Загрузка...
Любовь вне офиса
Фото: Shutterstock.com
Любовь вне офиса

Несколько советов о том, как вести себя в офисе западных компаний, где флирт и личные отношения между сотрудниками не поощряются. 

Политика компании 

В Европе, как и в Америке, и в большинстве азиатских стран не приветствуются личные отношения между сотрудниками. Речь идет о романтических отношениях, простом флирте или, боже упаси, харассменте (домогательстве, причиняющем неудобство или вред поведении, нарушающем неприкосновенность частной жизни лица). Еще при заключении контракта работодатель четко прописывает: никаких романов на работе. Вас за это могут уволить, поэтому будьте бдительны. 

Неуместное поведение 

Между людьми, у которых завязались отношения, всегда возникают проблемы в офисе. К примеру, ссоры могут привести к конфликтам на ровном месте и неконструктивной критике. Все это, естественно, отразится на работе. То же самое касается и чрезмерной дружелюбности между влюбленными, необъективным взглядом на тот или иной проект или попросту халатное отношение к своим обязанностям. Поверьте на слово, любой начальник заметит изменение отношений между сотрудниками и быстро отреагирует. 

Держите гаджеты в узде 

Еще одним грубым нарушением, которое часто допускают влюбленные, является использование офисной техники для персонального общения. Если уж так случилось, что вы закрутили роман с коллегой, не стоит отправлять ей/ему любовные письма с рабочей почты или использовать мессенджеры на телефонах, выданных в офисе. За этим последует увольнение. 

Держите язык за зубами 

Вступая в романтические отношения с одним из коллег, вы не должны забывать про субординацию. Забываясь, один из вас может запросто выболтать конфиденциальную информацию о каком-то сотруднике или решении, принятым начальством. Это недопустимо и может повлечь серьезные последствия. 

Контракт на любовь 

В некоторых компаниях, особенно это распространено в Америке, сотрудникам, полюбившим друг друга, предлагают подписать специальный контракт. Пара подписывает соглашение о том, что они ознакомлены с политикой сексуальных домогательств и их отношения строятся на согласии обоих сторон. Работодатель в этом документе формулирует правила поведения сотрудников и просит их придерживаться. Таким образом, и работник, и его руководство, принимает правила игры, которым каждый строго должен следовать. В случае нарушения этих обязательств, работодатель имеет право расторгнуть контракт со своими сотрудниками. 

Когда отношения увядают 

Ссоры между влюбленными, пожалуй, самый худший кошмар любого работодателя. Поэтому очень важно в этот момент не допустить разногласий между бывшими возлюбленными в офисе. Самым оптимальным вариантом служит разделение по разным отделам таких сотрудников. Об этом можно договориться с руководителем или между с собой с бывшей пассией. 

Комплименты 

Считается ли комплимент коллеге на работе сексуальным домогательством? Если речь идет о разовом случае среди коллег, которые давно знают друг друга, то нет. Но если комплименты повторяются раз за разом и их можно даже назвать навязчивостью со стороны коллеги, то это смело можно отнести к харассменту. Тем, кто не знаком с этикой зарубежных компаний, рекомендуется не сыпать комплименты направо и налево. Вас могут неправильно понять. 

Виктория Холланд

Комментарии