Загрузка...
Исчисление сынов Израиля
Фото: Открытый телеканал
Исчисление сынов Израиля

Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, которые произошли когда-то с древним народом. Но если знать внутренний смысл слов вечной Книги, то за ними проявляется сетка сил, управляющих нашим миром. Сегодня глава "Насо" ("Исчисли").

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, известный сценарист, кинорежиссер и блогер Семен Винокур. 

В этой главе Торы продолжается подготовка сынов Израиля к переходу от горы Синай к земле Израиля. Возникает ощущение, что вот сейчас последний рывок, и мы достигнем, наконец, нашей цели, войдем в Землю Обетованную. Невольно приходит на ум ассоциация со спортом: берешь какую-то высоту и поднимаешься на пьедестал.

Если бы! В духовном подъеме все эти состояния – выход из Египта, скитание по пустыне, стояние у горы Синай – ты проходишь в своих ощущениях множество раз, но каждый раз на все более глубоком уровне осознания.

- Начнем вот с этой цитаты:

/1/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ В ПУСТЫНЕ СИНАЙ, В ШАТРЕ ОТКРОВЕНИЯ, В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВТОРОГО МЕСЯЦА, ВО ВТОРОЙ ГОД ПОСЛЕ ИСХОДА ИХ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, ТАК:  /2/ "ПРОИЗВЕДИТЕ ИСЧИСЛЕНИЕ ВСЕГО ОБЩЕСТВА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ПО СЕМЕЙСТВАМ ИХ, ПО ОТЧИМ ДОМАМ ИХ, КОЛИЧЕСТВОМ ИМЕН, ВСЕХ МУЖЧИН ПОГОЛОВНО…”

Что значит: "И говорил Бог, обращаясь к Моше"?

– Привычно читая Тору, мы видим в этой сцене, как Моше, вождь еврейского народа, вырвавшегося из египетского рабства, слышит указания Всевышнего относительно дальнейших действий. Если же мы говорим о “скрытом” смысле повествования, то в Торе как бы в зашифрованном виде рассказывается о формировании, даже можно сказать, “созревании” человека, идущего по духовному пути.

Это уникальное, очень подробное, детальное руководство (на иврите “Тора” происходит от слова “ораа” -”инструкция”) учит нас, как необходимо работать с нашими желаниями и свойствами, чтобы из закоренелых эгоистов мы превратились в мудрых, светлых, открытых миру людей, стремящихся жить ради других.

И тогда уже вся сцена представляется по-другому. Тогда свойство “Моше” во мне, устремленное к отдаче и любви, входит в контакт с Творцом, высшей силой любви, и получает от нее указания, как человек должен на данном этапе работать со всеми другими своими свойствами внутри себя.

Да, мы уже начинаем привыкать, что различными именами в Торе называются свойства внутри человека. Вот в этой главе происходит перепись Израиля, перечисляются вожди колен, их сыновья, указывается численность каждого рода и сказано:

/49/ ПО СЛОВУ БОГА, ДАННОМУ МОШЕ, НАЗНАЧАЛИ ИХ, КАЖДОГО ДЛЯ ЕГО РАБОТЫ И НОШЕНИЯ; И ИСЧИСЛЕНЫ БЫЛИ ВСЕ, КАК БОГ УКАЗАЛ МОШЕ.

Что имеется в виду?

– Производится ревизия всех свойств, которые находятся в каждом из нас. Мне сейчас необходимо все эти свойства просканировать, упорядочить, уточнить, какими из них я владею больше, какими меньше? Как они во мне компонуются в единый образ? И, наконец, что я с ними должен делать?

А зачем мне это нужно?

– Внутри тебя происходит подготовка к действию. Как в армии, допустим. Перед походом солдатам надо привести себя в порядок, построиться, проверить вооружение, связь и так далее.

Да, это понятная метафора: человек принимает решение действовать здесь это движение к Эрец Исраэль ( “Земля Израиля”) и выясняет, полностью ли он готов.

– Впереди – великая цель. Слово “эрец” (земля) на иврите происходит от слова “рацон” (желание). А “Исраэль”, как мы помним, это “яшар Эль” – “прямо к Творцу”. То есть человек направляет все свои желания к Творцу, свойству отдачи и любви. И сейчас перед ним стоит задача, отделить свои эгоистические свойства, которые еще не исправлены, от тех, которые уже работают ради отдачи.

Подобная “ревизия” в пути  производится уже не в первый раз?

– Конечно, это происходит на каждой ступени, как только делается шаг к подъему на уровень, который называется “Эрец Исраэль”, то есть к полной взаимной отдаче и любви. Всякий раз я анализирую и выясняю, какие еще свойства во мне необходимо исправить.

Это как если бы кому-то поручили выбраковать какие-то детали на производстве. В первый раз он делал это без очков, второй раз – в хороших очках, а затем – в хороших очках и при ярком освещении. То есть каждый раз резолюция увеличивается. Чем дальше мы продвигаемся к свойству отдачи, тем пристальнее всматриваемся в свои внутренние свойства.

