Исследования на "дизайнерской" семге
Фото: Shutterstock.com
Исследования на "дизайнерской" семге

Когда ученые выясняют, насколько семга полезна для здоровья, они не используют такую же самую рыбу, какую вы можете купить в магазине. Для опытов они создают совершенно особую, "дизайнерскую" семгу. 

В специальной семге, которую исследователи используют для опытов, связанных с человеком, меньше вредных веществ, связанных с окружающей средой, и более низкое содержание жирной кислоты "Омега-3", чем в рыбе, которая продается в магазинах. 

"Это неэтично и не вызывает доверия", - считают ученые, с которыми побеседовали корреспонденты NRK. 

"Это очень полезно", - считают те, кто проводит исследования. 

Поддержка в 45 миллионов крон от тех, кто занимается аквакультурой 

В эти дни Национальный институт исследований в области питания и морепродуктов (NIFES) представил результаты FINS, исследовательского проекта, целью которого было выяснить: становимся ли мы здоровее, если едим рыбу. 

"Это крупнейший в Норвегии проект, связанный с морепродуктами и здоровьем. Я думаю, что благодаря этому проекту мы продвинулись вперед в том, что касается рекомендация в области питания", - говорит Ингвилл Эйде Графф (Ingvild Eide Graff), директор о науке NIFES. 

Результаты проекта помогут создать основу для будущих рекомендаций по части питания в будущем. Проект получил солидную спонсорскую поддержку в 45 миллионов крон от тех, кто занимается разведением рыбы в искусственных условиях, благодаря Фонду рыболовства и аквакультуры FHF. 

Искали только положительные результаты 

Особенность проекта состояла в том, что исследователи - согласно заявленным целям - должны были найти только положительный эффект употребления в пищу рыбы, но не негативный. Кроме того, исследование должно было помочь найти новые аргументы в пользу покупки рыбы. 

- Мы так долго обращали внимание на вредные вещества в рыбе, что на этот раз хотели сосредоточиться на положительных эффектах, - говорит Ханс Петер Нэсс (Hans Petter Næs) отвечающий в FHF за связи с общественностью. - Впрочем, мы понимаем, что формулировки не совсем удачные, сегодня мы бы все сформулировали иначе. 

- Почему вы хотели, чтобы исследование помогло найти новые аргументы в пользу покупки рыбы? 

- Дело в том, что все документируемые позитивные результаты использования в пищу морепродуктов действительно положительные, и это можно использовать в маркетинге, в продвижении продукта, продаже его на рынке, это действительно так. 

"Странные формулировки", - говорит Арвид Халлен (Arvid Hallen), директор Норвежского исследовательского совета о тексте заявления о проекте. 

Он особенно реагирует на формулировку о том, что ученые должны искать позитивные результаты употребления в пищу рыбы. Но текст был одобрен его же собственными коллегами из Исследовательского совета. 

"Мы непременно обсудим этот проект с FHF позднее", - говорит Халлен. 

Он утверждает, что они извлекли уроки из того дела и что теперь им стало более очевидно значение независимых исследований. 

FHF изменил текст 

Ингвилл Эйде Графф откликнулась на объявление и получила работу в проекте в 2012 году. Она - директор по науке NIFES, нашего государственного института исследований в области морепродуктов. 

- Мы быстро разобрались в проблеме, о которой вы говорите, и, в частности, благодаря нашей инициативе, FHF сейчас внес на своих сайтах некоторые изменения в текст. На самом деле мы в своем проекте никогда не следовали указаниям искать только положительные моменты. 

- Говорят, что находишь то, что ищешь. 

- Да, но так поступают только недобросовестные ученые, - парирует Эйде Графф. 

"Дизайнерская" семга 

Когда NIFES пришло время проводить опыты на людях, они вырастили "специальную" семгу, которую должны были использовать. В этой семге содержание морских жиров было ниже. 

В этой специально созданной семге содержание жирной кислоты "Омега-3" было ниже, чем в той семге, что продается сегодня в магазинах, то же касалось и содержания таких токсичных веществ, как диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ). 

Эту специальную семгу исследователи NIFES давали детям и подросткам в Германии и Норвегии, а потом проверяли: улучшились ли их показатели после того, как они ели много рыбы в течение трех-четырех месяцев. 

- Пока похоже на то, что школьники, которые ели нашу рыбу, показывают более высокие результаты в некоторых тестах на концентрацию внимания, чем те, кто рыбу не ел, но пока еще рано делать какие-то окончательные выводы, - говорит Эйде Графф. 

Результаты будут опубликованы в следующем году, они также могут учтены быть при составлении диетически рекомендаций в будущем. 

