Загрузка...
Незатейливые котлеты по-киевски: 10 фактов, которых вы не знали
Фото: Shutterstock.com
Незатейливые котлеты по-киевски: 10 фактов, которых вы не знали

Украинская столица, где прошел конкурс "Евровидение-2017", оказалась в центре внимания всего мира. Почему бы в честь этого события не полакомиться самым знаковым блюдом Киева? 

Котлеты по-киевски - куриные грудки с сочной начинкой из сливочного масла с чесноком - в 1970-е годы были одним из культовых блюд, которое можно было найти в любом обеденном меню. Со временем их популярность сошла на нет, и котлеты по-киевски наравне с салатом-коктейлем из креветок и тортом "Шварцвальд" стали воспринимать как кулинарное недоразумение и предали забвению. 

В последние годы рецепт пережил своеобразное возрождения и робко вернулся в меню ресторанов. Теперь это традиционное блюдо предлагают шеф-повара Coin Laundry, Straight And Narrow и Parlor. 

1. Никто на самом деле не знает истории возникновения блюда 

История этого блюда запутана и полна противоречивых домыслов, его изобретение приписывают французским, русским и украинским поварам. Некоторые утверждают, что его рецепт придумали в начале XIX века в Париже - в период, когда французская кухня и культура были чрезвычайно модными в России и русские повара ездили во Францию учиться кулинарному искусству. 

2. Также неизвестно, откуда взялось его название 

Споры о том, было ли это блюдо изобретено французским или русским шеф-поваром, ведутся до сих пор. Между тем. к началу XX века оно, по-видимому, носило одновременно два названия: côtelettes de volaille (буквально - "котлеты из мяса птицы") и poulet à la Maréchale (то есть нечто, обсыпанное панировочными сухарями и приготовленное во фритюре). Утрата французского названия объясняется царившими в Советском Союзе антибуржуазными настроениями и потребностью в более простых пролетарских наименованиях. 

Украинский шеф-повар Вячеслав Грибов утверждает, что причиной переименования является то, что рецепт был в свое время изменен киевскими поварами, а как другие настаивают, что это название было присвоено блюду исключительно для привлечения в американские рестораны иммигрантов из Восточной Европы. 

3. Раньше к блюду прилагалось руководство по мерам безопасности и охраны здоровья 

Блюдо было настолько популярно в советских гостиницах, что туристические брошюры предупреждали постояльцев о риске забрызгаться горячим маслом. 

4. Все готовят его по-разному 

Большинство современных британских рецептов предлагают делать из куриной грудки кармашек и начинять его чесночным маслом. Согласно книге русской кухни, котлеты должны изготавливаться из "отделенного от костей отбивного мяса куриных грудок и иметь аккуратно завернутые края". В Киеве котлеты всегда подаются на косточке. 

5. Чеснок не является обязательным ингредиентом 

Крепкий вкус чеснока, с которым обычно ассоциируется цыпленок по-киевски, может быть главной причиной не заказывать это блюдо на первом свидании, однако украинский повар Вячеслав Грибов (который готовил котлеты по-киевски для Фиделя Кастро и Билла Клинтона) настаивает на том, что в соответствии с подлинным рецептом чеснок в котлеты вообще не добавляется. "Изначально это блюдо подавалось на встречах первых лиц. Чеснок здесь абсолютно неуместен". 

6. Блюдо вошло в историю британской пищевой промышленности 

Именно котлеты по-киевски были первыми в Великобритании полуфабрикатами, которые Marks and Spencer's выбросили на прилавки в 1979 году по цене 1,99 фунта стерлингов. Этот продукт задумывался как более изощренная альтернатива "телеужину" - что-то вроде блюда, которое работающая женщина среднего класса могла бы предложить зашедшим в гости друзьям. 

7. Однажды его задействовали в исследовании британской экономики… 

Блюдо считалось настолько важным для британского потребителя, что Управление национальной статистики Великобритании включило его в корзину товаров народного потребления, которую используют для измерения инфляции. 

8. Но оно очень быстро утратило свою популярность 

Цыпленок по-киевски был одним из культовых продуктов 1970-х годов, но к концу 1980-х, с распространением эффектной "нувель куизин", вышел из моды. 

9. Блюдо оказалось предметом недавних политических споров 

В феврале этого года репортер The New York Times отметил в своем Twitter, что блюдо, идентичное котлетам по-киевски, подается в столовой российского Министерства иностранных дел под названием "котлеты по-крымски", что иные восприняли как заявление о претензиях России на украинский полуостров. Российское министерство поспешило уточнить, что речь идет о другом блюде - его готовят из куриных бедрышек, а не из грудок. 

10. Мы возвращаемся к нему в тяжелые времена 

Несмотря на присущие им негативные ассоциации, в последние годы котлеты по-киевски вновь обретают популярность. В 2011 году M & S и Tesco сообщили о более чем 20-процентном росте продаж, объяснив заинтересованность в этом продукте тем, что в период рецессии потребители нуждаются в уюте и теплоте, которые дарит им знакомая с детства еда. 

Люси Рахим (Lucy Rahim), The Telegraph UK, Великобритания

Комментарии