Не покидая кибуц
Фото: salat.zahav.ru
Не покидая кибуц

Хорошо, что есть выходные. Еще лучше, что есть гостиницы, где можно провести выходные. И совсем замечательно, что есть ручей, куда можно отправиться из гостиницы, где ты проводишь выходные. Добавим еще, что из отеля открывается вид на Хермон, где пока лежит снег, а в лесу, по которому бежит ручей, уже началось цветение. Так будет понятнее, почему выходные в гостинице "Пастораль", что в Кфар-Блюм - это очень хорошие выходные. К тому же от отеля рукой подать практически до всех достопримечательностей израильского севера, в нем очень хорошая кухня, а по вечерам, когда в лесу делать нечего, там идут концерты. Про них надо сказать особо. 

Фото: salat.zahav.ru
Из отеля
От отеля
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
На выходных в
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Это такая плодотворная идея - зимой, когда в туризме намечается спад, устраивать в гостинице тематические музыкальные уик-энды. Никакого хип-хопа, все респектабельно и солидно: классика, джаз, израильская музыка. Не так давно выходные прошли под девизом "Покидая кибуц". В "Пастораль" традиционно съезжается много кибуцников, но, видимо, еще больше там людей, которые перебрались в город. Впрочем, и тем, кто остался, не чужда ностальгия - нынешний кибуц совсем не тот, что прежде. Это как с СССР: есть много людей, которые никуда с территории бывшего Союза не уезжали, но грустят о былом так, что хоть в интернет не заходи. У кибуцников своя печаль: все изменилось, вместо романтики и героизма - хозрасчет и иностранные рабочие. Поэтому они так увлеченно подхватывают старые песни о главном. 

Петь в "Пастораль" зовут отнюдь не массовиков-затейников из тех, что веселят школьников младших классов (и сводят с ума жителей всех домов вокруг школы). Нет, главной приглашенной звездой уик-энда "Покидая кибуц" стал Мати Каспи - человек-легенда, которого знает каждый уроженец страны. Чтобы упростить задачу, скажем, что это израильский Раймонд Паулс. Есть знаменитая фотография, где он стоит с Ариэлем Шароном и Леонардом Коэном среди солдат во время войны Судного дня. И вся его биография похожа на это фото. Он родился и жил в детстве в кибуце Ханита, для тех, кто собрался в отеле, он был свой, его понимали с полуслова и с наслаждением ему подпевали. 

Мати Каспи. Фото: salat.zahav.ru

 

По традиции, на выходных в "Пасторали" организуется выход на природу. Есть два варианта. Первый - полностью пешеходный, несколько часов бодрого марша по "Швиль Исраэль", второй - для людей постарше, короткий переход по лесу и дальше поездка в автобусе. Можно ли сказать, что это безумно интересно? Пожалуй, нельзя. Но никто не запретит вам отправиться в короткое путешествие самостоятельно. (Равно как и отказаться от любых перемещений в пространстве и провести все выходные в номере с ванной, телевизором и кофемашиной). 

Фото: salat.zahav.ru

 

Если вы решили двигаться, а все интересное от гостиницы и до границы уже изучено, то отправляйтесь на юг - скажем, километров на 50 южнее "Пасторали" находится ручей Амуд. Это заповедник, вход туда платный, зато есть охраняемая стоянка, кафе и туалет. Там есть несколько маршрутов, по которым можно ходить весь световой день, нагулять аппетит и вернуться в гостиницу только к ужину, который обычно бывает очень хорош. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Ручей Амуд заслуженно считается одним из самых красивых в Галилее. Там можно снимать фильм о похождениях хоббитов. Лучше всего приехать на стоянку Управления природы и парков на 866 дороге - от нее идет кольцевой маршрут, который позволяет обойтись одной машиной. Еще одна очень важная деталь - идти вниз надо по черной разметке вдоль ручья, а возвращаться по синей - она идет высоко по склону, там где стоят покинутые арабские дома. По верху пройдите обязательно - склон понемногу оползает, есть шанс, что через пару лет смотреть будет уже не на что. Кстати, внизу выяснится, что вы шли по ручью Мирон и это открытие вы совершите там, где оба ручья сольются воедино. Ничего, главное, что было красиво - цикламены, гиацинты, цветы персика, мох, лианы, рыбы и крабы, невероятные платаны, которые растут прямо посреди русла, раскалывая камни и выдерживая напор воды. Мирон и Амуд не пересыхают, из-за чего бродить там можно и летом, посреди страшной израильской жары. Но красивее всего там, конечно же, сейчас, в начале весны, в пору цветения. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Вечером в гостинице можно отправиться в СПА, привести в чувство натруженные мышцы, а затем взять лишнюю тарелку в ресторане - чтобы вес, тьфу-тьфу, не упал. На следующий день отоспаться, послушать последнюю порцию грустных песен (очень неплохих, кстати - известная Тамар Гилади пела песни своей знаменитой мамы Наоми Шемер) и со спокойной душой отправиться домой, навстречу новым трудовым подвигам. Только не откладывайте возвращение до последней минуты - сколько дорог ни строят на севере, а там все равно пробки и к вечеру даже Waze не поможет их избежать.

Текст и фото: Гарри Резниковский

counter
Comments system Cackle