Первая заповедь
Фото: Открытый телеканал
Первая заповедь

Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, которые произошли когда-то с древним народом. Но если знать внутренний смысл слов Вечной Книги, то за ними проявляется сетка сил, управляющих нашим миром. Сегодня - недельная глава "Итро". Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, известный сценарист и кинорежиссер, Семен Винокур. 

- Мы начинаем новую главу, которая называется "Итро". Но собственно об Итро в ней говорится только в начале, а дальше - о горе Синай, о заповедях. Почему же она названа именем героя, который не кажется здесь самой важной фигурой? 

- Мы не знаем, что более или менее важно в Торе. Существует четыре уровня восприятия Торы: простой, повествовательный, аллегорический и истинный. Она раскрывает нам все в таком условном виде, что только тот человек, который занимается работой над собой, чтобы войти в духовный мир, начинает понимать, что в ней сказано. 

Итро - не просто имя одного из героев. Это великая система в духовном мире, которая связывает, в частности, свойство отдачи и свойство получения, и благодаря которой человек может начать правильно работать со своими эгоистическими желаниями. 

Свойство отдачи растекается по плоскости как вода. А эгоизм работает все время вертикально. Эти два параметра будто бы даже и не совмещаются вместе. 

Поэтому "Итро" говорит: "Ты должен построить другую систему - пирамидальную (конусную)". Весь свой эгоизм ты должен разложить по полочкам: десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч. Таким образом ты возвращаешься к тому состоянию, когда входили в Египет 12 братьев. 

Вы работаете сейчас не просто на любовь, на отдачу. Вы работаете с эгоизмом, который надо постепенно исправлять по мере того, как он исправляется, каждый раз в соответствии с его возможностями. 

Свойство "Израиль" ("яшар к-Эль" - "прямо к Творцу") - это свойство отдачи, которое не привязано к эгоизму. Это отвлеченное от нашего мира свойство. Поэтому, кстати, о евреях говорят, что есть в них что-то такое, что всегда выделяет их из всех. И это на самом деле так. 

Это видно по их отношению к миру, к жизни. Не тому, эгоистическому, которое мы наблюдаем сегодня - это уже наносное. А такому, что вот если копнешь человека чуть глубже, то во всем видно в нем какое-то иное свойство, иное мнение, иное поведение. Чувствуется в нем осторожность такая - не от трусости, а от этого особого понимания, что мир он не такой простой, как порой кажется, что он намного сложнее. 

Есть во всем народе Израиля особое отношения к судьбе, к истории, вообще к какой-то внешней системе. Это исходит из того, что в этих людях изначально был заложен духовный корень, искра, так называемая "точка в сердце". И поэтому они дуальны - эгоисты как все, но внутри их эгоизма находится еще эта искра Творца.

- И что с ней происходит? 

- "Точка в сердце" может выделяться и тащить за собой весь эгоизм, а может быть наоборот - эгоизм тащит за собой эту "точку в сердце". Если "точки" ведут за собой эгоизм, то они олицетворяют тот Израиль, тот народ, который был со времен Вавилона и до крушения Второго Храма 2000 лет назад. Тогда они жили именно этой "точкой в сердце". Они исправляли эгоизм и находились на высоком духовном уровне. 

А затем наступило изгнание. Изгнание - это когда "точка в сердце" находится внутри эгоизма и подчиняется эгоизму. И тогда эгоизм ее использует и очень от этого выигрывает. И поэтому мы видим в нашем мире евреев - проворных, преуспевающих и более эгоистичных, чем другие народы. Они больше понимают, благодаря той самой "точке в сердце", как использовать эгоизм для его наполнения. 

Но это смешение эгоистических и альтруистических свойств в человеке для исправления является необходимым условием. Так вот, Итро - это та система, которая помогает правильно настроить эгоизм для постепенной работы над собой с помощью точки в сердце. 

