Делегация ЕЕК приняла участие в акции "Марш жизни"
Фото: пресс-служба
Делегация ЕЕК приняла участие в акции "Марш жизни"

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "Именно Красная Армия освободила концлагерь Аушвиц-Биркенау и внесла наибольший вклад в освобождение лагерей смерти и прекращение массового уничтожения людей в десятках стран Европы" 

Делегация Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), возглавляемого Вячеславом Моше Кантором, приняла участие в акции "Марш жизни", организованной совместно с ФЕОР, на территории мемориала в концлагере "Аушвиц-Биркенау" (Освенцим) в Польше. 

В рамках акции молодежная делегация еврейской общины из России, насчитывающая около 1000 человек из 45 городов страны, посетила комплекс бывшего нацистского концлагеря - в память о трагедии еврейского народа в годы Второй мировой войны и в знак признательности за подвиг Красной Армии, освободившей Европу и десятки тысяч заключенных концлагерей - Освенцима, Майданека и др., и спасшей сотни тысяч евреев Венгрии и других стран Европы. Поездка была приурочена ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. 

Организатором акции "Марш Жизни" выступила Федерация еврейских общин России (ФЕОР), она прошла под патронатом и при поддержке Европейского еврейского конгресса, и лично его президента Вячеслава Моше Кантора, а также раввина Берла Лазара и президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды.

"Находясь здесь сегодня, мы еще больше чувствуем наш долг не только почтить память шести миллионов невинных жертв, но и не забывать, что именно Красная Армия освободила Аушвиц-Биркенау и внесла наибольший вклад в освобождение лагерей смерти и прекращение массового уничтожения людей в десятках стран Европы, - заявил в своем обращении к собравшимся президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. - Наш долг не забывать подвиг тех, кто, не жалея своей жизни спасал наш народ. Мы, как евреи, до конца времен должны и будем помнить их великое дело.

"Ваше поколение живет во времена широкого доступа к информации об исторических фактах, - добавил президент ЕЕК, обращаясь к еврейской молодежи из России. - Но чрезвычайно важно усвоение вами и вашими ровесниками также и морально-этических ценностей. Знания о событиях прошлого должны правильно восприниматься. Тогда историческая память будет передаваться из поколения в поколение, что поможет предотвратить новые катастрофы". 

Делегация ЕЕК и Федерация еврейских организаций России зажгла свечи в память о погибших узниках и солдатах-освободителях. 

Выступая перед участниками поездки, раввин Берл Лазар заявил: "Мы не случайно собрались здесь в преддверии Дня Победы. Наш народ обязан спасением бойцам Красной Армии, освободившей Освенцим. Долг нынешних поколений - быть достойными их памяти. Разгромив нацизм, они спасли не только народы нашей страны, не только европейцев, но весь мир".

"В Талмуде сказано - тот, кто спасает одного человека, спасает целый мир. Нацисты уничтожили 6 миллионов наших братьев, но в то же время существовали люди, спасавшие тысячи человек. Мы всегда должны помнить об их подвиге и решительно противостоять силам зла, чтобы исключить всякую возможность повторения трагических событий. А для этого, прежде всего, надо искоренять причины той трагедии - идеологию превосходства и человеконенавистничества, оправдывающую насилие и убийство невинных людей", - добавил он. 

"Марш жизни" - ежегодная акция, которую мы проводим в концентрационном лагере Освенцим накануне Дня Победы, - отметил президент ФЕОР Александр Борода. - Мы считаем, что еврейская молодежь обязана знать об исторических предпосылках Холокоста, чтить память жертв трагедии. Посещение концентрационного лагеря для многих непростая задача, но мы полагаем, что это очень важно для глубокого осмысления понятия антисемитизма, его опасности в современном мире. Я уверен, что для молодежной делегации это является хорошим уроком истории. Мы благодарим Европейский еврейский конгресс и лично Вячеслава Моше Кантора за то, что в этом году они оказали нам поддержку и выступили партнерами этого важного проекта". 

Также члены делегации встретились в Освенциме с Батшевой Фридман, пережившей Холокост бывшей узницей концлагеря, которая рассказала молодежи о своем личном опыте человека, которому удалось выжить в нечеловеческих условиях концлагеря, и ее сыном Яковом Фридманом, профессором физики и математики Иерусалимского политехнического института "Махон Лев".

counter
Comments system Cackle