Загрузка...
"Рача": тоскую по Грузии и плачу
Фото: salat.zahav.ru
"Рача": тоскую по Грузии и плачу

Если ко мне, недавно вернувшемуся из Грузии, нагрянут тбилисские друзья, я их первым делом поведу в Неве-Цедек. С архитектурной точки зрения ничего общего, но дух Старого города, особенно района Сололаки незримо присутствует. В Неве-Цедек тоже принято неспешно гулять, выпивать в кафешках и барчиках, разглядывать витрины бутиков с ювелирными цацками и неспешно лакомиться. Вы мне в Грузии хачапури с утра, я вам традиционный и неспешный левантийский завтрак. И здесь и там рано встают только неутомимые туристы. Закрываю глаза, вижу окно пекарни на уровне тротуара, куда я бросаю монетку и пекарь, подпрыгнув, подает мне горячий тонис пури, в переводе буквально хлеб из печи. На сковороде в сливочном масле, аппетитно побрызгивая, жарится сулугуни, пора разбить пару яиц, оторвать кусок хлеба и круто посолить помидор. Бокал вина? Нет, пожалуй, кофе. 

Открываю глаза: шакшука, лабене, маслины, свежая джабетта, козий сыр и чашечка ароматного двойного эспрессо. 

С ужином в Неве-Цедек, как и в Сололаки, тоже проблем не будет. Мы с вами пойдем в очень модный грузинский ресторан "Рача" по адресу Ахад- ха-Ам 1, я вкуснее улицы не знаю. Чем отличается грузинская кухня от кухни грузинских евреев. Да ничем, кроме кашрута. Но кашрут в древних кухнях органичен, это вам не украинский борщ с майонезом. 

Фото: salat.zahav.ru
Если к вам нагрянут тбилисские друзья, первым делом ведите их в Неве-Цедек в грузинский ресторан Рача. Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru
Это одно из лучших и комфортных помещений в Израиле, столь причудливое, что нравится всем посетителям. Фото: salat.zahav.ru
Есть опция заказать полстола салатов – 5 видов, что вполне достаточно для четверых человек, или целый стол из десяти закусок для восьмерых. Фото: salat.zahav.ru
Хозяйка ресторана Лили Бен Шалом. Фото: salat.zahav.ru

 

В эриставстве Рача, это такое древнее феодальное удельное княжество, откуда родом родители Лили и Исраэля Бен Шалом, грузинские евреи жили 2600 лет, поэтому все рецепты выверены поколениями. Вино "Хванчкара" тоже из Рачи, это такое село, большинство грузинских вин имеет географическое название.

Брат и сестра, Исраэль и Лили Бен Шалом. Фото: salat.zahav.ru

 

Семья держала в Иерусалиме одноименный ресторан, на кухне правила мама и повар, который однажды не пришел. Лили отправила брата на кухню в помощь. Он возмутился, мол, ты женщина, самое тебе там и место, но нехотя стал за поварской работой наблюдать. Сегодня шеф-повар Исраэль готовит по знаменитым рецептам их бабушки. Да простят меня столичные жители, брат с сестрой ни минуту не думали, когда выпал случай открыть ресторан в Неве-Цедеке. Это одно из лучших и комфортных помещений в Израиле, столь причудливое, что нравится всем посетителям. Описывать интерьер – дело неблагодарное, будете гулять по Неве-Цедеку, загляните и убедитесь. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Уверен, понравится и посуда, и картины на стенах, и новый декор и бар, какой ужин без аперитива. Нам помимо "Киндзараули" и боржоми поставили на стол восхитительную чачу в роскошной бутылке в форме куба. 43 градуса, я такую в знаменитом винном бутике на улице Леселидзе покупал. Не надо в чаче гнаться за градусом, умеренность – наш девиз. 

Леонид Луцкий. Фото: salat.zahav.ru

 

Ну, чем будем закусывать. Понятно, салаты, пхали из капусты с орехами и рулетики баклажан (то и другое блюдо посыпают гранатовыми зернышками) и чебуреки (48 шек.) Но какие чебуреки! Сочность и качество фарша оценили все. В Тбилиси я в меню чебуреки не видел, это изначально монгольское и тюрское блюдо, освоенное всеми народами Кавказа, а у нас их подают во всех грузинских ресторанах. И, правильно, особенно если в тесто добавить рюмочку водки, чтобы оно пузырилось, слоилось и хрустело, учил меня хозяин популярной чебуречной. Настолько популярной, что конкуренты распространяли слухи о снижении городской популяции котов. Не знаю, чем он кормил клиентов, но ко мне приезжал с огромным, полным золотистых горячих чебурек, металлическим судком. Завидный был жених в голодные годы. 

Фото: salat.zahav.ru

 

А еще подали блинчики (40 шек.), я такие тоже не пробовал. Но хозяева не грузины, а грузинские евреи. Кто не любит бабушкины блинчики? 

Фото: salat.zahav.ru

 

И, конечно, хинкали, какое застолье без них! Вы спросите, были ли хачапури? Обязательно, но таких я не пробовал. С грибами и свекольными листьями. 52 шекеля. Кстати, виды различных хачапури по регионам Грузии пересчету не поддаются. Официант, славный паренек, вынужденный вспомнить русский, объявил парад гуляша – три варианта: кислый, острый, пряный. Странно, подумал я, где Грузия, а где гуляш? Принес, по виду явно не суп, а увесистая порция мяса в соусе, и тут до меня дошло, это кхалия, или халия (звук непроизносимый) – национальное блюдо грузинских евреев (88 шекелей). Обычно телятина, как у нас, или курица, приготовленная с большим количеством лука, специями и ужаренной и уваренной мякотью и соком граната. Все это томится часами на малом огне. Уже ради этого стоит пойти в "Рачу"! Еще нам подали осадо, порцию весом в килограмм 400 грамм. Стоит 290 шекелей, но мы полакомились в восьмером. 

Фото: salat.zahav.ru

 

В грузинской кухне мало сладкого, за это ее и любят и ценят. Это самая здоровая кухня в мире. На десерт к кофе и чаю подали чурчхелу собственного производства. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Я бы не сказал, что здесь дешево, как говорится, если ты хочешь быть "inn" придется немного раскошелиться. Но, я знаю много модных гурманских ресторанов в Израиле, где все минимум в два-три раза дороже. Однако такого веселья и представления там нет. Напротив коллеги из ивритоязычных изданий гуляли день рожденья. Человек двадцать, Лили научила их пить из рога. У народа был полный восторг. 

Могу дать совет: есть опция заказать полстола салатов – 5 видов, что вполне достаточно для четверых человек (135 шекелей), или целый стол из десяти закусок для восьмерых за 230. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Леонид Луцкий

Комментарии