Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Цыплят в Израиле почитают

Вначале это блюдо готовили из утки. Но потом авторы этого рецепта - французские евреи - перебрались на историческую родину.

11.05.2017
Источник:Jewish.ru
ShutterStock

Читайте также

Вначале это блюдо готовили из утки и с яблоками в качестве начинки. Но потом авторы этого рецепта - французские евреи - перебрались на историческую родину и модернизировали его в соответствии с местными реалиями. Сначала яблоки заменили апельсинами - ведь вокруг Яффо росли знаменитые апельсиновые сады, а затем утку - курицей. 

Утку продолжают использовать, но в основном по праздникам - она дороже, и ее не встретишь в каждом супермаркете. В обычные же дни в ход идут куры, а еще лучше - цыплята. С ними блюдо получается нежнее, апельсины же делают вкус более ярким.

Помимо апельсинов, в начинку обычно еще идут петрушка, сельдерей, лимон и даже морковь, но это по желанию - можно ограничиться и одними апельсинами. Вместе с курицей на стол подается фруктовый соус, в составе которого такой разнообразный набор, как горчица, имбирь, лимонный сок, ликер и даже консервированные абрикосы. Но к этому соусу нам, воспитанным на старом добром гусе с гречневой кашей и яблоками, еще нужно привыкнуть.

Вам понадобится:

4 маленьких цыпленка

4 апельсина

4 ложки мелко порезанной зелени (петрушки или кинзы)

4 зубчика чеснока

2 ч. ложки сушеного кориандра

2 ст. ложки меда

соль, перец

Для соуса:

½ банки консервированных абрикосов

2 ст. ложки горчицы

4 ст. ложки джема из абрикосов

1 ст. ложка лимонного сока

½ стакана свежевыжатого апельсинового сока

1 ч. ложка потертого имбиря

1 ч. ложка лимонной цедры

3 ст. ложки апельсинового ликера 

Способ приготовления:

Потрите чеснок на мелкой терке, смешайте с солью, перцем, сушеным кориандром и медом и смажьте этой смесью цыплят внутри и снаружи. Порежьте апельсины кружочками и наполните ими вместе с зеленью цыплят. Чтобы начинка не вываливалась, защипните отверстие зубочистками.

Нагрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее цыплят на 20 минут, потом снизьте температуру до 190 градусов и выпекайте еще в течение 40-50 минут - до готовности.За это время можно приготовить соус. Смешайте в кухонном комбайне абрикосовый компот, джем, горчицу и имбирь. Залейте все в кастрюльку, добавьте лимонный и апельсиновый сок, лимонную цедру и доведите до кипения. Как только закипит - влейте апельсиновый ликер и подержите на огне еще минуту. Соус подавайте отдельно. Приятного аппетита! 

Анна Маркова

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке