Израильский след: как Амир стал открытием года во французской песне
Фото: Wikipedia
Израильский след: как Амир стал открытием года во французской песне

Франко-израильский певец Амир стал музыкальным открытием 2016 года во Франции. Он вернулся из Израиля во Францию, где родился и провел детство, с дипломом стоматолога и мечтами о карьере музыканта. Финалист телешоу "Голос", Амир в этом году выпустил в Париже дебютный альбом и представил Францию на Евровидении-2016 с лучшим результатом десятилетия. На главном конкурсе французской поп-музыки NRJ Music Awards Амир одержал победу в номинации "открытие года", а его хит "J’ai cherché" (я искал) назвали "песней года". 

Французский израильтянин Амир (Amir Haddad) буквально спас музыкальную честь Франции, заняв на "Евровидении-2016" шестое место! В последние годы французы упорно занимали на конкурсе места в самом конце списка. По числу очков - 257 - Амир добился лучшего для Франции результата в истории "Евровидения". 

Французы не выигрывали конкурс с 1977 года. За последние 15 лет лучшими результатами оставались 4-5 места, занятые Наташей Сен-Пьер и Сандрин Франсуа. В 2009 году Патрисия Каас добралась лишь до 8 места. 

Песня "J’ai cherché" (я искал), с которой Амир представлял Францию на европейском конкурсе, была главным синглом дебютного французского альбома музыканта. Диск с личным, почти исповедальным названием "Au coeur de moi" (во мне/в моем сердце: coeur - сердце, au coeur de - в центре, внутри, посреди) вышел в Париже в конце апреля 2016 года. В сентябре, к началу первого гастрольного турне, Амир выпустил второй сингл альбома - песню "On dirait" (можно сказать). 

Амир, израильский француз, родился 20 июня 1984 года в XII округе Парижа, до восьми лет жил в столичном пригороде Сарсель, пока семья не переехала в Израиль. Амир (полное имя - Лоран Амир Хаддад) с юных лет был хазаном (кантором, певчим) в синагоге. Вокальный талант и увлечение светской музыкой привели Амира в телешоу "Коха́в нола́д" (ивр. ‏כוכב נולד‏‎, Родилась звезда). В этом конкурсе, версии британского шоу Pop Idol, он дошел до финала в 2006 году. 

Тогда же Амир поступил на стоматологический факультет Иерусалимского университета. В 2011 году в Израиле дипломированный стоматолог и начинающий музыкант выпустил свой первый альбом "Vayehi" (в него вошла версия на иврите песни "J’te l’dis quand même" французского киноактера и шансонье Патрика Брюэля). 

Для продолжения музыкальной карьеры Амир перебрался в родной Париж. "Если мечты ведут меня в другие края, я готов отправиться на поиски моей судьбы", - спел Амир в своей новой песне "Je reviendrai" (я вернусь). 

На обиженные вопросы израильтян о том, почему Амир представлял на "Евровидении" Францию, а не Израиль, певец отвечает: "В Израиле я не сделал никакой карьеры в музыке. Там все запомнили меня как Амира-дантиста. Думаю, странно было бы предлагать дантисту выступить на "Евровидении". 

Во Франции музыкальная карьера Амира началась с участия в телешоу "Голос-2014". Певец дошел до финала, запомнился зрителям своим исполнением песни Элтона Джона "Candle in the Wind" и уступил победу юному цыгану Кенджи. 

Участником "Евровидения" от Франции Амир стал благодаря случайному знакомству с главой французской делегации на конкурсе Эдоардо Грасси. По словам певца, "это была совершенно тривиальная встреча", на которой Грасси из любопытства попросил послушать песни молодого музыканта и буквально "запал" на песню "J'ai cherché". 

"Все произошло очень естественно и безо всякого напряжения. Сперва я был очень удивлен предложением (выступить на "Евровидении" - RFI), но не нашел в себе сил отказаться. Хотя это в мои карьерные планы и не входило", - со смехом вспоминает Амир. 

Верхом удачи стало то, что для конкурса "сгодилась" его собственная песня, написанная вовсе не для праздника европейского эстрадного китча. "Для меня было очень важно, что за этой песней стоит целый альбом, который я готовил два года", - признается Амир. 

Неожиданно свалившееся везение - участие в "Евровидении" - изменило судьбу молодого музыканта. Альбом Амира стал "золотым диском", а к ноябрю певец подготовил его переиздание, дополнив новыми песнями. 

Осенью Амир начал первое концертное турне по Франции. На вопросы о своих планах и мечтах Амир отвечает: "Мои цели посерьезнее "Евровидения". Этот конкурс стал этапом в моей карьере, в которой я рассчитываю утвердиться. Вообще говоря, я хотел бы года через два снова встретились для интервью по поводу моего второго или третьего альбома", - сказал певец журналисту музыкального портала Charts in France 

Для молодого певца настало время славы и любви, о которой Амир спел в песне "Il est temps qu'on m'aime" (пришло время, чтобы меня любили). Этой песней мы завершаем "Французский музыкальный подкаст". Его ведущие Ксения Гулиа и Дмитрий Гусев, а также режиссер Бина Эссаян прощаются с вами. До встречи на RFI. 

Дмитрий Гусев, Ксения Гулиа

counter
Comments system Cackle