Загрузка...
Макарские: мы понимаем друг друга без слов
Фото: salat.zahav.ru
Макарские: мы понимаем друг друга без слов

Супруги-артисты поделились секретами выхода из семейных кризисов.

Антон и Вика Макарские воспитывают 4-летнюю дочь Машу и сына Ваню, которому в мае исполнится два года. Дети пары появились на свет в Израиле - последние годы артисты жили неподалеку от Тель-Авива. В прошлом году семья в полном составе вернулась на Родину. Накануне Пасхи мы встретились с супругами, которые считают, что именно вера помогла им стать по-настоящему счастливыми. 

"Друзья прилетают в гости из Израиля" 

- Вы впервые с детьми перезимовали в России - в новом доме в Сергиевом Посаде. Не соблазнялись мыслью уехать на время холодов в теплый Израиль? 

Антон: - Да что вы! Наконец-то мы всей семьей провели настоящую снежную и холодную зиму! И я, и наши дети холодолюбивые, так что радости от зимних игр и гуляний было выше крыши! Только изредка я замечал в глазах моей жены грусть и тоску по теплым краям… 

Виктория: - Я очень люблю Израиль, но с возрастом стала понимать смысл слов одного святого: "Нет на свете места без печали, только наше сердце может стать таким местом, если в нем живет Бог". Хорошо там, где нас нет. Кстати, у нас в Сергиевом Посаде такая красотища зимой, что наши друзья из Израиля прилетают к нам отдыхать! 

- Продукты в Сергиевом Посаде по ценам и качеству лучше, чем в Москве?

Виктория: - Безусловно, продукты тут несравненно качественнее, чем в Москве. Вокруг города находятся разнообразные фермерские хозяйства, все свежее. Да и сам город у нас небольшой (104 тыс. человек. - Авт.), кто же решится портить репутацию? У нас рядом с домом есть и рынок, и суперсовременный торговый центр. Можно найти все что хочешь! А продукты в магазины привозят со всего мира. Кстати, авокадо и мандарины мы покупаем израильские. 

- После покупки предыдущего дома и ремонта в нем вы пережили неприятную историю с мошенниками-строителями. Почему, несмотря на выигранные суды, строительная компания, которая вас обманула, не вернула деньги? Сколько они вам должны? 

Виктория: - "Дом под снос" - таков был вердикт всех строительных экспертиз. Суды длились два года, мы выиграли 36,5 млн. рублей. Но требовать эти деньги по закону оказалось практически не с кого. За это время строительная фирма шесть раз меняла адреса! Они увольняли ответственных за строительство сотрудников задним числом, и по факту, чтобы вернуть деньги, нам оставался только один вариант: обратиться в "неофициальные структуры по возврату денег". Этого мы не стали делать. А огромный участок с домом под снос продали за относительно небольшую сумму, даже ниже стоимости земли. Покупатель - мужчина, который один воспитывает троих детей. Мы с ним подружились и очень надеемся, что наш бывший участок будет процветать. Возможно, скоро на нем снесут этот старый и построят новый дом, куда мы будем приезжать в гости. 

"Строгий в нашей семье - папа" 

- Чей характер намечается у дочки, а чей у сына? 

Виктория: - Маша по характеру - папина копия. Ванечка - мой двойник. 

Антон: - Ну это если очень грубо. А вообще лучше всего сказала моя любимая теща: "шикарный микс"! Очень интересно узнавать в них какие-то свои проявления, кстати, не всегда приятные. Зато лучше узнаешь себя. И глядя в них, как в зеркало, пытаешься исправить свои недостатки. 

- Вика, вы недавно написали в социальных сетях: "Хотелось бы мне, глядя на невесту сына, радостно вздохнуть: "Вымолила я тебя, родная! О лучшей и мечтать не могла". Не рано для подобных мыслей? Больше переживаете за мужа для Маши или жену для Вани? 

Виктория: - В нашем обществе достаточно посмотреть вокруг, чтобы убедиться, что молиться о благополучии своих детей начинают слишком поздно. Если вообще начинают… Как правило, о Боге вспоминают только тогда, когда уже практически ничего человеческими силами исправить нельзя. А с Богом все возможно. И невестку добрую вымолить, чтобы сын счастлив с ней был и чтобы внуки брошенные не бегали по миру. Но, конечно, прежде всего надо вымаливать мудрость для себя лично, чтобы никогда потом не вмешиваться в жизнь своих детей. За Машу меньше переживаю, характер у нее такой, что, скорее всего, придется постоянно защищать любимого зятя. 

