Хокинг ошибается
Фото: Getty Images
Хокинг ошибается

Стивен Хокинг далек от истины об "опасных инопланетянах"

Хокинг опасается, что, если нам удастся установить контакт с внеземными существами, они могут отреагировать агрессией. Однако сейчас уже слишком поздно волноваться об этом. 

Физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) уверен, что космос населяют разумные внеземные существа, и его точку зрения разделяет множество ученых. Однако, если вначале его размышления были сосредоточены вокруг их существования, то сейчас его гораздо больше беспокоит их поведение. Возможно, инопланетные существа опасны. 

Стивен Хокинг. Фото: Getty Images

 

В коротком документальном фильме, появившемся в сети, Хокинг указывает на потенциальную опасность передачи сигналов другим звездным системам. В конце концов, мы ничего не знаем о том, кто может населять космос, и эти существа вполне могут оказаться агрессивными. Если инопланетяне обнаружат нас благодаря отправляемым нами сигналам, они, возможно, направят на нас свою межзвездную артиллерию и захватят нашу планету. 

По мнению Хокинга, внеземные цивилизации могут оказаться гораздо более развитыми по сравнению с нами, опережая нас на многие миллиарды лет. Вполне возможно, они не будут испытывать к нам никакого сочувствия, и для них мы будем не более ценны, чем обычные бактерии для нас. 

Если отвлечься от ценности бактерий, которая на самом деле весьма значительна, Хокинг прав: мы ничего не знаем о намерениях гипотетических инопланетян. Возможно, они живут в утопическом раю, о котором человечество всегда мечтало - в месте, где ценятся мир и покой. Но мы не можем быть в этом уверены. В любой дарвиновской системе агрессивные особи и виды имеют преимущество над остальными. Поэтому предупреждение Хокинга вполне оправдано. Кто захочет войти в историю в качестве человека, спровоцировавшего уничтожение Земли в легкомысленной попытке начать межвидовой диалог? 

Хокинг утверждает, что в некий момент в будущем мы получим сигналы от внеземных цивилизаций. В этом и заключается главная задача исследовательского проекта по поиску внеземной жизни (Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI), где я являюсь главным астрономом: мы используем гигантские радиоантенны в попытке обнаружить сигналы внеземных цивилизаций. Если экспертам SETI удастся обнаружить такой сигнал, многим захочется сразу же отправить ответ на него - что-нибудь в духе: "Мы земляне, мы хотим установить с вами контакт". 

Такой ответный сигнал, который позволит инопланетянам узнать о нашем существовании и местонахождении, вызывает тревогу у Хокинга. Он советует затаиться. Однако уже слишком поздно. 

С момента окончания Второй мировой войны мы транслируем в космос телевизионные сигналы, высокочастотные радиосигналы и сигналы радаров. Разумеется, это делается не для того, чтобы привлечь внимание инопланетян - речь идет о неизбежной утечке радиосигналов в космос. 

На расстоянии в несколько световых лет эти сигналы, очевидно, будут крайне слабыми, и, чтобы уловить их, инопланетянам потребуются антенны, во много раз превосходящие наши по мощности. Однако те сложности, с которыми инопланетяне столкнутся в попытках уловить наши сигналы, меркнут по сравнению с теми трудностями, которые связаны с доставкой оружия к нашей планете. Напомню, что нашим самым быстрым ракетам, какими бы впечатляющими они ни были, потребуется 80 тысяч лет, чтобы достичь ближайшей звезды. Агрессивным инопланетянам, очевидно, потребуется гораздо более совершенное оборудование. Межпланетные перелеты - не говоря уже о войнах - выглядят простой задачей только в фильмах. 

Эти простые аргументы ведут к простому выводу. Любая инопланетная цивилизация, способная угрожать Земле, вероятнее всего, уже обладает необходимым оборудованием для обнаружения радиосигналов, которые мы транслируем в космос уже несколько десятилетий. Требующиеся для этого радиотехнологии намного более просты, чем ракетные технологии, необходимые для перемещения по космосу. 

И, поскольку мы уже давно наполняем космос нашими посланиями, позволяющими обнаружить наше существование и местонахождение, сейчас уже довольно глупо беспокоиться о новых подобных сигналах. 

Итак, стоит ли нам волноваться о будущих сигналах, сознательно отправленных в космос? НАСА, очевидно, не волнуется: в 2008 году агентство транслировало песню группы Beatles в направлении Полярной звезды. Чтобы этот сигнал достиг места назначения, потребуется четыре столетия. 

Космическое агентство, по всей видимости, не беспокоится о том, что эта частичка поп-культуры может заставить инопланетян уничтожить нашу планету. Да, все возможно. Но это вовсе не значит, что все правдоподобно. Несомненно, марсиане могли бы напасть на Землю в ближайшем будущем. Но эта мысль не может лишить меня сна по ночам. И она не должна тревожить вас. 

Если Хокинг действительно так сильно тревожится об этом, возможно, ему стоит убедиться в том, что его документальный фильм не попадет в космос. 

Сет Шостак, The Guardian, Великобритания

counter
Comments system Cackle