Некоторые исследователи настроены критически 

Канал NRK взял интервью у нескольких ученых. Задаваемые вопросы касались метода исследования. По мнению ученых, он был не слишком этичен и особого доверия не вызывал. 

- Зачем нам нужны рекомендации в области питания, основанные на исследованиях, проводившихся на рыбе, которой нет в магазинах, а на специально созданной рыбе?- спрашивает детский врач Анне-Лисе Бьёрке Монсен (Anne-Lise Bjørke Monsen) из Университетской клиники Хаукеланда (Haukeland). 

Она сомневается в том, что подобная практика оправдана с точки зрения этики. 

- Это можно сравнить вот с чем: представьте, что фармацевтическая компания проводит исследования, используя "чистую" версию своего медикамента, но на рынке продает "грязную" версию, и в последующие 10 лет пытается улучшить свое производство, - говорит Бьёрке Монсен. 

Очень полезное исследование 

Директор по науке Эйде Графф, в свою очередь, считает, что специально выведенная семга полезна. 

- Мы вывели эту рыбу в 2013 году, мы руководствовались мыслью том, что она должна максимально быть похожа на рыбу, которую будут продавать в магазинах в будущем. Исследование заняло четыре года, в этот период рыбопродукты изменились благодаря постепенному переходу к большему количеству растительных масел в рыбном корме, - говорит Эйде Графф. 

Она рассказывает, что рыба, которую можно купить в магазине сегодня, содержит ненамного больше жирной кислоты "Омега-3" и чуть больше вредных веществ, чем та рыба, которую они задействовали в своих исследованиях. 

- Поэтому эта специально выращенная семга и "магазинная" семга примерно одинаковые, - считает директор по науке. 

Вредные вещества в семге 

Диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ) являются жирорастворимыми и малорастворимыми, поэтому они накапливаются в телах людей, в животных и рыбе. 

Причина появления диоксинов - промышленное производство, отходы которого попадают в океан. Такие экологические яды особенно распространены в жирной рыбе - такой, как семга, скумбрия, сельдь, а также в мясе, яйцах и молочных продуктах. 

Эти вещества способствуют развитию онкологических заболеваний, а в период кормления они могут передаваться от матери к плоду и могут привести к неправильному развитию плода. 

Российские предостережения и норвежские рекомендации 

В 2006 году ученые яростно спорили о том, сколько же токсичных веществ в семге. Российские ученые обнаружили в семге слишком много опасных тяжелых металлов, и весь импорт был прекращен. 

Директор NIFES Эйвинд Ли (Øyvind Lie) поспешил выступить с заявление и заверить потребителей в том, что употреблять семгу в пищу вполне безопасно и здорово, и предложил всем есть на обед жирную рыбу по меньшей мере дважды в неделю. 

В тот же год Эйвинд Ли и NIFES возглавили крупный исследовательский проект в ЕС. Одной из целей его было выяснить, какое влияние жирная рыба оказывает на состояние здоровья беременных женщин. Но когда NIFES должен был начинать исследования, связанные с беременными, они предпочли уменьшить содержание ядовитых веществ в рыбе, задействованной в исследованиях. 

"Именно беременные наиболее подвержены влиянию чужеродных веществ и диоксинов", - заявил тогда Ли. 

Одно исключает другое 

Профессор Бьёрн Буланн (Bjørn Bolann)из клинической лаборатории больницы в Хаукеланде считает, что эти два шага противоречат дуг другу: 

- Странно, что Эйвинд Ли из NIFES, с одной стороны, мог рекомендовать норвежским женщинам есть больше семги, а с другой стороны, им пришлось специально создать семгу с низким содержанием вредных веществ, чтобы кормить ею беременных принимавших участие в проекте, - говорит он. 

- Это может говорить о том, что семга, которую продают в магазинах, беременным в Норвегии рекомендовать в пищу не следует, - говорит Буланн. 

Отрицают обвинения в наличии противоречия 

- Нет никакого противоречия между утверждением о том, что два "рыбных" обеда в неделю - безопасно, и тем, что NIFES предпочел уменьшить содержание нежелательных веществ в рыбе, которая участвовала в экспериментах, - говорит Эйвинд Ли. 

Он считает, что то, что исследование проводилось одновременно с дискуссиями о двух обедах с жирно рыбой в неделю, - чистая случайность. 

"Исследование планировалось задолго до этого", - уточняет он. 

Ли говорит, то сегодняшняя семга весьма приближена к той, которую они использовали в своих исследованиях с привлечением женщин в 2006 году. 

Уле Омвик (Ole Reinert Omvik), Харалд Эракер (Harald Eraker) Анне Линн Кумано-Энсбю (AnneLinn Kumano-Ensby), NRK, Норвегия

counter
Comments system Cackle