Алкогольная революция продолжается
Фото: salat.zahav.ru
Алкогольная революция продолжается

Тель-авивский квартал Сарона это место на букву "п" - пафосное, престижное, попсовое. В рейтинге "где в Тель-Авиве круто" он отодвинул даже стиснутый стенами пятачок старой железнодорожной станции. Теперь именно в Сароне назначают свидания, устраивают семейные торжества и корпоративы и обольщают инвесторов. Сто лет назад район возник, как колония темплеров, потом долго разваливался и приходил в негодность в качестве "правительственного квартала". Теперь половина отреставрированной бывшей колонии - бутики, вторая - кафе, рестораны и питейные заведения. Выбор алкоголя чрезвычайно широк, но одно место стоит особняком - в нем подают 1002 сорта виски.

Фото: salat.zahav.ru
В Сароне назначают свидания, устраивают семейные торжества и корпоративы и обольщают инвесторов. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Половина отреставрированной бывшей колонии - бутики, вторая - кафе, рестораны и питейные заведения. Выбор алкоголя чрезвычайно широк, но одно место стоит особняком - в нем подают 1002 сорта виски. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
В Израиле стала быстро расти питейная инфраструктура - от винокурен до дегустационных залов. В первую очередь, народ налегает на виски. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
В Сароне есть заведение, которое называется Whiskey Bar and Museum, где все экспонаты можно попробовать, купить бутылку-другую домой и где вам объяснят тонкости правильного пития. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Но сначала пару слов о революционной ситуации в Израиле. Мы совершенно определенно живем в пору третьей алкогольной революции. Первая приключилась 20 лет назад - израильтяне начали разбираться в вине и покупать не самые дешевые, но качественные напитки. Где-то 10 лет назад наступил черед пива. С крепким алкоголем народ Израиля до последнего времени почти не дружил, разве что молодежь накачивалась водкой с тоником перед походом в ночной клуб (речь идет, понятное дело, об уроженцах страны, непростые репатриантские отношения с выпиской пока оставим в стороне). Теперь же и старшее поколение, поездившее по Европе с ее пабами и барами, начинает ценить крепкий алкоголь. Поэтому в Израиле стала быстро расти питейная инфраструктура - от винокурен до дегустационных залов.

Фото: salat.zahav.ru

 

В первую очередь, народ налегает на виски. Даже в России этот напиток стал немыслимо популярен и заработал ласковое прозвище "вискарик". А уж в Израиле с его неразделенной любовью к англосаксам, он просто обречен стать номером первым. И это уже происходит.

В Сароне мы найдем доказательство сказанному выше - заведение, которое называется Whiskey Bar and Museum, где все экспонаты можно попробовать, купить бутылку-другую домой и где вам объяснят тонкости правильного пития. На Песах виски не кашерен (а заведение придерживается кашрута от “Ашгаха пратит”), так что бар закрывался на праздник, но теперь он снова принимает посетителей.

Фото: salat.zahav.ru

 

Владельцы утверждают, что у них подают 1002 сорта виски, и что в Израиле нет ничего похожего по широте выбора. Да и в мире, говорят они, заведений такого уровня всего пять. Пересчитать все бутылки в огромном подвале, где некогда находилась винодельня темплеров затруднительно, так что просто поверим им на слово. Выбор сказочный - на стеллажах, занимающих одну стену целиком, представлена вся география виски - от Шотландии и Ирландии до Гонконга и Индии и вся, скажем так, экономика - бутылки, которые стоят гроши и которые стоят состояние.

Виски в баре подают порциями по 25 грамм в специальных рюмках Glencairn. Бюджетный вариант - 9 шекелей за порцию. А виски экстра-класса обойдется в 2339 шекелей за те же 25 грамм. Это 34-летний односолодовый шотландский Glenmorangie Pride 1978. До недавнего времени он был самым дорогим напитком, который производила эта знаменитая винокурня. Но буквально на днях, 23 марта, появился еще более дорогой - Glenmorangie Pride 1974. В Израиле его пока нет.

