Загрузка...
Лариса Гузеева: "Свекровь не должна портить жизнь детям"
Фото: youtube.com
Лариса Гузеева: "Свекровь не должна портить жизнь детям"

Ведущая "Давай поженимся!" о том, как надо строить счастливую семью и за что ругать мужа. 

"Рада, что у детей перед глазами пример Игоря" 

- Лариса, телеэкран визуально прибавляет 5 - 7 килограммов. Поэтому телезрители не могут полностью оценить перемены. А они налицо! Вы похудели, похоже, на целый размер? 

- И сейчас в процессе этой работы. 

- Худеть системно - это значит не только соблюдать диету, но и ходить в спортзал? 

- Обязательно! Этого нельзя передать в журнале, но вы пощупайте и убедитесь… (Лариса демонстрирует прокачанные мышцы на ногах. - Ред.) И муж сбросил 20 кг. 

- Это была ваша инициатива? Как решились? 

- Моя! Вдохновила подружка молодости. Она приехала из Швейцарии, мы договорились встретиться в кафе, а я ее не узнала. Подруга сказала, что ей просто надоел ее внешний вид и она решила измениться. 

- А для вас что стало стимулом к переменам? 

- Ее пример и та же причина - меня не устраивало отображение в зеркале. 

- Голодали? 

- Самое большое заблуждение - отказываться от еды. Я несколько раз ложилась в клиники на голодание. В итоге теряла 10 кг, а спустя некоторое время набирала 20. Из этих клиник я выходила осунувшаяся, несчастная, с затравленным видом. Любая диета из интернета действенна, если ее соблюдать. Все самые популярные диеты работают - выбираете под себя и начинаете. Чудес не бывает. Худые люди мало едят. Моя подруга Вера Глаголева может заказать блинчик, но она будет его весь вечер по тарелке гонять. 

- Лариса, а как за здоровьем следите? 

- Я недавно бросила курить! С первого класса курила. 

- Бросали долго и мучительно? 

- Отказалась сразу. Ругала сына за то, что он курит (Георгию 24 года. - Ред.). Но однажды услышала, как он после моих упреков сказал, что, мол, сама курит, а меня учит… Поэтому приняла решение не курить. 

- Ведете здоровый образ жизни? Вино не позволяете себе? 

- Нет. Очень редко в небольших количествах. 

- Лариса, ваш супруг Игорь поддерживает эти перемены? 

- Я очень рада, что у моих детей перед глазами пример Игоря - ведь он не пьет и не курит. При его-то возможностях он мог бы с утра до ночи, как у них говорят, "гулять по буфету". Но Игорь вовремя понял: хочешь быть уважаемым человеком - живи на трезвую голову. 

- Ваш муж - ресторатор, поэтому вы наверняка часто ужинаете в ресторанах? 

- Нет, очень редко. Я патологически брезгливая - не доверяю, если блюдо приготовлено не моими руками. 

- Когда вы все же ужинает в ресторане, то, наверное, официанты ходят вокруг по струнке? 

- Никогда не строю официантов. У меня есть подружки, которые вызывают поваров, отчитывают официантов. Я от этого схожу с ума - мне стыдно. И это бессмысленно - он несчастный наемный работник, а когда видит меня - вообще не знает, как себя вести… 

- Как любите проводить время с мужем, если это не домашний вечер? 

- Мы бываем и в театре, и на выставках. К примеру, через несколько часов едем с Игорем на юбилейную выставку нашего гениального мультипликатора Юрия Норштейна. Он - моя душа. 

- Что смотрите по телевизору? 

- Я очень политизирована. Смотрю все программы о политике. 

"Мои дети - как будто ксерокс один другого" 

- Вашей дочери Леле 16 лет, на следующий год будет поступать. С профессией ребенок определился? Мечтает, как вы, быть актрисой, телеведущей? 

- Нет. Леля поступила в этом году на подготовительные курсы в Высшую школу экономики - хочет быть искусствоведом. Она - абсолютно музейный ребенок. С детства до трясучки обожает музеи, живопись. Я повела ее во ВГИК: там набирают курс Александр Михайлов и моя ближайшая подружка Тамара Акулова - она Лельку из роддома забирала, тетешкала ее на коленях с рождения. Тетя Тамара накормила ее в столовой, они поболтали, поцеловались. Дочка посмотрела на этот театральный мир, на волнующихся девочек и мальчиков, которые готовились поступать. Говорю ей: "Леля, если бы, поступая в театральный институт, я имела хотя бы уборщицу знакомую, то уже считала бы, что мне повезло и поступаю практически по блату". Но Лелька в итоге сказала, что весь этот мир - не ее. Она рисует, вся комната и библиотека у нее в книгах об искусстве и альбомах живописи. 

