"Велика Россия, а у нас такого нет". Фрукты для Дмитрия Медведева
Фото: salat.zahav.ru
"Велика Россия, а у нас такого нет". Фрукты для Дмитрия Медведева

То, что у нас выращивают чудесные овощи и фрукты, знают все, кто ходит в магазин. Понять, до чего они хороши, помог визит в Израиль премьер-министра России. Уж ему-то показали действительно все самое лучшее! 

Фото: Вадим Найман
Ученые из израильского сельскохозяйственного исследовательского центра в Бейт-Дагане показали Дмитрию Медведеву свой товар лицом. Фото: Вадим Найман
Фото: Вадим Найман
Фото: Вадим Найман
Фото: Вадим Найман
Министр экологии Израиля Зеэв Элькин и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Фото: Вадим Найман

 

Политологи спорят сейчас, что означал этот двухдневный визит российского премьера и бывшего президента Дмитрия Медведева, каковы были его настоящие цели, и можно ли доверять его словам о желании России дружить с Израилем, если Россия позволяет себе недружественные шаги. У ученых из израильского сельскохозяйственного исследовательского центра в Бейт-Дагане задача была проще - показать свой товар лицом. 

Фото: Вадим Найман

 

И они, конечно, постарались - каждый у своего духана, где были разложены чудеса нам привычные, а во всем остальном мире многим вообще неведомые. Особые темно-красные помидоры-шерри (к обычным-то шерри мир так привык, что уже забыл, что их придумали в Израиле), каштановые тыквы, почти черные гранаты, полосатые и снежно-белые баклажаны… 

Казалось бы, белые баклажаны или фиолетовые, какая разница? Не скажите! Дети часто капризничают, желая или наоборот, отказываясь есть продукты какого-то определенного цвета, а от этого зависит спрос.

Фото: Вадим Найман

 

Медведеву показали булку: как-то израильские ученые вывели сорт хлеба пониженной калорийности для детского питания. У нас ведь развитая страна, родители озабочены избытком, а не недостатком калорий. Но цвет у этого хлеба оказался темнее, чем раньше. И дети перестали его есть, а родители покупать. Капризы вкуса неисповедимы. Ученым пришлось еще постараться, чтобы вновь сделать этот хлеб светлее, и все наладилось. Так что цвет - это важно, даже если полагать, что все изменения у выведенных сортов ограничиваются только цветом. 

Фото: Вадим Найман

 

Но не одним цветом, конечно, ограничились достижения израильских ученых и фермеров. У нас ведь и сорт фермеров вывели тоже особый, еврейский. Он обеими ногами стоит на земле, но в то же время ему не чужд дух исследователя, и он готов вкладывать в инновации значительные суммы: выводит у себя какой-нибудь эксклюзивный сорт, связывается с коллегами по Интернету, получает доступ в банк генов…

Медведеву показали идеально круглые дыни, способные не портиться в тепле, квадратный виноград (я не ослышался), перчики, жгучесть которых можно менять плавно, как по шкале, - какую закажете. Предупредили, что красный перец пробовать можно, а зеленый не стоит, - слишком жгучий. Российский премьер мудро последовал этому совету, а попробовать перец дал заместителю министра сельского хозяйства России Сергею Левину. Над получившимся эффектом свита долго смеялась. 

Фото: Вадим Найман

 

Похвастались пшеницей твердых сортов, затем показали сорт картофеля, который дает урожай 600 центнеров с гектара (в Израиле говорят, 6 тонн на дунам). Хвалиться картофелем и злаками перед премьер-министром страны, у которой Израиль их и покупает? И опять все не так, как мы привыкли думать. Израильский картофель на прилавках в России - вовсе не легенда. Оказывается, это новый мировой тренд - выращивать особые сорта картофеля и хлеба как статусный продукт. В Швеции, например, до трети картофеля не доходит до покупателя не потому, что портится, а потому, что не соответствует эстетическим критериям. 

Или другой тренд. Почему в XXI веке опрыскивать поля должны настоящие самолеты с живыми летчиками, получающими доплату за вредность, когда эту работу куда эффективнее сможет выполнять беспилотник с распылителем и хорошей оптикой? Это российская делегация уже передвинулась к стендам с сельскохозяйственной техникой (весь путь занял минут 40) и наблюдала на экране, как вертолет-беспилотник летает над полем, производя точечное распыление. Один такой вертолет Медведеву израильский министр сельского хозяйства Ури Ариэль подарил. Затем российскому премьеру показали, прибор, который способен контролировать уровень сахара в яблоках и уровень жира в авокадо, не прикасаясь к плодам, и пластмассовую корову в натуральную величину, с ног до головы обвешанную компьютерными чипами. 

- Таким образом, мы можем контролировать в реальном времени работу всех систем организма этой коровы и соответственно менять рацион, - пояснил кто-то из ученых. 

Фото: Вадим Найман

 

Все, что касалось коров, было для Медведева особенно важным. Ведь едва ли не самым значимым практическим результатом визита Медведева в Израиль стало подписанное долгосрочное российско-израильское соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Оно касалось строительства молочно-товарных ферм. Соответственно, подписано было и соглашение о сотрудничестве между государственным аграрным университетом министерства сельского хозяйства России и израильским сельскохозяйственным исследовательским центром "Вулкани". 

Под конец присутствующих попросили отойти на безопасное расстояние, а Медведеву вручили пульт дистанционного управления небольшого беспилотного трактора, - это тоже израильская разработка. Под одобрительный гул свиты Медведев нажал на какие-то кнопки. Трактор дернулся на метр вперед, потом настолько же назад, после чего Медведев с явным облегчением пульт ученым вернул. Державой рулить оказалось полегче.

Вадим Найман

counter
Comments system Cackle