Источники силы и красоты
Фото: salat.zahav.ru
Источники силы и красоты

Сирийско-Африканский разлом - это такой источник напряженности, и в прямом, и в переносном смысле. В прямом - потому что там сошлись и давят друг на друга невообразимо громадные литосферные плиты. А в переносном - потому что не проходит года, чтобы нас не пугали сильным землетрясением, которое из-за этого однажды случится. Но пока происходят только слабые, мы их обычно даже не замечаем. Зато в зоне разлома бьют из-под земли многочисленные горячие сероводородные источники и вот их-то мы чувствуем очень хорошо. Точнее, в них мы себя чувствуем очень хорошо, а если болит спина - то просто прекрасно.

Фото: salat.zahav.ru
Горячие источники Хамат-Гадер. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Если вам нравится покой и массажи - к вашим услугам гостиница SPA Village. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Просторные деревянные дома. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
В них есть сауна, куда подается вода из источников. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Лестница ведет к старой наблюдательной вышке. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

В Израиле таких мест несколько. Самое северное находится в Хамат-Гадер, недалеко от Кинерета и совсем рядом с иорданской границей. Там она проходит не по Иордану, а по реке Ярмук. Как раз в этом районе река делает изгиб, получается небольшой карман, где и расположился комплекс, хорошо известный своими бассейнами и крокодилами. Чуть меньше он известен историческими памятниками и гостиницей SPA Village.

Гостиница эта в Booking.com проходит по разряду бутик-отель, но вблизи это больше напоминает традиционные израильские циммеры: просторные деревянные дома с джентельменским набором сервисов - кондиционер, телевизор, мини-бар, кофемашина и широкая кровать с хорошим матрацем. Наш стандарт с одним отличием - домик разделен надвое перегородкой и одна половинка отдана под джакузи с водой из источников. Немного шумно, зато, при желании, можно весь уик-энд вообще никуда не выходить. А, если желание все-таки появится, то совсем рядом есть два бассейна. Вход - только для постояльцев гостиницы и это хорошо, потому что снаружи, в огромных бассейнах комплекса Хамат-Гадер днем бывает не протолкнуться.

Фото: salat.zahav.ru

 

И еще один плюс, совершенно нехарактерный для израильских отелей - в SPA Village бассейны работают круглосуточно! Их закрывают буквально на один час и это замечательно, поскольку пребывание в Хамат-Гадер предполагает очень неторопливый досуг, в идеале - неспешные беседы с друзьями под вино (но без сигарет - курить там запрещено) с плавными перемещениями из шезлонгов в воду и обратно. И все это с перерывами на косметические процедуры и массажи - это же SPA-отель (соответственно, все посетители должны быть не моложе 16 лет, на самом же деле преобладают люди намного старше).

Фото: salat.zahav.ru

 

Рядом с бассейнами есть ресторан, где нет мясных блюд. Если это проблема, то можно купить BB, а не полупансион и поужинать в ближайшем поселке. Молочные продукты и рыба в ресторане хорошие, десерты магазинные, но свежие. Утром весь набор - сыры, рыба, овощи, кофе - нареканий не вызывает.

Стоит отметить, что Wi Fi есть только на ресепшене, но сегодня это может создать проблемы лишь тем, кто решит на отдыхе поработать со своего лэптопа. Остальных выручит интернет в сотовом телефоне.

Фото: salat.zahav.ru

 

Теперь информация для подвижных людей, которые не готовы провести все выходные в шезлонге. Хамат-Гадер - место давно и прочно обжитое, там чего только нет. Сразу за гостиницей - огромные бассейны "для всех". Проходим мимо, поскольку в гостинице намного уютнее и спокойнее. Дальше по пути места для пикников, палаточный городок и комнаты для семейного отдыха, зоопарк и знаменитая крокодилья ферма. О ней, видимо, известно все. Хотя, не все, пожалуй, знают, что зимой у рептилий "пост", а регулярно кормить их начинают в весенние месяцы. Как происходит первая кормежка, можно увидеть на видео.

Фото: salat.zahav.ru

 

Продолжаем неторопливо прогуливаться по территории комплекса и добираемся до римских бань. Их построили во II веке силами X легиона, который тогда квартировал в Гадере (да, да, был такой город, его имя и дало название комплексу) и славились они на всю огромную империю. Строили при римлянах на века, поэтому бани, хоть их и забросили в IX столетии, просуществовали до наших дней, пусть и в сильно разрушенном виде. Сейчас вход на территорию бань закрыт, хотя раньше туда явно водили туристов. Вы можете заглянуть туда на свой страх и риск. А вот мечеть, которая возвышается рядом - совсем недавняя, ее вместе с прилегающим зданием построили для армейского начальства в 1951 году, когда этот район захватила Сирия.

Фото: salat.zahav.ru

 

Таков Хамат-Гадер - бальнеологический курорт совсем рядом с Кинеретом. Вы можете съездить и искупаться на озере, когда покинете SPA Village. Или двинуться на юг и менее, чем в 30 километрах пути обнаружить крепость крестоносцев, которая известна гораздо меньше, чем, например, замок Монфор, хотя выглядит не менее живописно, а уж какой вид оттуда открывается - просто не сравнить.

Эта крепость называется Бельвуар. На иврите название ничем не похоже на оригинал - Кохав а-Ярден, имейте это в виду, если будете искать место в Waze. Присматривает за руинами Управление природы и парков, поэтому нужно быть готовыми к покупке билетов. Зато везде есть дорожки, благоустроенный туалет и магазинчик с сувенирами и прохладительными напитками. Крепость неплохо сохранилась, но весной главной достопримечательностью можно считать не порыжевшие от времени камни.

Фото: salat.zahav.ru

 

Нет, это, скорее, невероятный вид с крепостной стены - Кинерет, Голаны, долина реки Иордан и холмы по ту сторону границы. А еще красивее - тропа протяженностью в километр с небольшим, проходящая по холму под крепостью. По обе стороны - буйное весеннее цветение десятков видов растительности. Ради этой прогулки стоит поторопиться в Бельвуар, ведь весна в Израиле быстротечна. А вот в Хамат-Гадер лучше ехать после праздников, сейчас там очень многолюдно.

Фото: salat.zahav.ru

 

Бельвуар построили госпитальеры в 1168 году. Крепость успела покрыть свое имя славою, выдержав осаду в 1180 году. В 1182 году под ее стенами состоялась битва между Саладином и Балдуином IV Иерусалимским. Увы, судьба не отпустила ей долгий век - в 1188 году мусульмане вновь осадили крепость, и через полтора года крестоносцы, зная, что Иерусалим пал, и никто не придет им на помощь, сдались. В 1220 году Бельвуар разрушили, и до середины XX века на холме установилась тишина.

Смотрите фотогалерею "Под стенами Бельвуара"

В 1994 году крепости снова досталось - рядом построили парк современного искусства, полностью состоящий из скульптур Игаля Тумаркина. Конечно, он знаменитость, но его творчество, скажем так, вызывает неоднозначные оценки. Настолько неоднозначные, что создание парка рядом с крепостью оценено, как "проблематичное" даже в Википедии. Ничего, по дороге от крепости до шоссе №90, а это 5 с половиной километров невероятных видов, вы успеете прийти в себя и отправиться домой в прекрасном настроении. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Текст и фото: Гарри Резниковский

counter
Comments system Cackle