- Вы с детства поощряли эти интересы дочери? 

- Конечно, ведь жизнь и возможности сейчас иные, чем в нашем детстве. Я Леле дарила поездку в Австрию, в музей Альбертина, в этом году на ее день рождения мы поехали в Париж, в Лувр. Вот это ее страсть. 

- Дочь и сын похожи или абсолютно разные дети? 

- Они - как будто ксерокс один другого! Одинаковые, несмотря на разницу в возрасте в 8 лет. Во-первых, оба умные. Во-вторых, дружат. Леля Георгия рабски любит. Сын окончил Высшую школу экономики, работает в рекламном бизнесе. Вдвоем они обсуждают музыку, живопись. Лелька переживает, если брату, к примеру, не нравится музыка, которую она слушает. Я говорю: "Георгий, перестань, она же девочка - ей не может нравиться такая же музыка, как тебе". Смотрю - через некоторое время Леля слушает его музыку. Естественно, и ссорились, и дрались - всякое бывало. Но сейчас много общих интересов. 

- Часто мамам непросто найти общий язык с 16-летними дочками. У вас нет с этим проблем? Есть у вас запретные темы для разговора? Если дочка рано соберется замуж, то вы поддержите? 

- Я болтушка и открытый человек. И мои дети такие же. У меня с дочкой нет ни одной темы, которую мы не могли бы поднять, Леля может задать мне любой вопрос. Что касается замужества, то я считаю - пусть рано выходит замуж, рожает - поможем. А Игорь говорит: пусть сначала наживется и вообще брак себя изживает, надо сначала построить карьеру и так далее. А мне все равно, когда соберется замуж. Главное, чтобы в любви и страстях, с любимым, с красивым… 

- Лишь бы ей было хорошо? 

- Да. Мне после окончания института нужно было думать, как купить себе комнату в коммунальной квартире, потом однокомнатную и так далее. А мы Лельке уже все сделали, слава богу. Поэтому пусть учится, развивается, идет дальше нас. Она может это себе позволить, а я не могла. Разная жизнь. 

- Но требования к избраннику дочери у вас есть? 

- Мои внутренние требования есть. Но! Я понимаю, что бы я ни говорила, в любом случае любовь и страсть победят. Но у Лели есть с кого брать пример, у нее неразмытые понятия добра и зла. Она видит, какой ее папа, дядя. Какой ее брат верный пацан. Георгий уже шесть лет живет с одной девочкой. Я Аньку его обожаю, она наша родная девочка, мы ее любим. 

- Не строите ее, не придираетесь? 

- Она - хорошая девчонка, классная! Зачем мне к ней придираться? Свекрови, которые портят жизнь своим детям, - дуры. Что это изменит в жизни? Сейчас Георгий с Анькой рвется к нам в гости. А так бы он в ужасе впадал в депрессию: "Боже, воскресенье - опять идти к родителям!" Сейчас дети любят нас навещать: приходят, все подъедают, с собой забирают. Всех Лелькиных друзей мы знаем. Только так! Как песок: если ты зажимаешь его в кулаке, он начинает высыпаться сквозь пальцы. А ты разожми ладонь - ни одна песчинка никуда не денется. 

- Вы можете дочери что-то запретить? Посоветовать - с этим не дружи. 

- Нет. Так не могу. Могу сказать - эта девочка тебя уже предавала три раза, это уже система, Лель, смотри сама. Но не говорю, чтобы к нам не приходил человек. 

- В каких ситуациях вы строгая мама? 

- Однажды сказала: "Леля, ну в 14 лет курить красное "Мальборо" - это too much (англ. - чересчур. - Ред.). Еще раз до 18 лет узнаю…" 

- Прислушивается? 

- Да. Но я не долблю. Если дети спрашивают: "Откуда ты знаешь, мама?" Отвечаю: "Прислушивайтесь ко мне: я суммирую свой опыт и опыт подруг. Целуйте мне руки за то, что даю вам этот совет. Я точно знаю, в какую дверь идти надо, а в какую даже пробовать не стоит". В каких-то ситуациях предоставляю свободу, чтобы набили шишки. Но нет ничего страшнее наблюдать, как дети совершают ошибки, а ты прижимаешь язык и разрешаешь им эти ошибки пережить, чтобы набраться опыта. Я в юности не советовалась - глупая была. 

