Волшебная гречка
Фото: food.walla.co.il
Волшебная гречка

Рецепт от редакции WallaNews 

Она - не из зернобобовых, в ней совсем нет глютена и много минералов и витаминов и она как нельзя лучше подходит для пасхального меню. Гр-рре-еечка! Принимайте с распростертыми объятиями! 

10 фактов о зеленой гречке и рецепт отличного салата с ней

1. Гречка - не зернобобовая культура. Это семена травянистого растения рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), с богатым содержанием крахмала и белка.

2. Гречка культивировалась в Азии уже 1000 лет назад, а затем попала в Европу. Особенную популярность завоевала в России и провинции Бретань на севере Франции, Она растет гораздо быстрее, чем пшеница, и может принести хорошие урожаи даже в короткое северное лето.

3. Зеленая гречка обладает более нежным вкусом, чем каленая. Хотя каленая - самая известная версия, обладающая отчетливым ореховым привкусом.

4. Гречка не содержит глютен, является отличным источником белка и считается полным белком (т.е. содержит все аминокислоты, необходимые организму).

Фото: Эли Шарам

 

5. Зеленая гречка содержит жизненно важные минералы, такие как железо, цинк, кальций, калий и многие другие. В дополнении к минералам она содержит соединения, называемые инозитолами, обладающие седативным эффектом, способствующими улучшению сна и укреплению нервной системы.

6. Зеленую гречку можно проращивать. Замочить в воде на 24 часа, переложить в сито и оставить в холодильнике на ночь, покрыв бумажным полотенцем - из семян должны появиться зеленые хвостики. Проростки можно использовать для приготовления котлет и рагу.

7. Сухую зеленую гречку следует хранить в герметично закрытом стеклянном сосуде или в холодильнике/ морозилке.

8. Как готовить? На каждый стакан гречки добавить 1 3/4 стакана воды, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут, до мягкости.

9. Приготовленную гречку можно заморозить.

10. Приготовленную гречку можно использовать в салатах с зеленью и овощами гриль. 

Освежающий салат с гречкой 

Ингредиенты:

1 стакан зеленой гречки

2 столовые ложки масла канолы

1 ½ стакана кипятка

2 стакана мелко нарезанной зелени (петрушка, мята, руккола, кинза)

1 лук, мелко нарезанный

2 давленых зубчика чеснока

½ лимона - сок + цедра

3 столовые ложки оливкового масла

Молотый черный перец

соль

3 тонко нарезанных помидора

Фото: Эли Шарам

 

Способ приготовления: 

1. Нагреть масло в среднего размера кастрюле, обжарить гречку в течение нескольких минут, пока все зерна не будут покрыты маслом.

2. Налить кипящую воду, добавить соль и варить, помешивая, около пятнадцати минут. 

3. Убедиться, что гречка приготовилась и охладить до комнатной температуры. 

4. Добавить остальные ингредиенты, попробовать, добавить приправ, если необходимо.

5. Подавать при комнатной температуре с ломтиком лимона.

* Рекомендуем посыпать готовое блюдо кедровыми орешками.

counter
Comments system Cackle