Загрузка...
Как сшить великолепные одежды
Фото: Открытый телеканал
Как сшить великолепные одежды

Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, произошедших когда-то с евреями. Но если знать внутренний смысл слов Торы, картина получается совершенно иная - проявляется сетка сил, управляющих нашим миром. Сегодня - глава "Тецаве" - "И прикажи". 

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, известный сценарист и кинорежиссер, Семен Винокур.

- В предыдущей главе мы говорили о строительстве Скинии Завета. Сегодняшняя глава рассказывает, кто может в ней служить - оказывается, не каждый. Называется глава "Тецаве" - "И прикажи". Это Творец говорит Моше: "Прикажи народу".

- Во-первых, мы говорим не о людях. Тора аллегорическим языком говорит о внутреннем мире человека, о его желаниях. Вся эта история, все повествование Торы - о том, как достичь состояния, когда все желания человека превращаются в одно общее целое, называемое "Исраэль" - "прямо к Творцу" (Исра - прямо, Эль - Творец).

- Глава начинается так: 

/20/ И ТЫ ПОВЕЛИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, И ОНИ ДОСТАВЯТ ТЕБЕ ЧИСТОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО... ЧТОБЫ ЗАЖИГАТЬ СВЕТИЛЬНИК, ГОРЯЩИЙ ПОСТОЯННО. 

- Оливковое масло олицетворяет собой свет - свет жизни, свет хохма. 

- Сказано, что светильник должен гореть постоянно. Сейчас горит светильник где-нибудь?

- А зачем? Есть необходимость зажечь какой-то факел? Имеется в виду, что человек должен быть постоянно озарен высшим светом.

- То есть, светильник - внутри человека? 

- Конечно. Если человек устремлен "прямо к Творцу" (Исраэль), его желания становятся, как светильник, - подобными свету хохма, свету мудрости, облаченному в свет милосердия. 

- Пойдем дальше. 

/21/ В ШАТРЕ ОТКРОВЕНИЯ... БУДУТ ЗАЖИГАТЬ ЕГО ААРОН И СЫНОВЬЯ ЕГО, ЧТОБЫ ГОРЕЛ ОН С ВЕЧЕРА И ДО УТРА ПРЕД БОГОМ, - ЭТО ВЕЧНЫЙ ЗАКОН ИМ ДЛЯ ВСЕХ ИХ ПОКОЛЕНИЙ ОТ ИМЕНИ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ. 

Зажигать светильник могут только Аарон и его сыновья?

- Все желания человека подразделяются на четыре уровня - неживой, растительный, животный и человеческий. В свою очередь, "человеческие" желания состоят из "простого народа" и желаний, устремленных к Творцу и называемых "Исраэль". 

А среди последних есть еще такие, которые называются "леви" и "коэн". Так устроена духовная система. Так вот, желание, называемое "Аарон", находится в верхней части этой системы.

- Я прочитаю: 

/1/ И ПРИБЛИЗЬ ТЫ К СЕБЕ ААРОНА, БРАТА ТВОЕГО, И С НИМ - ЕГО СЫНОВЕЙ ИЗ СРЕДЫ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ДЛЯ СЛУЖЕНИЯ МНЕ... 

- То есть, часть своих желаний, которая называется "Аарон и его дети", человек должен поднять в себе, чтобы с их помощью постоянно возобновлять контакты между остальными желаниями, оставшимся внизу, и Творцом. 

- То есть, они становятся проводниками света Творца? 

- Да. Через Моше, естественно. 

- А где здесь Моше? 

- Творец говорит только с Моше. А Моше должен передать все Аарону. 

- То есть, и Моше, и Аарон с сыновьями являются проводниками? 

- Да. Есть еще и другие проводники. Все идет по иерархии - сверху вниз. 

- Какой человек является проводником?

- Если в его душе есть только одна его личная точка, которая находится посредине и все, что выше нее, отдает наверх, высшему, а все, что ниже нее, отдает вниз. А для себя человек ничего не желает и только этим и занимается. Это "устройство" и называется "человеком". 

- А кто же он физически? 

- А физически он - не человек. Физически он, как сказал товарищ Энгельс, - "форма существования белковой материи". 

- И мы все должны стать проводниками? 

- Это и есть задача каждого человека в мире! И когда все люди соединятся, проводя свет друг другу, они образуют единую душу, наполненную высшим светом. 

- /2/ И СДЕЛАЙ СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ААРОНА, БРАТА ТВОЕГО, ЧТОБЫ ПОЧИТАЛИ ЕГО И ВОСХИЩАЛИСЬ ВЕЛИКОЛЕПИЕМ ЕГО.

- Иерархия строится по одежде. "Одежда" - это исправления на желания человека. Любые эгоистические желания нам надо облечь в одежды, в альтруистические намерения - то есть, в намерения для пользы ближнего, а не ради себя. 

- И тогда будут восхищаться "великолепием его"? 

- Да. И чем более эгоистическое, чем более агрессивное желание, тем в более сильные исправления - "одежды" - оно должно быть облачено. Поэтому "Аарон", пока он еще не исправлен, - это ужасное желание. И потому сказано: "Когда Израиль падает, - он падает ниже всех, а когда возвышается, - возвышается до небес". И будут, естественно, почитать и восхищаться "великолепием его". 

Самые ужасные, самые эгоистические желания в человеке - это "Моше", затем "Аарон", затем "дети Аарона", потом остальные "священники", и так далее. 

- Это вы о двенадцати коленах говорите? 

- О руководителях двенадцати колен - отвратительных желаниях в человеке, которые он должен облачить в "великолепные одежды". 

А чем, в общем-то, отличается один человек от другого в нашем мире? Тоже одеянием. Материальное одеяние - это и то, что на нем, и его дом, и то, что его окружает и относится к нему. Все, что в нашем мире подчеркивает его статус, его положение в сравнении с другими. А "раздень" всех людей, - и что ты по ним скажешь? 

