Мел Гибсон. Из антисемита в филантропа?
Фото: Getty Images
Мел Гибсон. Из антисемита в филантропа?

Лауреат двух премий "Оскар" актер и режиссер Мел Гибсон на протяжении 10 лет инкогнито помогает евреям Восточной Европы, пережившим Холокост. В этой новости не было бы ничего удивительного, если бы Гибсон не пользовался стойкой репутацией антисемита. Мел родился шестым из одиннадцати детей в крайне консервативной семье ирландцев-католиков. Его отец, например, утверждал, что Второй Ватиканский собор, снявший с иудеев коллективную вину за распятие Иисуса, "был следствием заговора евреев с масонами для контроля над церковью", а Холокост - всего лишь выдумка сионистов.

Иногда прорывало и Мела. Так, в 2006 году актера арестовали за вождение в нетрезвом виде, и он не нашел ничего лучшего, кроме как бросить полицейскому фразу о том, что "евреи ответственны за все войны на Земле".

Как недавно выяснилось, вскоре после этого инцидента Гибсон стал тайным спонсором фонда Survivor Mitzvah Project, основанного актрисой и продюсером  Зейн Базби. "Все мы совершаем ошибки, но важно то, как мы поступаем с их результатами, - заявила Базби порталу Extra. - Мел перевоспитал сам себя. Он уже помог огромному количеству жертв Холокоста - людям, отчаянно нуждающимся в пище, крыше над головой и медицинской помощи".

Гибсон старается не афишировать свою помощь фонду, хотя не только  выписывает чеки, но принимает активное участие в жизни организации и даже привлекает к деятельности Survivor Mitzvah Project своих голливудских коллег.

Искреннее раскаяние или искусный пиар? Хочется верить в первое, хотя злые языки вспоминают историю 2012 года со съемками Гибсоном фильма о Маккавеях  и письмо сценариста картины Джо Эстерхаза, обвинившего Мела в ненависти к евреям и в том, что работу эту Гибсон затеял только ради того, чтобы избавиться от имиджа антисемита. По словам самого Гибсона, проект был сорван из-за никудышного сценария Эстерхаза. В конце концов, могут один раз евреи оказаться не причем?

Борис Вайнер

counter
Comments system Cackle