"Мы не запрещаем пить кофе - просто делайте это утром, а не вечером"
Фото: Shutterstock.com
"Мы не запрещаем пить кофе - просто делайте это утром, а не вечером"

Академик Ши Сюэмин - всемирно известный специалист в области традиционной китайской медицины, один из лучших иглотерапевтов Китая, автор акупунктурной методики "Пробуждение мозга", которая открыла новый путь к лечению инсульта. “Ъ-Lifestyle” расспросил академика, чем отличается восточная медицина от западной, как лечиться без лекарств и почему не стоит погружаться в работу сразу после сна. 

Привезти академика Ши в Россию было сложно: несколько месяцев заняли бюрократические проволочки. В Китае он считается практически народным достоянием, и министры не слишком радуются, когда секреты национальной медицины раскрывают за пределами страны. Впрочем, клинике "Природа жизни" все-таки удалось это сделать, Ши Сюэмин оказался в Москве, и наш корреспондент Мария Атчикова поспешила расспросить его об основах китайской медицины и секретах китайского долголетия. 

О разнице медицины Востока и Запада 

Есть два подхода к собственному организму. Первый - обратиться к врачу, когда у вас что-то болит. Он самый простой и быстрый: пришли, приняли лекарство, стало легче, живете дальше. Этим занимается западная медицина, и во многих случаях она незаменима. Если у вас аппендицит, вряд ли стоит уповать на травы или иглоукалывание, нужна помощь хирурга. Второй подход - пойти на опережение. Китайская медицина нацелена как раз на это. Она изучает работу организма в целом и помогает корректировать образ жизни, чтобы предотвратить заболевания еще до того, как они случаются. Восточный подход хорошо лечит хронические болезни, которые обычно не поддаются западным методикам. К тому же китайская медицина помогает максимально восстановиться после инсульта. 

О лечении по-китайски и синдроме хронической усталости 

Китайская медицина прошла очень долгий путь - от трактата, на основе которого разрабатывались методы лечения, до современных исследований. При этом Восток по-прежнему не использует химически синтезированные лекарства и отдает предпочтение фитотерапии. Траволечение в европейской медицине недооценено, а между тем это мощнейший инструмент для достижения здоровья и долголетия, причем естественным для организма путем. Представьте себе, чашка ароматного травяного настоя с утра и вечером может снять хроническую бессонницу и победить синдром хронической же усталости. И результат вы почувствуете после первого дня терапии, а через неделю и вовсе забудете о проблеме. Недаром традиционная медицина Китая вдохновляет ученых на разработки новых лекарств. Общеизвестный факт - в октябре 2015 года лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии стала китаянка Ту Юю, научный сотрудник Академии традиционной китайской медицины. Она получила высокую награду "за создание нового вида терапии против малярии". Интересно, что лечебные свойства полыни, которая послужила основой для создания медицинского препарата, в Китае были известны уже в IV веке нашей эры. 

О неизлечимых болезнях 

Вылечить такие заболевания (например, болезнь Альцгеймера) восточная медицина не может, но ей по силам предотвратить неблагоприятное развитие болезни, чуть замедлить и смягчить последствия. 

О взаимодействии государства и медицины 

В Китае у нас есть государственные программы проверки здоровья, которые поддерживают работодатели. Они не обязательно проходят в центрах китайской медицины, у нас много приверженцев западных методик. Обследования отнимают время, но их нужно проводить хотя бы раз в год, потому что любую болезнь легче вылечить на начальной стадии. Я бы сказал, что в этом вопросе важнее всего роль государства: если есть хорошие программы медицинского страхования, людям гораздо легче смириться с необходимостью потратить время, а не деньги. И медицина не должна быть "карательной": в Китае есть поговорка о том, что к каждому человеку нужно относиться с добром. Когда вы чувствуете, что ваш врач очень ответственно подходит к лечению, у вас меняется и отношение к себе. Мы говорим, что каждый пациент для врача - это император, и относимся к каждому именно так, буквально. 

О запретах и чувстве меры 

У нас есть теория о девяти типах строения организма. Исходя из этих типов, мы видим, к каким болезням предрасположен человек, и предотвращаем их развитие. Образ жизни, конечно, играет в этом далеко не последнюю роль. Правда, его влияние не абсолютно. Есть распространенное заблуждение, что китайская медицина построена на запретах и ограничениях. На самом деле нет. В нашей клинике вам, конечно, предложат не кофе, а травяной чай, но мы не запрещаем пить кофе - просто делайте это утром, а не вечером, чтобы не сбивать режим сна. Аналогичным образом могут поступать любители крепкого чая, который лучше не пить на ночь. И даже алкоголь сам по себе не вреден (у него вообще очень сильные обеззараживающие свойства, то есть формально он даже полезен), просто нужно знать меру.

О правилах долголетия 

Думаю, люди во всем мире независимо от материального положения и возраста стремятся достичь долголетия. В соответствии с китайским летоисчислением 6 июня 2016 года мне исполнилось 80 лет, и меня никогда не беспокоило здоровье. Это лишний раз доказывает то, что избежать некоторых заболеваний вполне реально. Например, чтобы предотвратить инсульт, необходимо воздерживаться от сильного психоэмоционального напряжения, не погружаться сразу после сна в работу, в суету, в так называемую конкуренцию. Важно учиться сохранять душевное равновесие при взаимодействии с друзьями, работой, обществом и помнить, что многое определяют привычки. Особое внимание нужно уделять режиму сна и бодрствования, от него зависит работа практически всех систем организма. Не пейте и не ешьте вечером ничего бодрящего, это время для расслабления, а не для энергии. И старайтесь перестроить ваш график так, чтобы засыпать не слишком поздно. 

Об акупунктурных точках 

В случае ухудшения памяти, снижения концентрации у детей, плохого восприятия новой информации можно самостоятельно массировать акупунктурную точку инь-тан, находящуюся посередине между бровями. После минутного массажа этой области появится приятное ощущение. Эта процедура также помогает снять дискомфорт при кислородном голодании.

При хронических проблемах, таких как дисфункции ЖКТ, нарушения желудочно-кишечной абсорбции, частые боли в желудке, и других болезнях, связанных с возрастным угнетением функций, можно массировать точку цзу-сань-ли, расположенную на голени, ниже колена. При ее систематической стимуляции в течение длительного времени обязательно появится положительный результат. 

О России 

Во время учебы в университете я изучал работы выдающегося русского ученого - академика Павлова, его наука о высшей нервной деятельности стала для меня вдохновением, и, окончив университет, я посвятил свою жизнь исследованию этого вопроса. 

Мария Атчикова

counter
Comments system Cackle