- Эта глава очень большая и, может быть, одна из самых известных в Торе, благодаря заповедям. Они считаются основой всего кодекса человеческого общежития. С другой стороны - только каббалистам дано проникнуть в их истинную суть. Итак, первая заповедь: 

/3/ ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ИНЫХ БОГОВ, КРОМЕ МЕНЯ. /4/ НЕ ДЕЛАЙ СЕБЕ ИЗВАЯНИЯ И ВСЯКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ТОГО, ЧТО НА НЕБЕ НАВЕРХУ, И ТОГО, ЧТО НА ЗЕМЛЕ ВНИЗУ, И ТОГО, ЧТО В ВОДЕ НИЖЕ ЗЕМЛИ. /5/ НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ ИМ И НЕ СЛУЖИ ИМ; ИБО Я - БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, БОГ-РЕВНИТЕЛЬ, КАРАЮЩИЙ ЗА ВИНУ ОТЦОВ ДЕТЕЙ ДО ТРЕТЬЕГО И ДО ЧЕТВЕРТОГО ПОКОЛЕНИЯ, ТЕХ, КТО НЕНАВИДИТ МЕНЯ, /6/ И ТВОРЯЩИЙ МИЛОСТЬ НА ТЫСЯЧИ ПОКОЛЕНИЙ ЛЮБЯЩИМ МЕНЯ И СОБЛЮДАЮЩИМ ЗАПОВЕДИ МОИ. 

- То есть Творец говорит: "Я - Единственный. Я - Бестелесный. Не изображаемый никоим образом. И ты не можешь меня себе представить". - "Ну, а как мне тебя уловить? - спрашивает человек. - В моих чувствах, в моем разуме?" - "Невозможно никак!" 

Ни положить в карман, ни поставить в угол, ни повесить на стенку. Ни облика, ни амулета какого-нибудь, ни знака на себе изобразить - ничего! 

Но человеку это нужно! Человек заходит в какой-то храм, что-то там делает - и успокаивается. Это лекарство. Это успокоение. Это предохранение от всяких проблем. А здесь ничего у тебя нет, и обращаться в общем-то не к кому. 

То есть в итоге для простого человека в нашем мире - Бога нет. Он не может себе Его никак представить, никак ощутить. Это какое-то свойство отдачи, любви - что-то такое бесформенное, что заполняет все, и в то же время ты ничего нигде не найдешь. 

- Но вот вы сейчас сказали, что это свойство отдачи и любви? 

- Это только для тех, кто может это раскрыть! А где я это раскрою? Я должен на чем-то его почувствовать! Нет же ничего! Ну, что, мы будем "валентинки" друг другу посылать? 

Понимаешь, что я хочу сказать? Того Бога, ту Высшую силу, о которой говорит на самом деле Тора, ее мы никак не можем себе представить или вообразить, тем более быть с нею в контакте. Для того, чтобы мне быть в контакте с Творцом, мне надо за что-то уцепиться, к чему-то обращаться, как-то себе Его представлять. 

- Почему же человека оставляют ни с чем? 

- Специально! Для чего? Чтобы ты Его нашел - на совершенно другом уровне, не на своем. Чтобы поднялся бы на Его уровень! Чтобы то, что ты не ощущаешь сейчас, стало бы ощущаться. И то, что ты не можешь никак определить, стало бы тобой определяться. Тогда бы у тебя появились совершенно другие органы ощущения, называемые "сфирот". Лишь тогда! 

А до этого - какой Бог?! Ничего нет! Ну, есть какая-то природа, которая что-то со мной делает, заставляет меня жить, рожать, как-то существовать. Через окружающее общество руководит мною и потом куда-то закапывает - и все! 

Я специально так заостряю, показывая, что с Творцом нет у человека никакой связи. И с Торой нет никакой связи. Поэтому сказано "Торат а-Шем тмима". "Тмима" - это значит "чиста". Потому что никто до нее не дотронулся еще ни разу, не мог дотронуться. 

То есть, что я хочу сказать? То, что люди взяли из заповедей в качестве красивых всевозможных правил человеческого общежития - это все хорошо. Это я ни в коем случае не отрицаю, без этого мы были бы вообще варварами! 

Но почему я настаиваю, что нет никакой связи между тем как мы реализуем заповеди в нашем мире с истинным содержанием Торы? Чтобы нам понять, что не в том, что мы делаем что-то в нашем мире, заключается ее сила, ее истина, ее сердцевина. Совершенно! 