- А сейчас? 

- Есть люди, которые умнее меня, их жизнь ярче, интереснее, правильнее, и я говорю им огромное спасибо за советы, новые знания. 

- Например? 

- Игорь. Всегда детям говорю: "Папа знает лучше". Он - эрудит с энциклопедическими знаниями. Нет ни одного вопроса, на который бы муж не знал ответа. Я им хвалюсь - в компании всегда прошу Игоря высказаться на ту тему, которую обсуждаем. 

- Если конфликтуете с супругом, то из-за чего? 

- Меня недавно вывели из себя социальные сети, будь они прокляты. В телефоне у Игоря среди его друзей нашла одну такую… Он стал доказывать, что случайно ткнул и добавил ее в друзья, сказал, что удалит. В общем, чуть ли не до развода скандал дошел. Даже дети участвовали. 

- Вы с мужем практически ровесники. Но сейчас стало модным, когда женщины после 40 - 50 лет строят отношения с молодыми мужчинами. Ухоженные дамы выглядят как молодые. Подобные отношения перспективны? 

- Давайте так: есть молодые, а есть как молодые. Хорошо? Это как глаза и задница - все-таки большая разница. Парни встречаются со старыми женщинами из-за материальных благ. Не могу никого осуждать. Но подобные браки редко бывают счастливыми. Молодые должны жить с молодыми, это - факт. Хорошо строить семью, стареть вместе с ровесником. 

"Однажды не сдержалась" 

Лариса Гузеева, Роза Сябитова и Василиса Володина восемь лет помогают найти вторую половинку в программе "Давай поженимся!". 

- Чем программа "Давай поженимся!" лучше сайта знакомств? 

- Все происходит здесь и сейчас. Я задаю неудобные вопросы, в ускоренном режиме - на каждого человека по 15 минут, но я под шкуру лезу так, что "на берегу" поднимаю ту информацию, которую о человеке лучше узнать сразу. Можно прожить с мужем много лет, а потом развестись, так как у вас что-то было недовыяснено. 

- Видно, что вы раскусываете человека быстро. Часто сдерживаете себя, подбирая слова? 

- Самый главный редактор у меня в голове. Сдерживаю себя молниеносно. Однажды только не выдержала, так как думала, что во время монтажа мою реакцию уберут. (Речь идет о программе, которая вышла в эфир в июне этого года. Невеста не прислушивалась к мнению ведущей и ее коллег, грубо настаивала на своем мнении, вела себя вызывающе. Поэтому Ларисе пришлось резко поставить ее на место. - Ред.). 

- Пожалели? 

- Да, я пожалела. После эфира у меня зашкалило давление, было физически плохо. Думаю, что хотя бы так достучалась до человека. 

- Доходит до таких людей? 

- Я об этом уже не думаю. Но знаю, что если бы я себя так не затрачивала, то и эффекта бы не было. Не профессионально пропускать все истории через себя, заболевать, доводить до истерики. Вопросов героям было бы достаточно. Перед каждым эфиром говорю себе, что это моя единственная жизнь, она принадлежит только мне и моим детям. Но начинаются съемки, и опять… 

- Почти у сорока пар, созданных на проекте, уже дети родились. Результат есть. Наверное, и просьб помочь устроить знакомство на шоу много? 

- Мне звонят уважаемые люди (фамилии их не могу назвать) и просят устроить их детей с помощью "Давай поженимся!" Говорю, чтобы приходили на программу. Но они светиться не хотят. А где я им возьму женихов и невест? У меня что - собственная база данных? Приходите как все. У нас за восемь лет эфира "женилок" куча свадеб, дети рождаются. Некоторые развелись и уже по второму кругу приходят. Жизнь и программа продолжаются. 

Личное дело

Лариса Гузеева окончила сельскую школу в Оренбургской области. Поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Окончив его в 1984 году, сыграла первую главную роль в кино - Ларису Огудалову в фильме "Жестокий романс". Снялась более чем в 60 картинах. Заслуженная артистка РФ. В 2009 году стала лауреатом ТЭФИ в номинации "Лучший ведущий ток-шоу". Замужем, двое детей.        

Инна Федотова

На работе

A photo posted by Larisa Guzeeva (@lara_guzya) on

Комментарии