Загрузка...
Matatia 2013 - новый фаворит Dalton Winery
Фото: salat.zahav.ru
Matatia 2013 - новый фаворит Dalton Winery

У известной винодельни Dalton - новый фаворит. На презентации в Тель-Авиве журналистам было представлено вино Matatia 2013, названное в честь человека, "благодаря которому мечта о винодельне стала реальностью".

В жизни (а он, слава богу, жив, здоров и полон новых замыслов) этого человека зовут Мати Харуни. Он - репатриант из Англии и бизнесмен и именно он 1995 году финансировал проект. Со временем Dalton заняла прочное положение на израильском рынке вина - постоянно растущем, конкурентном, где все время появляются новые игроки, то бутики, которые производят несколько тысяч бутылок в год, то серьезные предприятия. К последним относится теперь и Dalton, которая ежегодно производит порядка миллиона бутылок.

Фото: salat.zahav.ru
У известной винодельни Dalton - новый фаворит. На презентации в Тель-Авиве журналистам было представлено вино Matatia 2013, названное в честь человека,
Dalton ежегодно производит порядка миллиона бутылок. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Виноградники Dalton площадью в 1200 дунамов располагаются в Галилее. Винодельня гордо указывает, что она Estate Winery. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Чтобы не потерять покупателя, Dalton должен выпускать вина высокого качества и превосходного вкуса. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Виноградники Dalton площадью в 1200 дунамов располагаются в Галилее. Винодельня гордо указывает, что она Estate Winery. Термин estate bottled означает, что 100% винограда, использованного в производстве, выращены на территории этого винодельческого хозяйства, а также, что винификация и бутилированное были произведены там же. Иными словами, это своеобразный знак качества - все свое, все под контролем, никаких сомнительных поставщиков и субподрядчиков.

Этим можно гордиться, что Dalton и делает, выпуская целую серию вин Estate. Сейчас она состоит из Chenin Blanc 2015, Pinot Gris 2015, Chardonnay 2016, Cabernet Sauvignon 2015, Zinfandel 2015, Pume Blanc 2016, Grenache 2015, Shiraz 2014, Merlot 2014 и Petite Sirah 2015. Большинство сортов винограда достаточно экзотические, винодельни поменьше предпочитают с ними не связываться, ограничиваясь проверенными, вроде Merlo. Но гранды могут позволить себе эксперименты. Кстати, новая серия блендов Alma предполагает игру уже не с сортами, а со вкусами, то есть эксперименты еще более смелые, но, судя по презентации, достаточно удачные.

Фото: salat.zahav.ru

 

Вино Matatia появилось на свет в 2006 году. Его выпускают не постоянно, а только когда главный винодел решит, что виноград уродился на славу. В итоге, есть еще Matatia 2008 - и точка. Это всегда Limited Edition, причем очень сильно limited. Скажем, Matatia 2013 существует всего в 7655 экземплярах (точнее, существовало, сейчас их уже несколько меньше).

Самое удивительное, что вино-фаворит - это смесь. Обычно винодельни играют со словом single - один сорт, один виноградник. Но самое дорогое (рекомендованная цена для потребителя - 470 шекелей) и самое престижное вино это Cabernet Sauvignon, собранный на двух виноградниках Северной Галилеи. Один из них расположен в районе мошава Элькош на высоте 650 метров над уровнем моря, второй - около Кфар Шамай на высоте 600 метров. Почвы в этих районах с высоким содержанием карбонатов, доставшимся им от залегающего ниже известняка, и имеют романтическое название - terra rossa, розовая земля. Традиционно, именно такая почва считается лучшей для виноградарства.

Виноград из Кфар Шамай придает напитку интенсивный красный цвет и мягкий насыщенный вкус. Оно выдерживалось отдельно от вина из Элькоша, и то и другое после процесса брожения было помещено в новые дубовые бочки из Франции - почти на год. Дальше из всех бочек были отобраны те, в которых вино показало наилучшие вкусовые качества. Вино из них смешали, а получившийся бленд залили в бочки еще на год. Итог - вино с постепенно открывающимся букетом, в котором чувствуются нотки лесных ягод и специй, долгим послевкусием, чудесным запахом и насыщенным цветом. Танины в вине обещают, что оно сможет долго сопротивляться неумолимому времени. Matatia 2013 содержит 14.5% алкоголя, его рекомендуется хранить при температуре 12-14 градусов, а пить при температуре 18-20 градусов.

По словам Алекса Харуни, который сегодня руководит работой Dalton, когда винодельческое хозяйство только создавалось, в стране действовало около 30 виноделен и все производили достаточно низкосортной продукт. Сегодня у такого товара тоже есть своя ниша, но ситуация в стране изменилась самым радикальным образом. Чтобы не потерять покупателя, Dalton должен выпускать вино высокого качества и превосходного вкуса. Эта тенденция проявляется не только в подготовке премиальных серий, но и в обновленном дизайне, подчеркивающем стремление идти в ногу со временем. Заодно новый дизайн облегчает выбор покупателю, поскольку позволяет сразу отличить недорогие вина (серия Kna'an) от престижных и дорогих.

Фото: salat.zahav.ru

 

Одним из проявлений стремления к переменам стала и смена главного винодела. Сегодня эту должность занимает молодой обаятельный выпускник одного из наиболее продвинутых научных центров виноделия - Калифорнийского университета в Дейвисе, Гай Эшель. Это он запустил с одной стороны серию непритязательных блендов Alma, а с другой - элитарных "синглов". Вершиной же его творчества (а работа винодела во многом - именно творчество) стало вино Matatia 2013, чей выпуск совпал с 70-летием Мати Харуни.

Мати с сыном Алексом Харуни. Фото: salat.zahav.ru

 

Текст и фото: Гарри Резниковский

Комментарии