Вот и использует наш эгоизм это средство для своего возвышения над другими.

- А кутюрье помогают нам себя выпятить. 

- Но это ведь не исправление эгоизма, а, наоборот, - искажение. Это маски, под которыми люди стараются его скрыть. Вот и крутятся все, как мартышки, одеваются, приукрашиваются перед зеркалом. Это все попытки казаться лучше, чем есть.

И так будет до тех пор, пока мы не поймем, что одеяния должны быть другими. Они должны быть во внутреннем, духовном мире человека, - одеяниями, исправляющими наш эгоизм. Вот об этих одеяниях и говорится в Торе. 

- Дальше Тора рассказывает, кто делает это одеяние, из чего оно должно состоять, как и какими нитями должно быть сшито. И указывается, что надо вырезать имена 12 сынов Израиля на двух камнях и поместить их в золотую оправу, чтобы Аарон носил их на плечах. Кроме того, на его одежде должно быть еще 12 драгоценных камней соответственно 12 сынам Израиля, все в золотых оправах. 

- Камень - "эвэн" на иврите - это т. н. "каменное сердце", "лев а-эвэн". Это самые грубые, самые эгоистические желания человека, которые могут быть исправлены только в самом конце. Тогда "лев а-эвэн" станет драгоценным камнем, олицетворяющим собой эгоизм, исправленный с помощью намерений.

Все это - аллегорическое описание соединения между собой различных частей огромной системы, которой является наша общая, одна-единственная душа. 

Аарон - это первосвященник. Священник - от слова "святой", то есть, такой, в котором есть только дух отдачи и любви. Связь его с двенадцатью коленами - для того чтобы руководить ими и привести их к такому же состоянию. 

- То есть, все должны достичь состояния первосвященника?

- Да. Камни, золото - все это имеет отношение только к свойствам и силам. Человек, который не находится в духовном мире, не понимает, о чем речь, и воспроизвести это не может. 

Мы и физически построить ничего не сможем, пока не выстроим все на духовном уровне. Сегодня люди выступают: "Давайте строить Третий Храм!" Как строить, из чего строить? Какой ты камень возьмешь?! Поднимешь его с земли, наймешь для строительства наших соседей, чтобы они тебе блоки складывали? 

Ты не знаешь даже, как подступиться к этому делу. Прежде оно в тебе должно жить, только тогда ты будешь и без чертежей четко понимать, что куда. "Чертеж" внутри тебя должен сидеть, со всеми подробностями.

Этот Храм мы должны построить внутри себя. А будет ли он в материальном виде, - посмотрим. 

Ведь все, что мы видим вокруг, все это Мироздание - это отражение нашего внутреннего состояния. То, что находится внутри меня, я вижу будто бы находящимся снаружи. Так я устроен. Все люди и вообще весь мир - это все - части моего "я". 

В мире - миллиарды всевозможных объектов, звуков, запахов, впечатлений. На самом же деле все это, весь наш богатый мир представляет собой наши внутренние желания. Внутри себя человек не способен их ощутить. А когда они находятся как бы снаружи, мы их ощущаем и можем заниматься их исправлением. 

- То есть, когда я говорю: "Какой страшный мир!"…

- ...я должен был бы сказать: "Какой страшный я!" А когда человек исправляет себя, он исправляет при этом мир. Иначе исправить ничего нельзя. И каббала учит, что если хочешь что-то исправить, исправляй это в себе.

- Далее говорится о жертвоприношении. 

- Опять же, жертвенник - это не мангал, на котором жарят мясо. Это инструмент приближения к свойствам Творца. Жертвоприношение быка - это аллегорическое описание исправления желаний "животного" уровня. 

У меня никогда не увязывалось представление о высшей силе с какими-то материальными обрядами. Я не представляю, как могут люди, воспринимая буквально рассказы Торы, преклоняться перед такими грубыми, жестокими картинами и считать эти примитивные обряды святыми. 

Какая святость в том, чтобы убить и сжечь несчастного быка?! И какое благовоние поднимается от того, что сжигают его мясо? Как люди представляют себе Бога, который требует от них этого? Это напоминает древние обряды дикарей.

К сожалению, и сегодня мы видим, что люди убивают друг друга, считая, что в убийстве может быть какая-то святость! Но это же в таком диссонансе с величием и любовью Творца, с чем-то возвышенным, духовным! Разве можно перед этим преклоняться?! Или преклоняться перед тряпками, которые надевает на себя какой-то мужик?

- В то время, когда это было написано, люди понимали, о чем речь?

- Конечно. Тогда для народа Израиля это были язык, очень точно объяснявший, что и как надо в себе исправить! Жертвенник - это "место", на которое ты возносишь для этого части своего эгоистического желания. 

Я надеюсь, что скоро люди поймут, что имеются в виду только духовные действия - работа с желаниями до состояния "возлюби ближнего". Этот смысл пронизывает всю Тору! 

Оттого, что я сжигаю быка или даже строю красивый храм, - ничего не изменится. Из-за такого понимания лишь появятся враждующие между собой религии, и, употребляя святые слова, люди будут убивать друг друга. И это вместо "возлюби"!

- Далее в нашей главе написано: 

/43/ И Я БУДУ ЯВЛЯТЬСЯ ТАМ В НАЗНАЧЕННОЕ ВРЕМЯ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, И ОСВЯТИТСЯ ШАТЕР СЛАВОЙ МОЕЙ... 

- Это значит: когда желание "Исраэль" будет исправлено, в него войдет высший свет, и тогда оно начнет насыщать этим светом все Мироздание.

Подготовила Светлана Волчек

Комментарии