Загрузка...
Кофинас или в греческом зале, в греческом зале
Фото: isrageo.com
Кофинас или в греческом зале, в греческом зале

(Вам, краеведы)

Патриотическим воспитанием лучше заниматься на сытый желудок. К примеру, рассказать об операции "Стена и башня" 1937 года непосредственно на месте событий - в мошаве Цур Моше. Такой подлянки на Йом Кипур англичане от евреев точно не ожидали. Деревянные щиты подвозились ночью, между ними засыпали гравий, возводилась сторожевая башня с прожектором, и вот уже поселенцы готовы к труду и обороне. Будете ехать по четвертой трассе на Север или обратно, настоятельно рекомендую в районе Нетании свернуть на дорогу 5613. Ресторан-музей "Кофинас" - изумительное место для привала после прогулки по окрестным лесам. В названии никаких тебе ассоциаций с чудесным кофе, Моше Кофинас был депутатом греческого парламента от Солоник. Первые поселенцы были на 60 % греческого происхождения, на 35 - болгарского и еще 5 - из Сербии. Портреты меценатов и отцов-основателей - Реканати, Флорентина, Кофинаса и Карасо висят в зале переоборудованной в ресторан старинной пекарни. Задолго до того, как провели электричество, местная пекарня снабжала хлебом все округу, а сейчас великолепный табун позволяет печь тончающую итальянскую пиццу. Все продукты: местные, свежайшие овощи прямо с грядки, козьи сыры, знаменитое здешнее оливковое масло, травы, мясо с Голан и только пасты с Апеннинского полуострова и пармезан из Пармы. 

Фото: Владимир Плетинский

 

Получилась итальянская таверна на греческой границе, настоящий домик в деревне. Согласитесь, в городе все это имеет совсем другой вкус. Пить следует аутентичные напитки - граппу или греческую зиванию. Вот узо каждый сефард знает, а зиванию только я и Шлагбаум. Фоккача из табуна подается с сальсой и оливковым маслом. После первой рюмки - классика жанра. Ниспровергатели устоев в качестве аперитива получили горячую португальскую сангрию с фруктами, они ее ценят выше испанской. Греческие нотки слышатся даже в соусах. Принесли дзадзики - йогурт с огурцом чуть приправленный чесноком, в нашем случае соус к шарикам в глубоком масле из хасы с фетой . (36 шекелей) Без баклажана с тхиной из печи нам тоже нельзя, а вот салат с черной чечевицей, петрушкой, кинзой, наной, ягодками смородины с калеными миндальными орехами и пармезаном - это нечто. 49 шекелей. Греческий салат тоже был по настоящему сельским - помидоры, огурцы, перец, оливки, синий лук, фета, крутоны, листья затара, базилика и петрушки в винегрете квашеного лимона. (52 шекеля). (Эх, давно я не был на Кипре и Крите!) Цветную капусту тоже запекали в печи с маслом базилика и с пармезаном. (33 шекеля). А вот особая нежность - кродо денис с песто и кремом из подгоревших помидор с йогуртом, травкой ирит в оливковом масле с лимоном и чили. К кродо, сиречь рыбному карпаччо, савиче шли хрустящие тосты. (49 шек.) 

Фото: Владимир Плетинский

 

Новое блюдо - "Орто моцарелла". На подложке из пюре сладких перцев маринованные иерусалимский артишок, зеленая фасоль, кабачки, оливки, синий лук, базилик, чеснок и солидный куски нежнейшей моцареллы. К блюду специально пекут тонкое, как палочка фоккачча. (46). (Всякий раз приезжая в Италию я покупаю в деликатесном отделе любого супера моцареллу буффало и или буратту по цене самого дешевого израильского сыра "Гильбоа". Внутри мешочка из буйволиной моцареллы - нежнейшие жидкие маскарпоне и рикотта). Не пугайтесь, мы не Гаргантюа с Пантагриэлем, просто нас было много за этим столом, все и попробовали. 

Пиццу мы тоже опробовали, ее здесь 9 видов по цене от 48 до 66 шекелей. Наша называлась "Солоники" и кроме ингредиентов традиционной "Маргариты" содержала шпинат, оливки пармезан и фету. (5%) Другая пицца "Фонги" была с сыром маскарпоне, пармезаном, каштанами и грибами. (62). 

Не говорите молдаванам, но полента с пармезаном, петрушкой, грибами и в сливочном соусе (итальянская мамалыга) была великолепной и служила подложкой лососю в гриле (87 шек.) 

Фото: Владимир Плетинский

 

А где вы видели итальянскую таверну без пасты? Несут, несут. Фетучини с томатом, неплохо, но стандартно, вот и цену не записал. Зато равиоли с козьим сыром, помидорками шерри, сливочным маслом, луком, чесноком и пармезаном(63) - настоящий шедевр шефа Ярона Шнабеля. И, наконец, моя поздняя любовь, черные лингвини с креветками и кальмарами в сливочном масле со слабой ноткой чеснока и петрушки в белом вине и узо. Владелец Йоав гордо сообщил, что цвет пасты и морской вкус придают чернила каракатицы. Да, знаю, я знаю, только каракатицы мне последнее время ныряльщики редко приносят, да и раковину после разорвавшегося мешочка чернил хрен отмоешь. 

Фото: Владимир Плетинский

 

 Стейк "Миното", название говорит само за себя. Тонкие кусочки антрекота жареные в оливковом масле с душистыми травками проросшими ростками. На гарнир пюре, как и положено со сливочным маслом и сливками. Одно из самых дорогих здешних блюд, целых 94. Получается, в среднем ужин обойдется в 120 шекелей. Рекомендую также бранч - завтрак со знатным буфетом до полудня, бизнес-ланч с воскресенья по четверг до 16-00, а вечером, включая пятницу и субботу традиционные гурманские ужины. Так что, краеведы округа Шарон, вас ждут в любое время. 

Фото: Владимир Плетинский

 

Небольшой музей со старинной утварью и редкими документами тоже рекомендую. Особенно меня впечатлили раритетные весы для проверки яиц. Впрочем, никаких сексуальных ассоциаций они не навеяли. 

Текст: Леонид Луцкий

Фото: Владимир Плетинский, редактор "Исрагео"

Комментарии