Новый тренд здорового образа жизни - очищение воздуха
Фото: Shutterstock.com
Новый тренд здорового образа жизни - очищение воздуха

Какие гаджеты для очистки воздуха в доме наиболее эффективны? 

На рынке появляется все больше приборов для очистки воздуха для городских квартир и домов. Конечно, некоторые из них представлены пока только за рубежом, в частности в России. Но есть и те, что уже попали на израильский рынок. Давайте разберемся, по какому принципу они работают, и какие проблемы решают наиболее эффективно. 

Лампа из гималайской соли - дезинфекция воздуха без химии 

Соль - один из самых эффективных борцов с нездоровой микрофлорой, известных человеку с древних времен. Соляными растворами лечат воспаления, а посещения соляных пещер прописывают в качестве физиотерапии для людей с легочными заболеваниями. К этому открытию человека привело наблюдение за соляными пещерами, в которых не было плесени и грибков. 

Фото: Shutterstock.com

 

Современные лампы из гималайской соли, богатой микроэлементами, могут стать отличным дополнением к интерьеру, благодаря мягкому свету и природной необычной текстуре. При нагревании они выделяют ионы соли, которые дезинфицируют пространство и препятствуют образованию плесени и грибков в доме. Они так же поглощают неприятные запахи и уменьшают токсичность аллергенов, хотя и не могут полностью нейтрализовать их. 

Однако стоит учесть, что радиус действия такой лапы не большой и установить ее придется в каждой комнате. 

Ультрафиолетовые ионизаторы воздуха против бактерий и вирусов 

Запах озона во время физиотерапевтических процедур у врача, наверняка, запомнился многим. Сегодня, очистить воздух с помощью ультрафиолета и отрицательных ионов можно не только в кабинете врача, но и в домашних условиях. В России пользуются популярностью модели от Panasonic и AirComfort. 

Фото: Shutterstock.com

 

В израильском жарком климате бактерии и вирусы развиваются очень активно, но благодаря ультрафиолетовому излучению и отрицательным ионам, можно эффективно с ними бороться. 

 Ультрафиолетовые ионизаторы воздуха, хоть и не дешевы, в отличие от соляной лампы, но имеют массу положительных свойств - мобильность, больший радиус и современный дизайн. Они дезинфицируют воздух, наполняют его отрицательными ионами, а также препятствуют развитию депрессий. 

Система вентиляции и кондиционирования воздуха с НЕРА-фильтром не пускают пыль в дом 

Побочный продукт ядерных исследований НЕРА-фильтр одновременно появился в 40-х годах двадцатого века в США и СССР. Его способность удерживать радиоактивную пыль была высоко оценена не только военными, но и производителями современных кондиционеров, пылесосов и вентиляционных систем. 

Фото: Shutterstock.com

 

Благодаря особой слоистой структуре, НЕРА-фильтры способны удерживать до 99% процентов пыли, пыльцы и других вредных веществ. Это значит, что, если вы установите такой фильтр на вентиляционные трубы или на воздухозаборное устройство вашего кондиционера, пыль с улицы уже не проникнет в помещение. 

Наиболее эффективны во время суховеев-хамсинов, летом во время активного использования кондиционеров. 

Увлажнители воздуха, которые не дают пыли летать по воздуху 

Мелкодисперсная пыль, опасна тем, что в отличие от крупных частиц может создавать с сухим воздухом опасную взвесь. Пыль, находясь в сухом помещении, поднимается вверх и может проникать в легкие взрослых и детей. Для людей пожилого возраста и маленьких детей это создает опасность аллергии и легочных заболеваний. 

Фото: Shutterstock.com

 

Чтобы утяжелить частицы пыли, влажность в помещении не должна опускаться ниже 40%. Для этого существуют увлажнители воздуха, которые можно установить в каждой комнате. На современном рынке существует четыре вида увлажнителей - обычные, паровые, ультразвуковые и климатические комплексы со сложной системой проверки воздуха и влажности. 

Преимущество климатического комплекса в том, что они могут регулировать уровень влажности, не давая прибору "переувлажнить" воздух. За более простыми моделями, придется следить 

Пылесосы с двухступенчатой системой очистки удаляют пыль и увлажняют воздух 

С развитием рынка моющих пылесосов, появилась идея совмещения НЕРА-фильтров и водных фильтров в одном приборе. Таким образом, можно одновременно увлажнять воздух и собирать пыль с поверхностей. На израильском рынке большой популярностью пользуются разработки немецкой фирмы Thomas. 

Преимущество моющего пылесоса с НЕРА-фильтром, не только в том, что им можно производить необходимую для чистого дома влажную уборку, но и в возможности одновременной "мойки" воздуха с помощью водного фильтра. Не говоря уже о том, что такие пылесосы совершенно не похожи на своих предшественников, которые собирали только крупный мусор, а мелкую вредную пыль распыляли по всему дому. 

Например, в новой модели моющего пылесоса Thomas для аллергиков есть отдельная возможность использования резервуара для воды в качестве дополнительного фильтра. 

Фото: Thomas

 

Нет никакого сомнения, что уборка дома должна включать в себя так же и уборку воздуха, к счастью современная наука предоставляет огромный выбор средств на любой вкус и кошелек.

Фото: Shutterstock.com

counter
Comments system Cackle