Шавуот в "Агате" - третий круг рая
Фото: Agatha
Шавуот в "Агате" - третий круг рая

Вам, считающим дни до отпуска, мечтающим о голландской селедочке с зеленым лучком, бредящим в ночи настоящим пьяным сыром "Старый Амстердам", вожделеющим до колик итальянскую моцареллу буффало, пармскую ветчину, испанский хамон, крохотные болонские тортелетти с трюфелями, катающим на языке острое послевкусие нормандского камамбера, запивающим копченый угорь волшебным глотком эльзасского "Гевюрцтраминера" посвящается этот текст.

Я вас на какое-то время спасу от голодного обморока и немедленной охоты к перемене мест, главное - побыстрее доехать до "Агаты", расположенной в приметном здании "Бейт-Зив" в Рамат-ха-Хаяль, ул. Рауль Валленберг, 24.

Это внушительных размеров деликатесный бутик и кафе одновременно. Полагаю, вы немного соскучились по европейским музеям? Тогда возьмем корзинку и неспешно обойдем все прилавки, изучим полки витрин, словом нагуляем аппетит.

Фото: Agatha

 

Огромная торцовая стена помимо отдельных витрин с бри и камамберами (как я люблю эту пушистую белую плесень корочки, и как презираю тех, кому они портянками пахнут, видать много лет в прошлой жизни не снимали.) отдана царству твердых сыров. Сколько сортов?

- За триста минимум, по крайней мере, тех, в которых я разбираюсь, - отвечает решительная девушка с ножом. – Что будете пробовать?

А вы бы не растерялись?

Фото: Agatha

 

Шавут в "Агате" - главный праздник в году. Здесь такие подарочные платы сыров готовят! С фруктами, орешками, на подносе в нарядной упаковке. Кто вам сказал, что к любимой женщине нужно приходить с цветами и тортиком? Хорошее вино и плата сыров должны быть вашей визитной карточкой. У вас на черном подносе швейцарский "апенцеллер" с Альп, выдержанный английский "чеддер", ломбардский "маскарпоне", "пекорино романо" с фисташками из Лации, французский "морбье эрмитаж" с берегов Луары и голландский "блек лейбл" выдержанный для тебя, любимая, тысячу долгих дней. Здесь предлагают и копченые сыры с добавлением вина и сидра. А громные сырные головы на входе. Запах стоит какой дивный! Знаете, так пахнут ресторанчики - деликатесные магазинчики на Старом рынке в Болонье. Какая там Тоскана?! Кулинарная столица Италии - регион Эмилия-Романья, а толстушка Болонья - его дочь на выданье. Тортелли, тортеллини и крохотные тортеллети. Хотите, называйте все по дилетантски "равиоли", если вас не интересует форма, а только содержание. С нежной рикоттой, с прошутто, с белыми грибами порчини, грецкими орехами и даже с черными трюфелями. Что форма напоминает? По легенде пупок прекрасной Венеры, который сладострастный владелец траттории нахально подсмотрел. А паста тальятелле - тонкая плотная лапша толщиной 8 мм. - это белые волосы прекрасной и порочной Лукреции Борджиа, еще одна легенда. Ее тут неподалеку в Ферраре замуж выдали. Еда вся порочна, самый известный уроженец этого города фра Савонарола безуспешно боролся с грехом чревоугодия. Тут же и ньокки всех размеров и сортов и цветная паста с добавлением свеклы, томатов и шпината. Третий круг ада, предназначенный для чревоугодников, самый привлекательный, в последнее время интересует меня больше второго, чаще теперь за столом прелюбодействую.

Фото: Agatha

 

А вот анчоусы, голландский херринг, сардины, угорь, лосось шотландского происхождения, получивший воспитание во Франции и тунец в огромных стеклянных банках с нежнейшим оливковым маслом. Ну, кто вам сказал, что туна в супере по мивце - это деликатесный тунец?

Наша, ставшая уже знаменитой черная икра с Голан, считается чуть ли не самой экологически чистой в мире, как раньше иранская, продается в разной упаковке - от увесистых банок, до крохотных, на один укус. Рыбный душок (кто понимает) изумительно сочетается с пресными артишоками и вяленными помидорками. Можно слегка присыпать каперсами, они есть в продаже. Кто не пробовал - родился мертвым.

Сластены, какое здесь варенье, знаменитое вишневое со вкусом амаретто, какая пастила! При мне немолодой человек брал банку за банкой, разглядывал на свет, читал этикетки и по-детски вздыхал. Взял поначалу три баночки, а после решительно две вернул на место, настоящий сгусток воли.

Прочь от соблазна к винам, соусам к пасте и оливковому маслу. Винам новозеландским, французским, итальянским, чилийским, калифорнийским, эльзасским и, конечно же, родным израильским. И масло со всего Средиземноморья, и маслины в банках, печаль моя светла.

Все, нагуляли аппетит, пора за стол лакомиться. Взяли багет (14 шекелей) с пылу, с жару с трюфельным (трюфеля белые) французским маслом. Малосольного лосося того самого шотландско-французского происхождения (53 шекеля большая порция - 34 малая) с крем-фрешем, буратту мою разлюбимую буффало с шерри и базиликом (42), плату восхитительных сыров с пастилой за 78 шекелей и плату колбас за 120. Мы пожадничали, вполне можно обойтись и половинкой этой гигантской мясной порции за 70. Все это запивали новозеландским вином, душистым и легким. На дижестив принял рюмочку граппы с Голан, а лучшую половину порадовал лимончелло на базе граппы. Все лучшее - женщинам и детям. Чтобы я еще съел глазами и непременно отведаю в следующий раз? Паштет из гусиной печени с луковым вареньем и испанским мармеладом с орехами за 75, какую-нибудь соленую рыбку за 33, прошутто с моцареллой за 53/34 и здешнюю знаменитую лазанью с беконом (цену, простите, забыл записать, но не дороже денег).

Фото: Agatha

 

Что же касается деликатесов, то цены на витрине, вы не в синагоге, вас не обманут. "Агату" ("Agatha") держат импортеры, это первые руки, к которым еще ничего не прилипло. Поэтому настоящий пармиджано-реджано здесь стоит 88 шекелей кило, а не 140, как в известных местах.

Знаете, у меня есть знакомый - очень состоятельный человек, который по шефским ресторанам не ходит, на деликатесные не тратится, но с упоением меня читает и едко комментирует. Приводит цены на аналогичные товары где-нибудь во Франции, хотя лет десять уже никуда не выезжал. Экономит, такое у него хобби. Загляни он сюда с виртуальной тележкой из супера, месяца бы три спал спокойно. Так и ему пишу на радость.

Фото: Shutterstock.com

 

А хотите мой рецепт потрясающего и вполне диетического гарнира к мясу или рыбе. Последнее время у нас в Израиле то ли цукини упали в цене, толи кабачки поднялись. Возьмите цукини, порежьте пополам вдоль, сделайте на них сеточку неглубоких надрезов и отправьте в духовку на подносе с символическим количеством оливкового масла и бальзамического уксуса. Неочищенные зубчики чеснока тоже приветствуются. За минуту до готовности посыпьте тертым пармезаном и подымите повыше, выставив режим гриль. Вино, надеюсь, уже дышит.

Приятного аппетита! 

Леонид Луцкий

counter
Comments system Cackle