Волшебное королевство Папы Алаева
Фото: пресс-служба
Волшебное королевство Папы Алаева

"Волшебное королевство Папы Алаева" - это действительно волшебный, как и заявлено в названии, фильм двух молодых израильских кинодокументалистах - Таль Барда и Ноама Пинхаса - о музыкальной династии Алаевых, фильмов о которых снято и выпущено немало. Но именно Таль и Ноаму - людям другого поколения, другого воспитания, других культурных кодов и восприятия мира, удалось снять поистине шекспировских страстей драму о династических проблемах и музыкальном воспитании в королевстве Ало Алаева - знаменитейшего таджикского музыканта, патриарха, харизматичнейшей личности, народного артиста, в 1991-м году со всей семьей переехавшего в Израиль и сумевшего добиться здесь громкого успеха. Что поразительно - успеха также и среди молодых израильтян, само слово Таджикистан узнавших благодаря музыке Алаевых. Музыке удивительной, уносящей, радостной, печальной, глубокой. Музыке, нравящейся всем. А как достигается такая музыка, такая сыгранность? Какая железная дисциплина, иерархия, какие тайны скрываются в волшебном королевстве семьи Алаевых, королевстве, возглавляемым неподражаемым патриархом Ало? Феномен семьи Алаевых - в новом документальном фильме о них, фильме, похожем на сочиненную всеми ими сказку с хорошим концом: добро в ней побеждает. 

Ало Алаев. Фото: Зоар Рон

 

Израильская торжественная премьера фильма "Волшебное королевство Папы Алаева" пройдет 5 декабря в Тель-Авивской "Синематеке", после чего фильм будет показываться в кинотеатрах по всему Израилю - в "Синематеках" в Иерусалиме, Хайфе, Рош-Пине, Герцлии, Сдероте и в других кинотеатрах в течение зимы. Затем фильм будет транслироваться на канале HOT8. 

А по всему миру этот фильм, который смотришь не отрываясь ни на минуту, демонстрировался уже на десятках фестивалях - только за последний месяц на двух фестивалях документального кино в Нью-Йорке и еврейского кино - в Чикаго. До этого фильм был представлен в конкурсной программе фестиваля Doc-Aviv и на фестивале в Торонто, в Германии, Франции, в России - на фестивале в Перми. Фильм был приглашен на фестивали в Испанию, Финляндию, Австралию, Индию. Во много стран, хотя, наверное нет такой, где ни побывали бы Алаевы, музыка которых знакома столь многим, а вот устои их королевства, монархии папы Ало Алаева - совсем немногим. Этот фильм Таль Барда и Ноам Пинхас снимали четыре года, практически живя в семье Алаевых, сопровождая их на репетиции, концерты гастроли… Алаевы побывали во множестве мест, их музыка знакома практически всем, а история их семьи - немногим. И может стать понятна, благодаря этому фильму, в котором три поколения семьи Алаевых предстают не только прекрасными музыкантами, но и прекрасными актерами, столь органично держащимися перед камерами, даже игнорируя их настолько, что не всегда понятно, где интрига существует изначально, а где ее привносят сами герои, не забывая об иронии. Юмор, драма, сантименты, крепость семьи, моральные устои, захватывающая банальность столь размеренной и столь безумной жизни. Внутренний мир героев, их отношения, внуки, грозящиеся отдалиться от семейного бизнеса и создать собственные музыкальные проекты, место женщины, бухарский фольклор, шутки, блюда национальной кухни, семейные ценности и приверженность традициям, конфликт поколений и древние мелодии, которые Ало учил у своей матери - также известнейшей дойристки. Все это представлено столь красочно, что не может быть правдой. Но все это и есть жизненная истинная правда! Документальные съемки комбинируются с архивными любительскими видеофильмами, фотографиями, исповедями перед камерой. Успех этой ленты набирает обороты по всему миру, изумляя тех, кто фильм уже увидел. И те, кто его увидели, понимают: Ало Алаев - великий музыкант, великий семьянин и мудрейший патриарх. 

Соблазн пересказать все 74 минуты фильма велик, но лучше я опишу такой эпизод, которому была свидетелем: несколько лет назад семья Алаевых была приглашена выступить на телевидении. Съемки затягивались и они, ожидая приглашения в студию, собралась в одной из комнат - все вместе - и все вместе тихо заиграли свою "семейную" мелодию - их никто не просил, никто не настаивал, никто этого не ждал и не снимал на камеру. Они просто были все вместе и вместе играли свою музыку. Тепло и счастье, исходящее от них в тот момент, забыть невозможно. И об этом тепле и счастье и сделан новый фильм "Волшебное королевство Папы Алаева". 

הממלכה המופלאה של פאפא אלייב - טריילר from Noam Pinchas on Vimeo.

Режиссеры фильма:

Таль Барда - дочь матери-американки и отца-француза, сейчас живет в Тель-Авиве. Окончила кинофакультет Тель-Авивского университета по специальности "продюсер и режиссер кино", а также университет Тулузы (Франция), факультет истории искусств и коммуникации. Фильмография: "На удар сердца дальше", 2015; "Чудесное царство Папы Алаева", 2016.

Ноам Пинхас - получил степень бакалавра в Северо-Восточном университете, колледж коммуникаций, Бостон. Фильмография: "Карри из хумуса", 2008, "Я видел в Индии жирафов", 2009, "Оптимист и буддист", 2012, "Быть как Ави", 2012; "Чудесное царство Папы Алаева", 2016. 

5 декабря на торжественном показе фильма "Волшебное королевство Папы Алаева" в Тель-Авивской "Синематеке" пройдет также встреча с создателями фильма и концерт семьи Алаевых. 

Информация на сайте 

Страница фильма в фейсбуке 

Страница мероприятия 

Сайт фильма 

Маша Хинич 

counter
Comments system Cackle
«агрузка...