Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+21
Иерусалим
+32+24

Салат

А
А

На кухне у Орли: гуляш, приносящий дождь

Гуляш - блюдо сытное, зимнее. А у нас ноябрь уже на исходе, а зимой и не пахнет - дождей все нет и нет.

21.11.2016
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Говорим "гуляш" - подразумеваем Венгрия, говорим Венгрия - подразумеваем гуляш. Изначально гуляш относился к категории густых супов и был традиционной едой венгерских пастухов, которые готовили на костре и первое и второе в одном флаконе, то бишь котелке. Но со временем пастушья еда проникла не только в столовые лучших домов Будапешта и других столиц, но и на страницы высокой литературы. Перечитайте "Похождения бравого солдата Швейка" Гашека или "Тени в раю" Ремарка - немало строк посвящено этому замечательному блюду.

Даже если мы не дождемся дождя, по крайней мере, получим удовольствие от удивительно вкусного гуляша. Фото: Нимрод Сондерс

 

Гуляш - блюдо сытное, зимнее. А у нас ноябрь уже на исходе, а зимой и не пахнет - дождей все нет и нет. В отличие от раввинов, которые устраивают специальные молебны, вызывающие дождь, у Орли Плай есть свой секретный фокус: она готовит кастрюлю дымящегося ароматного гуляша, где мясо тает во рту, а большое количество лука, перца, паприки и тмина распространяет такие ароматы, что не только гости слетаются со всей округи, но и у небес щекочет в носу и текут слюнки. Это значит - живительный дождь не за горами. 

Основа для идеального гуляша: много лука, перец, паприка, тмин. Фото: Нимрод Сондерс

 

Ингредиенты на 4-6 порций:  

1 кг говяжьей лопатки, нарезанной кубиками 

1/4 стакана растительного масла 

2 большие луковицы, нарезанные полукольцами 

2 перца (красный / желтый / зеленый), нарезанных крупными кубиками 

5 давленых зубчиков чеснока 

2 столовые ложки паприки 

1/2 чайной ложки острой паприки 

1 маленькая упаковка томатной пасты 

4 измельченные помидоры или банка (400 г) консервированных измельченных помидоров 

1/2 чайной ложки тмина 

Соль и перец 

3 стакана бульона или воды 

3 картофелины, нарезанных кубиками 3 см 

Способ приготовления:   

1. Разогреть масло в большой кастрюле и обжарить лук. 

2. Добавить мясо, приправить солью и перцем и обжарить до коричневого цвета со всех сторон. 

3. Добавить нарезанный кубиками перец, чеснок и другие специи и перемешать. 

4. Влить бульон или воду, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно полтора часа до мягкости мяса. 

5. В конце добавить нарезанный кубиками картофель. При необходимости добавить жидкость. Готовить еще 40 минут или до мягкости картофеля. Соус должен загустеть.

Обжарить много лука. Фото: Нимрод Сондерс
Добавить мясо. Приправить. Фото: Нимрод Сондерс
Добавить перец, чеснок и другие специи. Влить бульон или воду, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить полтора часа до мягкости мяса. Фото: Нимрод Сондерс
В конце добавить картофель. Фото: Нимрод Сондерсс

Читайте также

При необходимости добавить жидкость, готовить до мягкости картофеля. Фото: Нимрод Сондерс
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке