться хорошие футболисты, ученые, новое поколение добьется большего, чем добились мы, - давайте в это верить, ведь без веры нет будущего.

- Национальный вопрос вы решили в фильме любопытно - усадили за стол кавказцев, немца, русских… И все счастливы. Милый выход: выпили - и все помирились.

- Не обязательно выпивать. Важно выговориться. Да, все мы разные. Воевали, дрались, сыпали взаимными упреками. Но все оказались за одним столом и все друг другу простили. В фильме звучит фраза: "Каждый имеет право на ошибку - и нация, и отдельный человек". К этому, наверное, и надо стремиться - научиться прощать.

- Олега Газманова в Латвию недавно не пустили, громкая история, вы наверняка слышали.

- Это частный вопрос. Если я не ошибаюсь, он ехал на корпоратив. (Хотя могу ошибаться.) Если артист знает, что он в списках нежеланных визитеров именно из-за его политических высказываний - зачем едет? Я неглубоко, к сожалению, знаю эту проблему, поэтому мне сложно комментировать.

- Но отношение к русским в Прибалтике ведь не всегда радужное.

- Да, есть перегибы на местах (назовем это так) со стороны министерства культуры Латвии, которое пытается ограничить, например, число русскоязычных праздников.

Есть глубокие обиды, связанные с Советским Союзом, свое понимание истории. Они имеют на это право на своей земле. Я со многим не согласен, в чем-то переубеждаю - ведем диспуты с латышами. На многие вопросы у нас разные взгляды. Но с уважением относимся друг к другу - разные точки зрения не мешают нам спорить и вместе проводить время. Тут вопрос в коммуникациях, головах, в мозге… Не обязательно одинаково смотреть на одну проблему - но не надо доказывать свою правоту с пеной у рта. Ведь другой человек имеет такое же право на свое мнение.

На жизни горожан, отношениях соседей эта нелюбовь к советскому никаким образом не отражается. Веди себя культурно, не хами - и не будет проблем. Как и везде.

Мы точно так же, как и раньше, общаемся со всеми друзьями: и с местными латышами дружим, и с местными русскими - их там немало. Правда, я не путешествовал по Латвии, не знаю, что происходит в других городах, бываю только в Юрмале и Риге. Дружу с мэром Риги, много дискутируем на разные темы. Его я считаю хорошим политиком - правильный баланс держит. Позитивный, культурный человек. 

Конечно, мне хочется, чтобы во всех сферах было больше позитива. На это и направлено наше кино. Поменьше стресса - чтобы все научились расслабляться, понимать и прощать. 

Катаева Виктория

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке