Загрузка...
Система жизнеобеспечения мира или Избранность, от которой не отречься
Фото: Открытый телеканал
Система жизнеобеспечения мира или Избранность, от которой не отречься

Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, которые произошли когда-то с древним народом. Но если знать внутренний смысл слов вечной Книги, то за ними проявляется сетка сил, управляющих нашим миром. На этой неделе мы читаем две главы: "Беар" ("У горы") и "Бехукотай" ("По моим законам"). Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, известный сценарист, кинорежиссер и блогер Семен Винокур. 

- В главе "У горы" прописаны законы, которые кажутся непонятными, сложными, я бы даже сказал, архаичными. Где этот седьмой год швиты для земли, и где современная действительность?! Но наверняка, все они имеют более глубокий смысл. 

- Здесь даются основные законы правильного существования человеческого общества в гармонии с окружающим миром. Понять нам это действительно сложно, потому что законы Торы - это то, что человек постепенно в себе раскрывает. Это - внутренняя наша духовная психология. 

Из чего мы состоим? Из желания. Желания наполнить себя знанием, впечатлением, умением - в общем, чем-то, что принесет чувство удовлетворения, удовольствия, радости. Естественно, желания все время растут, расширяются и приобретают совершенно новые, как бы, образы. 

И мы исследуем эти желания - неосознанно или уже осознанно - и пытаемся понять, для чего они, что они нам дают? Надо их реализовывать или нет? Должен ли я им слепо следовать, или какие-то из своих желаний я должен сдерживать? Как научиться ими управлять? 

А затем мы приходим к пониманию того, что желания можно развить до такой степени, что мы начнем через них ощущать не только наш мир в правильном, в зрелом виде, но и сможем подняться к тем силам, которые им управляют. Однако, для этого нам надо встать уже на уровень желаний, которые захотят ощутить, познать управляющие силы. 

- В человеке развиваются желания, которым уже тесно в нашем мире, не интересно? Хочется большего? 

- Да, и тут проблема. Потому что управляющие силы имеют совершенно иную природу, чем тот материал, которым они управляют. 

Материал, которым они управляют - наши желания - это желания получать удовольствия, наполняться, и постоянно все себе, себе, себе. Созданы эти желания таким образом, что ими легко управлять: показал что-то сладкое - человек бежит за удовольствием, показал что-то угрожающее - убегает. И все! Только плюс и минус. 

- Вы сейчас не о собаке Павлова начали говорить? 

- Нет, это - мы сами. 

- Это мы и есть? 

- Да, всегда плюс и минус, только в разных комбинациях между собой. А силы, которые нами управляют, имеют противоположную нам природу, не эгоистическую. Они тоже очень просты сами по себе, но направлены не на благо себе, а только на благо Управляющего. А Управляющий - или Творец - хочет привести нас к своему подобию, чтобы наполнить наши новые желания, которые выше этого мира. 

Но как только у меня появляется желание приподняться на уровень управления этим миром, я натыкаюсь на какую-то закрытую зону. Я не понимаю, как он управляем, не понимаю идеи, которая лежит в его основе, не понимаю плана претворения этой идеи. Ничего не могу понять! Потому что эта зона - абсолютно противоположна моей эгоистической природе. 

И здесь мне надо сделать особое усилие, произвести над собой некую инверсию, чтобы я начал ощущать то, что мне изначально не свойственно. Это возможно, но только если я смогу вынудить управляющие мною силы сделать меня таким, чтобы я понимал их управление. Я хочу познать их природу. Я хочу подчиняться им осознанно и только в той мере, в которой я понимаю, чего от меня хотят, если я солидарен с этими силами. 

- Когда начинается этот бунт в человеке против обычного течения жизни? 

- Когда в нем возникает вопрос о смысле жизни. И возникнув, уже не дает покоя. 

- А как он возникает? 