- Насколько вы строги с малышами, не балуете их? 

Антон: - Строгость в нашей семье - приоритет папы. Но только строгость, а не самодурство! Дети должны знать слово "нет". Если звучит словосочетание "не обсуждается", и Маша, и уже Ваня понимают, что спорить бесполезно. Но и побаловать иногда можно, особенно девочку. В любви и внимании родителей у них не должно быть недостатка. 

- У папы в семье, какие родительские обязанности? 

Антон: - Вообще понятия "обязанность", "воспитание" и "ответственность" - это чисто мужская тема. Перекосы нашего времени, когда отцы самоустраняются от воспитания. Эта губительная патология ведет к деградации детей и их ленивых родителей. И мама, и папа стопроцентно отвечают за воспитание детей. Кто как может. А может каждый по-разному. У нас, например, у мамы лучше получается с детками читать, считать и рисовать, а с папой - активный отдых и спортивные игры. Главное - научиться любить своих детей, именно научиться! Не относиться к ним как к собственности. Нельзя реализовывать в детях свои несбывшиеся мечты. Каждый маленький человек - уникальный, в нем нужно разглядеть и развить таланты и научить его быть счастливым. 

"Чем меньше претензий, тем радостнее живем" 

- У вас с Антоном сейчас большой тур по стране с вашими "Живыми концертами". С кем оставляете Машу и Ваню, когда отправляетесь на гастроли? 

Антон: - Во-первых, мы не так уж и часто их оставляем, гастрольный график мы планируем сами, а в города, которые находятся рядом с нашим домом в Сергиевом Посаде, берем их с собой. А во-вторых… 

Виктория: - Во-вторых, с нашими детками всегда остаются только родные люди! Сейчас все заботы, кстати, не только о детях, но даже о нас взяла на себя моя сестра Моника, которая специально для этого приехала из Минска, ну а про бабушек и говорить нечего. Хоть они и живут в разных городах, их любовь мы чувствуем за тысячи километров. 

- За последний год удалось хотя бы раз выбраться куда-то вдвоем: в путешествие, уехать на концерт в другую страну? Нужны вам романтические встряски в отношениях? 

Антон: - Мы вместе уже 18 лет и находимся на той стадии развития отношений, когда в любой ситуации можем понять друг друга без слов. Поэтому, чтобы устроить очередную романтическую встряску, не нужно никуда ехать, для этого достаточно всего лишь взаимного желания. Тем более экзотических поездок у нас предостаточно. 

Виктория: - Наша гастрольная жизнь очень романтична. Хотя очень часто мы слышим недоуменные слова по отношению к себе, граничащие с жалостью: "Да как же вы в таких-то условиях, да с такими нечеловеческими графиками и перелетами, да в таких стареньких поездах, да без сна…" Да все очень просто: мы занимаемся своим делом, поэтому не устаем! Знаете, благодарный человек никогда ни в чем не нуждается. Чем меньше у человека претензий к жизни, тем радостнее он живет. 

- В каждой семье случается, что отношения заходят в тупик. Кто и как у вас находит выход, когда случаются ссоры? 

Виктория: - Иногда и мне казалось, что наши отношения зашли в тупик. Ситуации были совершенно безвыходными с человеческой точки зрения. В таких ситуациях самое глупое, что можно сделать, - начать жалеть себя. Это путь в никуда. Как только я старалась посмотреть на себя глазами любимого, мне становилось очень жалко именно его. Просто так ведь никому плохо не бывает. Всегда есть причина. Найти эту причину в себе, смириться и засунуть гордыню куда подальше - это мой путь к настоящему семейному счастью, к настоящим, прочным отношениям и уважению друг к другу. 

- Сейчас у вас концертов больше, чем у самого гастролирующего певца в стране Стаса Михайлова. Антон, выгоднее и интереснее петь, чем сниматься в сериалах? 

Антон: - По поводу выгоды спорный вопрос, а насчет интереса… В кино или сериалах я играю роль, создаю образ, который требуется. А в наших "Живых концертах" мы настоящие - говорим то, что думаем, поем о том, о чем хочется спеть. Нам стало интереснее, глядя зрителю в глаза, лучше узнавать самих себя, а не прятаться за маску образа, пусть это даже не столь выгодно материально. 

- Как отметите Пасху? 