 Истинная суть Торы в том, чтобы заставить нас подняться на следующий уровень развития, где мы раскрываем Творца, и тогда нам не требуется, чтобы Он был во что-то облаченным, чтобы был в каком-то виде, в каком-то явлении, в каких-то там признаках - не нужно! Потому что на духовном уровне мы выходим из себя, и нам не нужны физические органы ощущений. 

- Отсюда следует, что на земном уровне мне нечего искать? 

- Это дается на двух уровнях. На уровне обычного человека - ну, ему нужны какие-то вожжи. Надо во что-то верить, надо как-то себя в этом держать, к чему-то стремиться. Чтобы он организовал свое человеческое общежитие - домострой. И на другом уровне - где никакой материи вообще не существует, и куда человек должен подняться с помощью Торы. Самая первая заповедь - это бестелесность, не ощущаемость, не присутствие в нашем мире. Он всем управляет, крутит совершенно всем, в том числе и этой материей - ведет ее к какой-то цели. Сам при этом абсолютно не ощущаем. 

Как же к Нему обращаться? Никак! Поэтому люди на протяжении тысяч лет молятся, кричат, истязают себя, чего только ни делают - ну и что? Совершенно нет никакой реакции! 

И правильно, что нет. А откуда? Мы до Него не достаем. Для того, чтобы выйти с Ним на связь, мы должны быть на одном уровне с Ним или хотя бы пытаться быть на одном уровне. Поэтому приходит наука каббала и рассказывает о том, как мы можем потребовать от Него, от этой силы не ощущаемой, поднять нас на уровень ее ощущения, на уровень диалога, на уровень интеграции с ней. 

- Вы говорите, что само наше развитие предопределено таким образом, что мы перейдем на этот уровень возможного диалога с Творцом? 

- Наше развитие выбивает у нас почву из-под ног, для того чтобы мы действительно начали к Нему подниматься. 

Вот как этот сегодняшний кризис - он же может поставить нас в такое состояние, когда в следующую минуту ты не будешь знать, что с тобой происходит. Вот из такого состояния мы вынужденно потребуем, чтобы эта скрытая сила, которая все и делает, нам раскрылась. А когда мы будем требовать ее раскрытия, мы почувствуем еще большее разочарование и еще большую боль - она нам не раскроется. Мы должны будем из этого страдания огромного почувствовать, что это мы должны к ней подняться, а не она должна спуститься к нам и раскрыться. Понимаешь? 

То есть мы не должны требовать от нее, чтоб она спустилась к нам и показала нам, как все устроено. Мы должны понять, каким образом мы поднимаемся до Его уровня! Это моя работа! Это мое изменение. А не изменять мир! Но человек хочет мир изменить и заодно Творца давай тоже сюда . 

Человек должен поднять себя на уровень Творца! Вот это и является самой-самой сутью, концентрацией нашего времени - самым ядром, самым зернышком нашего существования. 

- Неужели это от всех потребуется? 

- Ну, живут в нашем мире эти семь с половиной миллиардов и как-то они ощущают наш мир? Кто-то ощущает "от забора до обеда", а кто-то ощущает глубже. Так по-разному они будут ощущать и высший мир, Творца, эту общую силу исправления, любви и взаимосвязи. 

Никуда не денешься! Это не зависит от человека. Корень души, который нас вот таким образом располагает друг относительно друга в единой системе, он неизменен. Но каждый будет чувствовать себя при этом абсолютно удовлетворенным, умиротворенным. 

- Жаль, что нам надо завершать беседу, но в дальнейших передачах мы продолжим говорить о заповедях, о стоянии у горы Синай и почему она так называется ( "сина" на иврите "ненависть"), и о многом другом интересном. 

- Главное мы уже сказали. Первая заповедь - основа всего и каждая последующая определяет ее выполнение. Если ты не можешь ее выполнить, все остальные ничего не стоят. Они не ведут тебя к цели. И эта первая заповедь - она должна быть постоянно-постоянно перед тобой. Ради нее ты выполняешь все остальные. 

В общем, мы должны начать осознавать, что Тора говорит о нашей человеческой природе и каким образом мы должны ее исправить. И больше ни о чем! А о чем еще говорить? О жизни в этом мире? - Все равно кончается. В течение этого мира мы, человечество, должны подняться на следующую ступень и начать существовать совсем в ином измерении. 

Подготовила Марина Бухарова 

Facebook

counter
Comments system Cackle