- О! Это просто! - В результате нашего развития. Эгоизм сам приводит нас к состоянию, когда этот вопрос затмевает все другое. По правде сказать, он возникает как следствие всевозможных жизненных ударов и неприятностей, и личных, и общечеловеческих. Потому что человек - это желание наслаждаться, а на него вдруг начинают сыпаться проблемы, как из рога изобилия, со всех сторон. Какое уж тут наслаждение! Вдруг все мои желания плохо кончаются. Все, что прежде приносило удовлетворение - образование, карьера, богатство, семья, слава - теперь ненадежно, разваливается, ничего не гарантирует. Вот я и спрашиваю, в конце концов, а зачем мне все это? 

Хотя у отдельных людей вопрос о смысле жизни возникал и в хорошие времена, когда казалось само собой разумеющимся, что надо двигаться вперед, развивать науки, осваивать технологии. А сегодня, когда даже наука не оправдала наших надежд, и мы существуем в постоянном напряжении и тревоге, вопрос, а стоит ли наша жизнь таких усилий, возникает уже в массовом порядке. 

И поэтому мы видим, как человечество опустошается, слабеет, запутывается, не знает, к чему стремиться, не строит никаких особых планов. У людей опускаются руки, и уже нет надежды на светлое будущее. Не хотят жениться, рожать детей, получать образование. Дайте мне какое-нибудь пособие, и будь здоров! Телеящик, сигарета - и спать. 

- Но как у человека возникает сама идея выйти за рамки нашего мира? 

- Она возникает, потому что наши желания имеют свое диалектическое развитие. Мы обязаны дойти до состояния полного разочарования, чтобы возникла в нас эта мысль: жизнь должна иметь смысл! Мир природы вокруг нас прекрасен и гармоничен, не может быть, чтобы человечество было тупиковой ветвью ее развития! 

Подсознательно, подспудно я начинаю ощущать, как формируется во мне желание познать загадку жизни. Возможно ли, чтобы творение было таким ничтожным?! Но природа ничего не создает зря! Должен быть какой-то прорыв! 

- Это понятно, но вот мне интересно, как вы, ученый, биокибернетик, человек точных знаний, вдруг пришли к это потребности познать смысл жизни? Как вы пришли к каббале? 

- А потому что каббала - это как раз наука о желаниях. И получается, что если мы не будем правильно развивать наши желания, то у нас не будет инструмента для познания мира. 

Сегодня все отрасли науки упираются в вопрос о познании мира, в котором мы находимся. Где, вообще, пределы нашего познания? Видим ли мы его правильно? То есть оказывается, что мы исследовали все, кроме инструмента познания, коим является человек. И теперь вынужденно пришли к необходимости познания себя. 

Человек должен быть объектом познания, а не окружающий его мир. И здесь нам необходима именно наука каббала. 

- И где в этом процессе место Торы? 

- А Тора и рассказывает нам о самопознания человека. Все ее повествование - это не более чем настройка. Вот как мы настраиваем какой-то инструмент? Так же и себя мы должны настроить, привести к гармонии наши чувства и разум, чтобы начать воспринимать на струнах своей души истинную Вселенную, в которой мы существуем. 

Ты должен быть настроен в унисон со всем творением. И тогда в тебе раскроется настоящее видение. И ты поймешь, что этой Вселенной, и вообще пространства как такового не существует, оно все в тебе. И движения нет, и время равно нулю. 

- Покой? 

- Абсолютный покой, если говорить относительно нашего мира. А все, что происходит, происходит этажом выше - на следующем уровне. Ты познаешь не происходящее вокруг тебя, а единственно существующую силу, которая находится против тебя. И ты эту силу должен начать ощущать. Ты должен быть на нее настроен, устремляться к ней, как к единственно существующей, чтобы раскрыть ее. Потому что все, что ты представляешь себе в этом мире - это только следствие воздействия на тебя этой силы. 

Все твои состояния, называемые "миры", и твое собственное существование - все постепенно превращается в одну единственную точку, которая ощущает эту одну единственную силу. Это цель нашего развития. 

То есть в нас существует точка, которая желает осознать, ощутить, понять, воспринять эту управляющую нами силу. А Тора, из точки начального желания развивает его во всевозможных направлениях, создает такую сферу, внутри которой я начинаю эту силу ощущать. Вся эта сфера представляет собой мое восприятие этой управляющей силы. Кроме моей точки, исконной, изначально заложенной во мне, и этой сферы - включения в меня этой силы - ничего больше нет. Вот таким образом достигается слияние человека с Творцом. 

