Загрузка...
Вот и весь секрет!
Фото: food.walla.co.il
Вот и весь секрет!

Рецепт от редакции WallaNews 

Кто не любит дрожжевую выпечку! Но для того, чтобы получить превосходный результат, надо соблюдать технологию и знать несколько секретных приемов.

10 фактов о муке облегчат вам жизнь, познакомят с самым простым способом дрожжевой выпечки и позволят приготовить великолепную халу на шабат. 

1. Дрожжевая мука. Содержит точно отмеренное количество сухих дрожжей. Позволяет без особых хлопот делать дома отличную дрожжевую выпечку: пироги, хлеб, булочки и многое другое.

2. Рекомендуется хранить муку в холодильнике или морозилке. После первого использования надо тщательно запечатывать упаковку.

3. Тесто из дрожжевой муки очень быстро всходит. Если на дрожжевое тесто из обычной муки влияет температура в помещении (зимой всходит медленно, летом быстрее), то для дрожжевой муки это не релевантно.

4. Как это работает? При добавлении воды в муку дрожжи "оживают" (в сухом состоянии, в отсутствие жидкости, они инертны). Дрожжи поглощают сахара, содержащиеся в муке и образуют пузырьки углекислого газа, которые и поднимают тесто.

5. Рекомендуется использовать муку сразу после покупки. После длительного хранения уменьшается мощность дрожжей.

Фото: Асаф Амберам

 

6. Рекомендуется для дрожжевой выпечки дать тесту подняться дважды. Это улучшает текстуру теста и вкус выпечки.

7. Для дрожжевой выпечки важно предварительно нагреть духовку. Рекомендуется сделать это за час до того, как заготовка отправляется в печь - тогда температура выпечки будет стабильной.

8. Рекомендуется не открывать дверцу в течение первых минут выпечки. В эти минуты вода из теста преобразуется в пар, который поднимает выпечку. Открывая дверцу, вы нарушаете процесс.

9. Несмотря на искушение, важно дать дрожжевой выпечке, только что вынутой из печи, отдохнуть и остыть до комнатной температуры, прежде чем вы нападете на лакомство.

10. Все виды дрожжевой выпечки можно замораживать как перед выпечкой, так и после нее. 

Душистая хала на шабат от Эреза Комаровски 

Ингредиенты на 2 халы: 

1 кг муки "кемах кесем"

½ стакана коричневого сахара Демерара

2 яйца

1/2 стакана нерафинированного подсолнечного масла

2 1/4 - 2 1/2 стакана минеральной воды при комнатной температуре

1 столовая ложка мелкой морской соли

Топпинг:

1 яичный желток, взбитый с небольшим количеством воды

3 ст ложки семян подсолнечника

3 столовые ложки кунжута

Фото: Асаф Амберам

 

Способ приготовления:

1. Высыпать муку в большую миску, сделать углубление и добавить яйца, масло, сахар и воду. Месить руками, круговыми движениями - до тех пор, пока не получится однородное тесто. Добавьте соль и месить еще 5 минут, до получения гладкого, не очень липкого теста.

2. Переложить тесто в чистую миску и накрыть полиэтиленом (не использовать липкую пищевую пленку). Дать тесту подняться примерно час при комнатной температуре.

3. Разделить тесто на 6 шариков. Поместить их на посыпанную мукой рабочую поверхность и дать подняться - примерно пятнадцать минут.

4. Из каждого шарика сделать колбаску. Из каждых 3 колбасок сплести косичку. Выложить плетеные косички на застеленный противень и дать подняться - примерно час.

5. Нагреть духовку до 180 градусов. Через час смазать халы желтком, смешанным с небольшим количеством воды и посыпать семенами кунжута и подсолнечника.

6. В нижнюю часть духовки положить кубики льда - чтобы создать там влажность. Внести халы в духовку и выпекать около 30 минут до румяности.

7. Охладить на решетке. 

Обратите внимание:

• Нерафинированное подсолнечное масло - холодного отжима, поэтому у него ярко выраженный вкус семечек. Его можно найти его в магазинах натуральных продуктах или русских гастрономах.

Комментарии