Зимний отдых в Эйлате
Фото: salat.zahav.ru
Зимний отдых в Эйлате

Конвейер под названием Эйлат никогда не простаивает. Даже если погода пугает теплолюбивых израильтян, она отлично подходит для иностранцев-северян, например, гостей из России. У них минус тридцать, у нас плюс двадцать, можно ходить в шортах и купаться в море, при одном взгляде на которое израильтяне покрываются "гусиной кожей".

И все же зимой в курортной зоне Эйлата не столь многолюдно. По вечерам можно даже попасть в один из немногих приличных пабов – "Три обезьяны" - не теряя время на стояние в очереди. На ценах это затишье мало отражается, разве что гостиницы начинают включать в пакет "бонусы". Isrotel, например, предлагает гостям бесплатный ужин в одном из ресторанов сети – итальянской кухни Angelina, мясном Marina Grill,  ресторане гостиницы King Solomon и Ranch House в Royal Garden. Еще один способ завлечь туристов – концерты и прочие культурные мероприятия.

И все же пустых номеров хватает. Гостиницы используют зимний период, чтобы "прихорошиться". В Isrotel Agamim на днях закончили ремонт всех 64-х комнат первого этажа – главной достопримечательности этого отеля.

Главная достопримечательность Isrotel Agamim – номера, которые выходят прямо в неглубокий канал, по которому можно совершить

 

Их отличие от прочих номеров в том, что они выходят прямо в неглубокий канал, по которому можно совершить "круг почета" или выплыть в большой бассейн. В принципе, отважиться на это можно и зимой – температура воды неизменно поддерживается такой, чтобы купание не доставило неприятных ощущений. Летом в канал вдобавок запускают суденышко с фруктами и напитками.

 

Как правило, покупать билеты на немудреные эйлатские развлечения в гостиницах немного дешевле, чем прямо на объекте – отели выступают в роли оптовых покупателей, за что им причитаются скидки. А иные аттракционы просто принадлежат большим сетям, что и определяет цены для их клиентов.

У Isrotel, например, есть большая деревянная яхта "Ориония". Она была построена в 1928 году в Испании, но совсем не выглядит старушкой. "Ориония" выходит в море каждый день и добирается до границы с Египтом, так, чтобы пассажиры сумели разглядеть контрольно-пропускной пункт и первое казино на той стороне. Потом яхта становится на якорь напротив гостиницы "Принцесса", тут можно взять маску и поплавать над коралловым рифом, затем сытно поесть и вернуться в марину – мимо нефтеналивного терминала, остановившегося в 1979 году, когда в Иране пришли к власти аятоллы, и порта, где стоят опутанные колючей проволокой сухогрузы (им предстоит идти около берегов Сомали).

 

Мало кто из израильтян отваживается сейчас на купание, а вот россиян пришлось чуть ли не силой выгонять из воды. Но это ладно. А вот то, что выслушав рассказ о приближающемся Пуриме только россияне решили раскрасить лица, тогда как наши лишь плотнее запахнулись в куртки – это уже странно. Кстати, все рассказы о терминале, порте и Пуриме звучали на русском – в команду яхты специально набрали владеющих великим и могучим.

 

Еще одно развлечение, для которого не имеет значения время года – дельфинарий. Дельфинов там живет ровно восемь - два самца и шесть самок. Все они не местные – родились в Черном море, а в Красном оказались в рамках научной программы. Их специально не дрессируют, то есть к людям они приближаются только если сами захотят пообщаться. Ну, и поесть, разумеется. Держат дельфинов впроголодь  – не из жадности, а чтобы те не утрачивали природных навыков и хоть часть пищи добывали самостоятельно. Смотреть на них можно со специальных мостков или прямо из воды – в дельфинарии можно поплавать в акваланге или просто в маске. За каждой такой группой обязательно увязываются дельфины, правда, не гарантия, что именно вам они позволят себя погладить.

 

В эти дни на дельфинов лучше смотреть из воды – там теплее. А на мостках без пары свитеров лучше не появляться, особенно, если вы непременно решите сделать хороший снимок с дельфином. До того, как это произойдет, вы на собственном опыте убедитесь, что зима – она и в Эйлате зима, как бы нам, израильтянам, ни было трудно в это поверить.

 

Гарри Резниковский

counter
Comments system Cackle
Загрузка...