Еще раз: Тора существует, чтобы создать во мне эту сферу, ощущение этой силы, сознательно привести меня к этому, дать мне возможности устремления, ускорения, собственных движений к Творцу. Вся Тора говорит об одном человеке. О том, что происходит внутри каждого из нас, о том, как развиваются наши желания. 

- В этой главе, когда Моше поднимается на гору Синай, говорится об этом? О том, как человек находится внутри себя напротив этой управляющей им силы? 

- Да, вот об этом контакте. 

- Глава начинается так: 

/1/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ НА ГОРЕ СИНАЙ, ТАК: /2/ "ГОВОРИ С СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: КОГДА ПРИДЕТЕ В СТРАНУ, КОТОРУЮ Я ДАЮ ВАМ…" 

С кем говорит управляющая сила? С кем контактирует? Кто это, Моше? 

 - "Моше" - это высшая точка желания, находящаяся внутри эгоизма, которая рождается внутри эгоизма и затем вырывается из него настолько, что может вытянуть, вытащить (от "лимшох"- на иврите) за собой "народ", то есть те желания, которые могут за ним устремиться. Это и есть точка во мне, которую я хочу "закоротить" на Творца. 

Мы сказали, что ничего не существует, кроме меня и управляющей силы. А "народ" - это все мои желания, которые я должен развивать определенным образом, исходя из моего стремления соединиться с Творцом. Согласно указаниям Творца, которые я получаю через "Моше", я должен преобразовать остальные свои желания, все свои действия, разум и силы в такую систему, которая будет подобна Творцу. Поэтому "Моше" контактирует, с одной стороны, с Творцом, а с другой стороны, с "народом" - то есть со всеми моими свойствами, которые я должен привести в соответствующий порядок, чтобы настроить себя на Творца. 

Тора говорит только в единственном лице, она обращается к одному человеку и все, о чем в ней повествуется, находится внутри человека. Весь мир находится внутри человека. Творец находится внутри человека. Моше находится внутри человека, и народ находится внутри человека. Потому что, что бы я ни чувствовал, я чувствую это в себе! Только в себе, включая управляющую силу! 

- Но, с одной стороны, вы говорите четко и однозначно: "Творец - во мне". А с другой стороны, я слышал от вас еще и другую фразу: "Творец находится в связи между нами". Здесь есть какая-то дилемма? 

- Нет дилеммы! Потому что... Как я могу понять свои свойства? Как я могу увидеть себя? 

- Ну, наверное только в зеркале? 

- О! Зеркало мне необходимо! Что-то или кто-то вне меня должен "отражать" мои свойства. Какой я? Хороший, плохой, сильный, слабый? Я могу "измерить" себя только относительно кого-то. Поэтому, чтобы изменять себя и постоянно себя контролировать, мне нужен эталон вне меня. И оказывается, чтобы правильно настроить себя на связь с Творцом, мне необходимо все - вся неживая, вся растительная, вся животная природа и все человечество! Если я сквозь них настрою себя на свойство отдачи и любви, тогда я точно раскрою Творца, согласно закону подобия свойств. 

- Эта задача вообще выполнима? 

- Она выполняется очень просто. Ты должен убедить все свои внутренние свойства на неживом, растительном, животном и человеческом уровнях, которые представляются тебе в окружающей действительности неживой, растительной, животной и человеческой природой, в том, что стать подобным Творцу - это самая лучшая возможность существования. Это существование во взаимной отдаче и любви. 

- Еще одна глава, которая читается на этой неделе, называется "По моим законам". Смысл ее как бы прост: если будете соблюдать мои законы, говорит Творец, вам будет хорошо; если не будете - будет плохо. 

- Ну, не все время будет плохо! Будет плохо, а потом еще хуже, и еще хуже. 

- Да, поступенчато. Я насчитал пять уровней. На пятом - просто полный обвал. 

- Естественно! Тебе объясняют, что весь мир взаимосвязан. Это - единая, строго детерминированная система. В ней действую определенные законы. Ты находишься в этой системе. А дальше - соблюдаешь их или не соблюдаешь. 