Фото: salat.zahav.ru

 

Про эти сорта на профильных сайтах пишут с придыханием. Тексты звучат, как признание в любви: "Вначале был создан купаж тщательно отобранных 19-летних молтов, выдержанных в бочках из-под бурбона. Затем смесь молтов была помещена на 15 лет в бочки из-под французского красного вина, ведущего свое благородное происхождение от Premier Grand Cru. В итоге получилось всего пять бочек с драгоценным 34-летним виски роскошного медного цвета". Каково! Просто песня, только на иностранном языке. Перевожу: купаж - смешивание различных видов одного алкогольного напитка, молт (malt) - односолодовый виски, который использовали для купажа, бурбон - кукурузный виски, который делают в США. Разобрались, теперь можно вернуться в мир прекрасного: каждому, купившему бутылку Glenmorangie Pride 1978 полагалась в подарок картина художника Идриса Хана из серии “Исчезающие бочки”. А специально для презентации Glenmorangie Pride 1974 (стоит он в 2 раза больше, чем предшественник), которая прошла в нью-йоркском Steinway Hall, была написана музыкальная композиция, воплотившая в себе "редкую красоту напитка". Исполнять ее доверили пианисту с мировым именем.

Фото: salat.zahav.ru

 

Разумеется, у такого виски и тара под стать - хрустальный декантер с декором из желтого металла. В баре Glenmorangie Pride 1978 и еще нескольким столь же прославленным сортам отведено почетное место в центральном шкафу. Трудно сказать, часто ли его открывают. Зато бутылки из других шкафов не застаиваются - людей в баре много и заказы следуют один за другим. Публика разная: можно встретить и англосаксов, которые выпили на 6 порций, запивая их водой (вот оно, скромное обаяние классики) и компанию русскоязычных женщин, которые уставили весь стол колбасками и грибочками. Пьют виски одиночки и молодые пары, и пары постарше, и целые компании. Почти все расспрашивают о том, какие виды бывают, заодно получая от персонала рекомендации о том, как правильно его пить. Если кратко, то советы эти сводятся к тому, что виски следует понюхать сначала одной, а потом другой ноздрей (запах будет ощутимо отличаться), затем проглотить, не катая на языке (крепкий алкоголь для таких игр не предназначен), а потом медленно выдыхать, чтобы почувствовать послевкусие. Да, в рюмку можно капнуть пару капель воды - чтобы напиток "раскрылся". А вот лед добавляют только в плохой виски. Если кратко, то все. А если детально, то ребята, которые работают в баре (среди них есть двое русскоязычных, Шота и Гриша), могут прочитать обстоятельную лекцию с дегустацией, чем они, кстати, и занимаются и не по одному разу в день.

Профессиональный сомелье Шота. Фото: salat.zahav.ru

 

Виски не похож на водку не только сырьем и способом приготовления, его даже пить надо по-другому - не на шумном застолье, а под разговор в дружеской компании. И маленькими глотками, а не всю рюмку залпом. И закуски виски не предполагает, хотя в Whiskey она, конечно же, есть. Вся еда очень простая, - все-таки, приходят в бар за другим, но вкусная и разнообразная. Есть и мясные, и рыбные блюда, и даже десерты. Кстати, и виски подают не только в чистом виде - можно заказать коктейль. Поэтому в бар могут смело заглядывать даже люди, в жизни не пившие ничего, крепче пива. Ах да, пиво в меню тоже имеется…

Фото: salat.zahav.ru

 

Еще одна важная деталь: в баре есть два маленьких зальчика на втором этаже, один отдан под музыкальные инструменты - в Whiskey часто проводят концерты, а второй можно снять под семейное торжество. И самое главное - если вы придете в Whiskey, не стесняйтесь задавать вопросы. Угадать тот сорт, который вам понравится из тысячи - это даже не угадать букву в "Поле чудес". Обязательно спросите - и про вкус, и про цену, и про страну, и про выдержку, и сколько раз перегоняли, и дымный или не дымный, эти неспешные расспросы абсолютно легитимны и только добавляют прелести походу в самый большой в Израиле виски-бар. 

Текст и фото: Гарри Резниковский

counter
Comments system Cackle