Как украинская щедривка стала хитом Рождества
Фото: Shutterstock.com
Как украинская щедривка стала хитом Рождества

Украинская рождественская мелодия "Щедрик" больше известна миру под названием Carol of the Bells. 

Все слышали ее множеств раз в фильмах и рекламах, но мало кто знает, что автором этой музыки является знаменитый украинский композитор Николай Леонтович, который работал над ней почти всю жизнь, с 1901 до 1919 года, пишет The Ukrainian Week

Фото: Shutterstock.com

 

Всего было выпущено 5 версий этой мелодии. Впервые "Щедрик" в 1916 году исполнил хор Киевского университета. В основу песни был положен текст украинской щедривки, которую традиционно поют в период зимних праздников, желая друг другу добра и благополучия. 

Взяв за основу простую мелодию простой украинской колядки, Леонтович превратил ее в многоголосье, развивающееся и усиливающееся к концу композиции. 

Николай Дмитриевич Леонтович родился в семье сельского священника и научился читать по нотам в духовном училище, а также пел в церковном хоре. Леонтович придумывал аранжировки народным украинским песням. 

И хотя за свою жизнь Леонтович будет и дирижером, и композитором, и основателем нескольких музыкальных школ, и одним из основателей великого украинского коллектива - хора им. Веревки - мир запомнит его благодаря "Щедрику". 

Украинец на NBC 

5 октября 1921 году "Щедрик" Леонтовича впервые прозвучал в США - хор имени Александра Кошица исполнил композицию в Карнеги-Холле в Нью-Йорке. Все билеты на концерт были проданы. 

В 1936 году Питер Вильговский - американец украинского происхождения, который работал на радио NBC, создал английскую версию слов. Он сразу же зарегистрировал на нее авторские права, будто предвидел феноменальный успех песни. Таким образом украинский "Щедрик" закрепился в американской культуре как Carol of the Bells ("колядка колокольчиков"), ведь именно звуки колокольчиков Вильговскому напомнила эта мелодия. А популярность пришла из-за возможности автора донести песню до американской аудитории благодаря его влиянию на симфонический оркестр NBC, который и взял песню в репертуар. 

В 1955 году ее уже можно было услышать в рождественском выпуске CBS. Мелодию начали использовать известные музыканты в своих рождественских альбомах. А теперь она и вовсе стала "народной". 

Поэтому "Щедрик" можно услышать в американской комедии "Один дома". 

Также версии "Щедрика" можно услышать в мультфильмах "Симпсоны", "Южный парк", кинофильмах "Гарри Поттер", "Крепкий орешек-2" и других. 

Многие диджеи мира создали свои ремиксы на эту мелодию. В своих интерпретациях песню перепели исполнители и музыкальные коллективы из разных стран. А в декабре 2014 года известный американский бренд нижнего белья Victoria’s Secret выпустил рождественскую рекламу, в которой модели дефилируют под мелодию украинского "Щедрика". 

Предлагаем вам несколько интерпретаций этой известной песни.

Этот ролик набрал более 65 миллионов просмотров. 

Есть даже клубная версия. 

Всем с наступающими праздниками!

counter
Comments system Cackle