Антон: - Как и подобает - светло и радостно! И обязательно в храме! Правда, горчинка все же будет присутствовать: опять провели Великий пост далеко не так, как бы хотелось в идеале.

- Вика, вы говорили, что в вашей с Антоном жизни все встало на свои места, когда вы пришли к вере. Что изменилось? 

Виктория: - Тревога и неуверенность в завтрашнем дне - постоянные спутники даже самого успешного и богатого человека. Мы все знаем, что с нами произойдет, если мы нарушим физический закон. Прыгнешь с высокого этажа - разобьешься. Влезешь в кипяток - стопроцентно ошпаришься. Нож вставишь в тело - будет больно, возможно, даже умрешь. Но нам, современным людям, совершенно наплевать на законы духовные. Мы их просто не учитываем в нашей жизни. А они настолько сильны, что могут легко изменить и повернуть вспять любой физический закон. Не хвастаюсь, это не личное достижение, но должна сказать, что у меня довольно высокий уровень IQ. При этом лично я пришла к вере через науку. Почему-то в прессе принято обманывать людей, говоря, что ученые отвергают Бога. Не вера, а именно дьявольская зависимость от земных пустышек в виде статуса, денег и славы делает нас несчастными. Я стала глубоко изучать этот вопрос, общаться с историками, физиками, биологами и пришла к ошеломительным выводам! Найдите в архивах труды Ломоносова - те его работы, о которых вам не расскажут в образовательных учреждениях. Почти все величайшие ученые мира - глубоко верующие люди. Они единодушны в том, что чем больше они изучают материю, тем больше убеждаются, что ничего о ней не знают. Вот с этих открытий и началось прозрение, переворачивающее представление об окружающем мире. Человеку, впустившему Бога в свою жизнь, открываются двери в потрясающе честную, справедливую и абсолютную структуру духовного мира. И тогда у человека остается один страх - вернуться обратно в бессмысленную бездуховную жизнь. Со временем стало совершенно ясно, что без Бога ничего путного в нашей жизни не получится, и именно тогда начался совершенно новый этап жизни. 

- Вы долго не могли стать родителями, хотя консультировались у светил медицины, пытались делать ЭКО. Дети родились после тех перемен, о которых вы рассказали? 

Виктория: - Наши хотелки могут не совпадать с замыслом Бога о нас. Мы часто просто из зависти чего-то очень хотим. Хочу мужа, потому что все вышли замуж, и мне надо. Хочу детей, потому что у всех есть, и мне надо. А потом ни в браке, ни в детях счастья нет. Не того, получается, хотели… Не лучше ли, никому не подражая, найти свое истинное предназначение, раскрыть и реализовать все свои уникальные таланты? У каждого свой путь. И прожить его честно и правильно с духовной точки зрения - это и есть счастье! 

Бог дал нам с Антоном эту радость - стать родителями без всяких ЭКО и походов по врачам в тот момент, когда мы отреклись от своих хотелок и доверились Божьему промыслу. Бог также дает нам возможность максимально реализовывать весь творческий потенциал таким образом, о котором мы даже и мечтать не могли. Мы сейчас счастливы в своей работе. Бог дал нам с Антоном такое понимание любви между мужчиной и женщиной, которая становится со временем глубже, сильнее и нежнее. В общем, цитируя Блаженного Августина: "Если Бог на первом месте, то все остальное будет на своем". 

Личное дело 

Антон Макарский родился 26 ноября 1975 года в Пензе. С 8 лет участвовал в постановках Пензенского драматического театра, где играл его дедушка. Окончил Театральное училище имени Щукина. Играл в мюзиклах "Метро" и "Нотр-Дам де Пари". Сыграл более 50 ролей в сериалах и кино: "Бедная Настя", "Возвращение мушкетеров", "Женить Казанову", "Вангелия", "Сын за отца", "Дорога домой" и др. С женой Викторией воспитывают сына и дочь. 

Личное дело 

Виктория Макарская родилась 22 мая 1973 года в Витебске. С 15 лет выступала с Белорусским государственным оркестром. Победитель Фестиваля польской песни, конкурса "Звезды XXI века" канала "Россия", лауреат конкурса артистов эстрады им. Л. Утесова. Окончила режиссерский факультет ГИТИСа. Играла одну из главных ролей в мюзикле "Метро". После операции на голосовых связках в 2002 году стала продюсером мужа. Через 7 лет вернулась к пению. Виктория и Антон гастролируют с "Живыми концертами". 

Инна Федотова

Комментарии