Загрузка...
Ничего о вкусах не Taya
Фото: salat.zahav.ru
Ничего о вкусах не Taya

Великая иллюзия полагать, что в ресторанах азиатской кухни подают аутентичные блюда. Они адаптированы на наш европейский вкус, а потому, при всей своей заморской необычности, абсолютно съедобны. До чего же вкусно в чайна-таунах Лондона или Нью-Йорка, какие китайские рестораны в Париже, Амстердаме или у нас в Израиле! И ты, наивный, берешь палочками восхитительный кусочек пекинской утки и мечтаешь отведать ее в Китае. Но бог шельму метит, попадаешь ты в Шанхай, селят тебя в обалденный отель с рестораном похожим на рай и десятки любезных ангелов порхают вокруг, щебечут, пытаясь угодить, подносят всю эту вожделенную красоту, а на вкус… вата. Завтрак, обед на выезде и ужин-банкет навевают высокую тоску. На следующий день ты крадешься в "Kentucky Fried Chicken" и обнаруживаешь там девчонок - организаторов конгресса. Они приехали раньше и давно фаст-футом спасаются. И вам и им стыдно, но голод не тетка. 

Это я к тому, что лучшее - враг хорошего. Хотите отведать азиатской кухни, недорого и сытно посидеть, скоротать в уюте вечерок? Загляните в ресторан "Taya" в ишуве Кадима неподалеку от Нетании. Я давно колдую над кулинарной картой, чтобы одинокий путник, где бы он ни оказался, всегда мог найти оазис посреди ночной пустыни. "Таю" найти легко, она в торговом центре. В Израиле работает простой индикатор: если в будни в заведении полно народу, знайте, здесь вкусно и дешево. А ежели народ еще заскакивает за пакетами "Take away" для домашней трапезы, смело идите на запах и огни. Это не мираж, это наяву. 

Фото: salat.zahav.ru
Даже если у вас нелады с английским или ивритом, качественное фото на сенсорном планшете даст вам возможность детально рассмотреть все ингредиенты. Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru
Острый салат из кольраби с папайей. Одного такого салата вполне достаточно на всех, чтобы нагулять аппетит. Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru

 

Я с трудом представляю себе интерактивное меню в буржуазном французском ресторане. Но здесь сенсорный планшет в приятной на ощупь кожаной обложке вполне уместен. Даже если у вас нелады с английским или ивритом, качественное фото, которое можно еще и увеличить, даст вам возможность детально рассмотреть все ингредиенты. Нет шансов ошибиться. 

Знаете, есть своя прелесть в русской тусовке. Когда попадаешь на презентацию с сабрами, то удивляешься их популяции, сноровке и ловкости, с которой они из под носа утаскивают лучшие куски. А наши едят не спеша, вкусно выпивают, и в кампании из десяти человек можно попробовать понемногу из минимум десяти блюд, если, конечно, напротив не окажется голодный до неприличия пацан с Первого радио. 

"Никогда и ничего не просите!... Сами предложат и сами все дадут!" Это Воланд сказал о ресторанных блогерах. 

Острый салат из кольраби с папайей (29 шекелей) просто настаивал на рюмке водки в этот зябкий вечер. Одного такого салата вполне достаточно на всех, чтобы нагулять аппетит.

Фото: salat.zahav.ru

 

Зато вторая рюмка (а это была моя любимая "Белуга") требовала чего-то более существенного. Горячей мясной закуски согласно рекомендациям профессора Преображенского. Рекомендую Сайгон-чикен (59 шек.) Как только по-русски не называют японские вареники Gyoza. И геза и гиоза и даже гедза. Наши были из нежнейшего теста и куриного фарша в соусе из грибов шиитаке. Мясистый лесной гриб, хоть и научились его выращивать подобно банальному шампиньону. Вот что вкушал в Сайгоне тихий американец. 

Шеф-повар ресторана Taya Ярон. Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

Третьей переменой шли кальмары-криспи (36 шек.) Нежно обжарить кальмары большое искусство, чуть раньше или позже и вкус резинотехнических изделий вам обеспечен. Выпивать будем? 

Вот чего душа зимой просит? Горячего супа, его тепла и ласки. Я палочками суп есть не умею, подали плошки и ложки. В кокосовом супе Гиоза (34 шек.) с карри вышеописанный азиатский вареник плавал вместе с грибами, проросшими ростками и зеленым луком. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Ну и какой ресторан азиатской кухни без суши? Выплыла целая ладья хусомаки, футомаки, нигири. Где мои шестнадцать лет? Глянул мельком - цены, как и везде, весьма умеренные, приятного вам аппетита. 

Фото: salat.zahav.ru

Фото: salat.zahav.ru

 

Здесь есть отдельное детское меню, но нам на пробу принесли весьма пристойные мини-гамбургеры. В порции 2-3 штуки по 44 и 59 шекелей соответственно. Настоящая радость для подростка. 

Но нас угощают новым блюдом, "Генералом Ту-Су". Это выжаренные до хруста в имбирной карамели кусочки курицы с соей, зеленым луком и вьетнамском соусе. Его высокопревосходительство обойдется в 62 шек. 

А вот блюдо для гурманов "Бо-Лок-Лак". Кусочки говяжьего филе в маринаде соевого соуса с имбирем с луком. Целых 73 шекеля, чуть ли не самое дорогое блюдо! Говорю же, дешево. Роюсь в меню в надежде найти чего подороже, я же должен быть объективным. Обязательно приеду специально попробовать корейский стейк аж за 89 шекелей. 

Фото: salat.zahav.ru

 

А еще я люблю глазами по тарелкам шарить, за что бывал неоднократно щипан женой. Делаю это не с голодухи, а чтобы понять, какое здесь самое популярное и вкусное блюдо? Оказалось лапша с грибами и мясом. Огромная тарелка со щедрым количеством мяса и соуса, над которой можно счастливо урчать весь вечер. Это тоже надо продегустировать отдельно. Вся лапша от 49 до 56 шекелей. 

Десерт - девичью радость (не моя специальность) пропускаю, признаюсь было вкусно. Здесь два зала на 70 мест внутри и 50 снаружи. Вот где можно вкусно и недорого отпраздновать большое и малое торжество. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Здесь настолько уютно, что можно бесконечно долго смотреть на огонь мангалов, воду, льющуюся сверху снаружи и на то, как кто-то ловко и умело работает, колдует над нашим заказом. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Леонид Луцкий 

Taya в Facebook

Комментарии