Читайте также
Классическую ашкеназскую кухню никак не назовешь низкокалорийной. Еврейские хозяйки, придумавшие шкварки, куриный бульон с кнейделех, кишке, хамим и торт "Мазурку", меньше всего думали о стройности фигуры. Да и не было в еврейском мире такого понятия. Фигура должна была быть хорошей, но худоба не обязательно имела непосредственное отношение к "хорошести".
Вспомните еврейские пословицы и поговорки, анекдоты и всевозможные народные мудрости, которыми еврейские бабушки потчевали своих внуков и внучек, подкладывая им в тарелочку еще один кусочек. В них фигурировали кожа да кости, а также часто повторяющееся слово "кушать", которое в сознании еврейского ребенка напрочь вытесняло безразличное "есть". Еврейское дитя должно было кушать вовремя и хорошо, а не то - особенно если дитя было девочкой - ждала его горькая судьба никому не нужной старой девы.
Так что проникновение в еврейскую кухню всевозможных низкокалорийных блюд вкупе с разными диетами можно объяснить только одним - тлетворным влиянием Запада. Диеты - это не про нас, какими бы они ни были: елковыми, безглютеновыми, дюкановскими или кремлевскими. Но если очень хочется, то и диетическая еда должна быть непременно очень вкусной, ведь вкус - это главное в еврейской кулинарной традиции.
Вот, например, есть рецепт вкусной еврейской курицы в грибном соусе с низким содержанием углеводов.
Вам понадобится:
3 куриных грудки без кожи
1 луковица
1 зубчик чеснока (по желанию)
200 г шампиньонов
1½ ст. соевых сливок
150-200 г брокколи
соль, черный перец
Порежьте курицу небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле почти до готовности. Потом мелко порежьте лук и обжарьте его до светло-золотистого цвета. Добавьте к луку грибы, а когда они подрумянятся - то и соевые сливки.
Когда грибы станут мягкими, добавьте к ним кусочки курицы, чеснок и брокколи, порезанную небольшими соцветиями. Тушите еще 5-7 минут до готовности брокколи. Приятного аппетита!
Анна Маркова