Время массового переедания
Фото: Shutterstock.com
Время массового переедания

Серия осенних еврейских праздников приносит нам радость бытия и надежд на веселый и здоровый Новый год. Но, одновременно, это и время массового переедания, провоцирующего нарушение обмена веществ и обострение некоторых хронических заболеваний 

Даже Судный день ("Йом кипур"), когда многие голодают, заканчивается у некоторых не просто "разговлением", а бурным обжорством, что вносит хаос в работу органов пищеварения, или, что еще хуже, вызывает приступы печеночной колики, острые боли в желудке и др. 

Как же устоять перед соблазном отведать все блюда за праздничным столом? О "разговлении" следует поговорить отдельно. После суточного голода начинать трапезу нужно со стакана не очень горячего, но сладкого чая. Затем, диетологи предлагают кушать легкие салаты, небольшую порцию ненасыщенного бульона с кнейдлами, и, после короткого перерыва, - отварные мясные или рыбные блюда. 

Фото: Shutterstock.com

 

Ни жареного, ни острого, ни копченого употреблять не стоит, так- же как и не стоит набрасываться на крепкие алкогольные напитки. Сладости в этот вечер рекомендуется есть в ограниченном количестве. 

Что касается застолий в другие дни, то диетологи советуют всегда начинать с овощных или фруктовых салатов. Попадая в желудок раньше другой пищи, они быстро его покидают, а съеденные после мяса и рыбы, "застревают" надолго, вызывая брожение и чувство тяжести. 

Дискомфорт и боли могут быть также в результате злоупотребления алкоголем, под влиянием которого пищевые ферменты становятся вялыми и бездеятельными. 

Запивать еду лучше всего нейтральной минеральной водой, без газов. Не следует увлекаться деликатесами, особенно копченостями и шпротами: удовольствие на несколько мгновений, а расплата - изжога. Конечно, за праздничным столом не место вспоминать Шелтона с его раздельным питанием, но нужно стараться хотя бы не устраивать на своей тарелке жуткую мешанину из мяса, рыбы и птицы. 

Выбирать лучше что-то одно, наименее жирное, а в качестве гарнира - тушенные овощи или зелень. В Израиле едят много видов "паштидот" - овощных запеканок, которые не дают ощущение тяжести в желудке, а салаты коренные израильтяне лишь сбрызгивают, а не обильно поливают маслом или майонезом. Следить надо также и за тем, чтобы быстропортящиеся продукты (салаты, паштеты, форшмаки, холодцы и др.) не хранились перед употреблением несколько дней, становясь угрозой пищевых отравлений. 

Один из серьезнейших советов: умерить скорость поглощения блюд и делать побольше перерывов в еде, стараясь выходить на улицу и двигаться. 

Тем, кто во время застолий сильно отошел от ежедневной диеты, неплохо следующий день сделать разгрузочным. Праздничное переедание абсолютно не приемлемо для лиц, страдающих сахарным диабетом, болезнями печени и желчных путей, хроническим панкреатитом, гастритом и язвенной болезнью. Но не мешает быть осторожным и тем, кто "практически здоров". 

Традиции наедаться до отвала должно быть противопоставлено желание оставаться здоровым. 

Д-р Михаэль Сандлер, врач-превентолог

counter
Comments system Cackle