Но что интересно, сама эта система принимает во внимание тот объект, на который она воздействует, и работает в соответствии с уровнем человека, его предназначением, его судьбой, условиями, в которых он находится. И все это - относительно цели, которую должны достичь все, то есть раскрыть высший мир. 

- У каждого есть свое место в этом пазле? Как это все устроено? 

- Все очень просто на самом деле. Потому что есть начало и есть конец, как в Торе, от первого до последнего слова. И от начала к концу все просчитано на каждом этапе относительно всех. Мы существуем в одном объеме, в одной системе, все вместе: те, кто это ощущает, и те, кто не ощущает; те, кто уже достиг каких-то ступеней постижения, и те, кто еще только начинает; а также и те, кому это вообще пока не нужно. 

- Но очень как-то сурово в этой главе все звучит, как будто Творец нас запугивает… 

- Нет тут никакого запугивания! Это абсолютно четко прописанная глава, точная инструкция: сделаешь так-то, получишь то-то. 

Я помню, как однажды при мне один крупный ученый попросил посмотреть спецификацию подводной лодки. Посмотрел и сказал: "При такой спецификации у вас будет гармошка вместо лодки". И все так испугались, переглянулись и потихонечку от него отошли. А потом точно так и случилось. 

Так что, дело не в запугивании. Существуют объективные законы. Выполняешь - получаешь желаемое. 

- Глава начинается так: 

/3/ ЕСЛИ ПО УСТАНОВЛЕНИЯМ МОИМ БУДЕТЕ ВЫ ПОСТУПАТЬ, И ЗАПОВЕДИ МОИ СОБЛЮДАТЬ, И ИСПОЛНЯТЬ ИХ,

- Заповеди Творца - это законы природы. Нашей природы, которые мы видим и частично понимаем и знаем. И законы более высшей, скрытой от нас природы, которые все построены на свойстве отдачи и любви. 

.../4/ ТО ДАМ Я ВАМ ДОЖДИ ВОВРЕМЯ, И ЗЕМЛЯ ДАСТ УРОЖАЙ СВОЙ, И ДЕРЕВЬЯ ПОЛЕВЫЕ ДАДУТ ПЛОД СВОЙ. /5/ И СХОДИТЬСЯ БУДЕТ У ВАС МОЛОТЬБА СО СБОРОМ ВИНОГРАДА, А СБОР ВИНОГРАДА СХОДИТЬСЯ БУДЕТ С СЕВОМ, И БУДЕТЕ ЕСТЬ ХЛЕБ СВОЙ ДОСЫТА, И БУДЕТЕ ЖИТЬ СПОКОЙНО В СТРАНЕ ВАШЕЙ. 

- То есть все будет нормально. Имеется в виду - во всех смыслах жизни. Если ты будешь выполнять законы Творца, то будешь вознагражден или на духовном уровне, или на материальном уровне, или на обоих. Система устроена так, что если ты в нее вписываешься и выполняешь свое предназначение, занимаешь свою нишу в природе, то тогда вся система работает гармонично, и эта гармония наполняет тебя. 

- А что значит: "и будете жить спокойно в стране вашей"? 

- Страна ("эрец") - от слова "рацон" ("желание"). То есть если ты будешь выполнять все условия, тогда все твои желания будут наполняться. 

- Дальше я хочу попросить вас прокомментировать грозные предупреждения Творца сразу на последнем, так сказать, уровне: 

/27/ А ЕСЛИ И ПОСЛЕ ЭТОГО НЕ ПОСЛУШАЕТЕ МЕНЯ… то 

/32/ И ОПУСТОШУ Я СТРАНУ ВАШУ, И ИЗУМЯТСЯ ЕЙ ВРАГИ ВАШИ, КОТОРЫЕ ПОСЕЛЯТСЯ В НЕЙ. /33/ А ВАС РАССЕЮ Я МЕЖДУ НАРОДАМИ И ОБНАЖУ МЕЧ ВСЛЕД ВАМ, И БУДЕТ СТРАНА ВАША ПУСТА, И ГОРОДА ВАШИ БУДУТ РУИНАМИ. 

Это пророчество? 

