Воздух в большинстве домов опасен для человека
Фото: Shutterstock.com
Воздух в большинстве домов опасен для человека

Пыль совсем не так безобидна, как может показаться. По последним данным, в 1 литре "домашнего" воздуха может быть до 100.000.000 частиц пыли, а это в 4-6 раз больше чем на улице. Мелкая пыль проникает в легкие и приводит к тому, что человек чаще болеет, у него падает иммунитет и может развиться хроническая головная боль или аллергия. 

Человек привык думать, что в закрытых помещениях он больше защищен от вредного воздействия окружающей среды. Однако ученые давно доказали, что в закрытых помещениях скапливается гораздо большее количество вредных веществ, чем на открытом пространстве. 

С чем это связано? 

Во-первых, мелкая пыль образуется в результате распада различных повседневных вещей, таких как мебель из ДСП, кожзаменителя или тканей. Мелкие частички книжной пыли, так же опасны для людей и вызывают аллергию. 

Во-вторых, человек и проживающие в доме животные теряют несколько тысяч отмерших клеток кожи, волосы и другие органические элементы, которые тоже становятся частью домашней пыли. 

В-третьих, в каждом доме в той или иной форме присутствуют плесневые грибки, которые, вырабатывают опасные токсины. Они живут в стенах, в продуктах, проникают с улицы вместе с грязью на обуви. И особенно активно размножаются, если в помещение не проводится очень основательная уборка каждые три-четыре дня.

Фото: Shutterstock.com

 

В-четвертых, окна и двери не являются герметичными, мелкая и самая опасная пыль с улицы все-таки проникает в дома. В нее входят такие вредные вещества, как пыльца растений, гарь от выхлопов машин и электростанций, пыль из пустыни и территорий арабских стран, выбросы производства. 

В-пятых, воздух, особенно зимой из-за постоянного нагрева может становиться сухим и пыль, ничем не удерживаемая, будет постоянно находиться в воздухе, особенно если у вас гладкий пол. 

Как избавиться от пыли? 

Как сделать свой дом по-настоящему чистым? И не только полы, но и воздух в нем? Пыль очень коварный враг, но с ним вполне можно справиться, если выполнять эти простые правила: 

1. Регулярное очищение тканевых поверхностей 

Тщательно очищайте диваны и другие тканевые поверхности с помощью моющего пылесоса. Уделите особенное внимание уголкам и пространству за мебелью. Чистите заднюю стенку диванов и кресел, хотя бы раз в неделю. Мощность пылесоса должна быть не менее 1700 вт. 

Исследователи из Великобритании установили связь между редкой сменой постельного белья и аллергией. Старайтесь не только менять постельное белье раз в неделю, но и стирать его при высокой температуре. 

2. Меньше бытовой химии 

Не используйте большое количество химикатов при стирке и уборке квартиры - частички порошка и средства для мытья полов еще долго будут летать по квартире вместе с пылью, которую очень тяжело собрать обычным пылесосом. Для этого нужен специальный фильтр.

Фото: Thomas

 

Так же стоит исключить аэрозольные средства для очистки мебели. Обратите внимание на экологичные моющие средства с минимальным запахом. Они не загрязняют окружающую среду, безопасны для детей и не вызывают аллергию. 

3. Пылесос с сертификатом Британского фонда по борьбе с аллергией 

Очень важно обращать внимание на детали. Далеко не каждый пылесос хорошо очищает помещение от пыли. Большое количество пылесосов собирают пыль с пола, но одновременно распространяют ее по воздуху. Очень важно, чтобы у пылесоса была функция и специальные фильтры для очистки, а еще лучше и увлажнение воздуха. Именно такой пылесос сможет стать профилактикой аллергии для всей семьи, включая детей. Пылесос, который подходит для аллергиков, обязательно должен иметь соответствующий сертификат. Британский фонд по борьбе с аллергией постоянно проводит исследования о том, что именно вызывает аллергию у человека и как ее предотвратить. Любой прибор, претендующий на звание антиаллергический, должен пройти проверку и получить такой сертификат. 

 

В Израиле таким сертификатом обладают моющие пылесосы фирмы Thomas, которая недавно представила новую усовершенствованную модель с современными аквафильтром и HEPA-фильтром - THOMAS ANTI ALLERGY & PURE. Благодаря такому сочетанию, пылесос способен очищать и увлажнять воздух в помещении, делать влажную и сухую уборку. Кроме того, для него был разработан мощный двигатель, способный вычистить ковер и мебель. Качественное отличие этого прибора от других состоит в том, что научно доказано, что он очищает помещение на 100% от пыльцы и на 99.99% от пыли и шерсти домашних животных, делая воздух кристально чистым, полезным для дыхания. 

Фото: Thomas

 

4. Избавьтесь от плесени в доме 

Споры плесени - очень вредный элемент пыли, способный вызвать головные боли или приступ аллергии, в зависимости от вида грибка. 

Избавиться от него можно, постоянно проветривая помещение, особенно ванную комнату. Не оставлять влажными поверхности на кухне после мытья посуды, или в комнатах при влажной уборке пола. 

Обязательно используйте при очистке помещений пылесос, способный фильтровать воздух на выходе, таким образом, частицы плесени не смогут вернуться в ваш дом. Сохранение оптимального уровня влажности поможет избежать сухости слизистых рта и носа, не создавая в квартире подходящий климат для развития бактерий и грибков. 

5. Освободите пространство от завалов 

Не храните вещи под кроватями и в углах, таким образом, там скапливается большое количество пыли, до которой по статистике не доходят руки. Проводите ревизию ненужных вещей раз в полгода, и избавляйтесь от них. 

Храните вещи в шкафах или в тех пространствах, из которых пыль не будет попадать в комнаты. Раз в пару месяцев перебирайте шкафы и проветривайте их, что бы там не появлялась плесень и паразиты. То же самое касается шкафов с посудой, которые накапливают пыль.

counter
Comments system Cackle