- Это закон. Ничего другого здесь нет ! То есть если ты вызываешь отрицательные какие-то явления своим поведением, то естественно, для того чтобы тебя скорректировать и исправить, ты получишь от высшей силы отрицательную обратную связь, которая выведет тебя на на правильную прямую. 

Вот это мы и имеем, кстати говоря, от народов мира - антисемитизм в качестве обратной связи. И никто никуда не убежит и не скроется! Потому что все мы находимся внутри природы, внутри сил, которые командуют нами. И поэтому я не могу в Новую Зеландию сбежать или куда-то там еще. Сказано, что Творец отыщет тебя на краю Земли и буквально приведет обратно в Эрец Исраэль. Все равно ты, еврей, будешь здесь, в Израиле, выполнять свое предназначение! 

- И далее: 

/36/ А ЧТО ДО ОСТАВШИХСЯ ИЗ ВАС, ТО ВСЕЛЮ В СЕРДЦЕ ИХ РОБОСТЬ В СТРАНАХ ВРАГОВ ИХ, И БУДЕТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ИХ ШЕЛЕСТ КОЛЕБЛЮЩЕГОСЯ ЛИСТА, И ПОБЕГУТ, КАК В БЕГСТВЕ ОТ МЕЧА, И ПАДУТ, ХОТЯ НИКТО НЕ БУДЕТ ГНАТЬСЯ. /37/ И СПОТКНУТСЯ ДРУГ О ДРУГА, КАК ОТ МЕЧА, ХОТЯ НЕ ПРЕСЛЕДУЕТ НИКТО... 

- Ни у кого, ни у одного народа в мире, нет такой неуверенности в жизни, такой боязни, как у евреев, особенно когда они находятся между другими народами. У них существует очень четкое такое состояние ущербности, страха, приниженности, зависимости, я бы даже сказал, ощущения вины. Хотя, казалось бы, все на нас нападают, почему мы должны чувствовать себя виноватыми?! А это потому, что подсознательно мы всегда чувствуем, что именно от нас зависит исправление мира, а мы не выполняем своего предназначения. 

- И вы это ощущали? 

- Конечно! Во всех внутри сидит одно и то же. И это не зависит от статуса, положения в обществе или места рождения. 

- Сегодня это уже в любой стране. 

- Не имеет никакого значения! Никак не спасешься и нигде не спасешься. Нигде! 

 … И ПАДУТ, ХОТЯ НИКТО НЕ БУДЕТ ГНАТЬСЯ. /37/ И СПОТКНУТСЯ ДРУГ О ДРУГА, КАК ОТ МЕЧА, ХОТЯ НЕ ПРЕСЛЕДУЕТ НИКТО... 

- Абсолютно внутреннее состояние. Ты будешь ощущать свое состояние трепещущим, страшным, ущербным, зависящим, даже без всякого основания. На тебя возложена миссия быть светом для народов, "стать как один человек с одним сердцем" - точка, закон природы! Если мы его выполняем, то и выход будет правильным - добрым для нас, долгожданным для всего мира, желанным для Творца. Если нет - читай главу "По моим законам". Мы ответственны за все происходящее в мире. 

- И все-таки, Творец нас не оставит: 

/44/ НО ПРИ ВСЕМ ЭТОМ, КОГДА БУДУТ ОНИ В СТРАНЕ ВРАГОВ СВОИХ, НЕ СТАНУТ ОНИ МНЕ ОТВРАТИТЕЛЬНЫ, И НЕ ВОЗГНУШАЮСЬ ИМИ ДО ТОГО, ЧТОБЫ ИСТРЕБИТЬ ИХ, ЧТОБЫ НАРУШИТЬ СОЮЗ МОЙ С НИМИ; ИБО Я - БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ИХ. 

- Да, потому что эта идея и эта миссия исправления мира не может перейти к кому бы то ни было. Говорится о неизменной части общего желания, созданного Творцом. Эта, самая маленькая часть, которая называется "народом Израиля" - самая прозрачная и самая близкая к свойству отдачи - должна привести мир к единству и абсолютной любви. 

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале. 

Facebook 

Подготовила Марина Бухарова

Комментарии