/5/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /6/ "ГОВОРИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ: МУЖЧИНА ИЛИ ЖЕНЩИНА, ЕСЛИ СОВЕРШИТ КАКОЙ-ЛИБО ИЗ ГРЕХОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ, ИЗМЕНИВ БОГУ, И ПРОВИНИТСЯ ТОТ ЧЕЛОВЕК, /7/ ТО ПУСТЬ ИСПОВЕДАЮТСЯ В ГРЕХЕ СВОЕМ, КОТОРЫЙ ОНИ СОВЕРШИЛИ, И ВОЗВРАТИТ КАЖДЫЙ ЗА ПРЕДМЕТ ВИНЫ СВОЕЙ СПОЛНА…”

Что значит "изменить Богу"?

– Изменить Богу – это значит любить себя вместо Него. Ведь у Творца нет образа – это свойство отдачи и любви, которое должно исходить от каждого из нас и заполнять все пространство между нами.

Если я кого-то люблю, то все мои мысли и намерения направлены на то, чтобы ему было хорошо – это называется "любовью к ближнему". Любовь к Творцу – это любовь к свойству отдачи и любви, то есть к такому состоянию, когда я живу не ради себя. А если я отворачиваюсь от этого свойства, значит, однозначно, я люблю только себя. Это и есть измена.

В природе нет середины: или плюс, или минус – или туда, или обратно. Никаких промежуточных вариантов. Поэтому если ты не завязан на это свойство, значит, ты четко, детерминировано завязан на себя. Ведь в действительности, когда я люблю кого-то, то на самом деле я люблю состояние, которое ощущаю в себе, находясь рядом с этим человеком. Так же, как я люблю состояние, которое вызывает во мне определенная еда или музыка. Это наполняет меня. А здесь речь идет о любви к духовному состоянию!

В этой главе также говорится о том, что коэны должны благословлять сынов Израиля по определенной формуле и сказано:

“.../27/ ТАК ПУСТЬ ПРОИЗНОСЯТ ИМЯ МОЕ НАД СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ, И Я БЛАГОСЛОВЛЮ ИХ".

– Произнесение имени – это раскрытие сути четырехбуквенного имени Творца.

Почему запрещено произносить это имя вслух?

– Произнести вслух Его имя – это значит раскрыть Творца. Но поскольку раскрытие происходит всегда только внутри человека, он просто не в состоянии передать свои ощущения никому другому.

В каббале слово "нельзя" означает "невозможно". Ты не можешь выявить Творца настолько, чтобы произнести Его имя. Можно только вобрать Его в себя, абсорбировать, принять такую форму, когда Он полностью отпечатывается во всем твоем желании, оставляет оттиск от своего воздействия.

Но пока человек не находится в постижении свойств Творца, нельзя произносить Его имен. Даже такое общепринятое слово как "Эль" (Творец) произносится "Кель", чтобы подчеркнуть уважение к Создателю. Ведь и в нашем мире мы не зовем своего отца по имени, а обращаясь к нему, говорим "папа". Это – знак уважения к особенному для нас человеку. Этим мы выделяем его из миллиардов людей. То же самое и в духовном.

В завершение главы читаем:

/89/ И КОГДА ВХОДИЛ МОШЕ В ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ С НИМ, СЛЫШАЛ ОН ГОЛОС, БЕСЕДУЮЩИЙ С НИМ С КРЫШКИ, КОТОРАЯ НА КОВЧЕГЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА, ИЗ пространства МЕЖДУ ДВУМЯ КРУВАМИ, И ГОВОРИЛ Бог ЕМУ.

– Речь идет о состоянии духовного контакта точки Моше в человеке с Творцом. Голос – это уровень постижения Творца творением. Он раскрывается между двумя крувами – изображением птиц по краям крышки Ковчега, символизирующих свойство милосердия и свойство суда. Это значит, что человек соединяет в себе свойства отдачи и получения, которые работают сообща на одну и ту же цель. Таким образом ощущение Творца, его раскрытие возникает между эгоизмом и альтруизмом. И только точка Моше в нас, находящаяся в контакте с Творцом, слышит Его голос.

– Какой путь прошел Моше, прежде чем раскрылся ему Творец! И если говорить о герое Торы из материального, физического мира, и если говорить о свойстве “Моше” внутри нас. Он буквально тащил к свойству отдачи и любви весь наш эгоизм.

– Именно благодаря страданиям, через которые  прошел человек, он может сейчас по-настоящему оценить ту связь, любовь и взаимность, которые возникают у него с Творцом. А иначе переоценка ценностей в человеке просто невозможна, в том смысле, что у него не появятся соответствующие ощущения. Это все равно, что попросить ребенка: "Поцелуй меня!" Он подойдет и автоматически ткнется вам в щеку, не испытывая при этом никаких чувств.

Чувства возникают, только если ничего не забывается из прошлого. В той мере, в которой прошлое возникает в человеке, он может предположить, что ожидает его в ближайшем будущем, потому что прошлое и будущее должны быть уравновешены и связаны вместе в одном ощущении Творца.

Вот сейчас вы описали, контакт Моше и Творца, и я ловлю себя на мысли, что опять представляю это видимо, сказывается профессия в виде сцены, как нечто происходящее вне человека, снаружи.

– Нет-нет и нет! Речь в Торе все время идет о внутренней, духовной работе человека. Шатер откровения олицетворяет собой более внешние свойства, которые человек должен исправить в себе. Но постепенно выявляя в себе точку Моше, мы начинаем все больше углубляться в свои внутренние свойства, которые символизируют Ковчег Завета (“Арон Кодеш”), хранящийся в нем свиток Торы, крышка над Ковчегом Завета,

Все это – знаки наших внутренних исправлений, которые мы должны постепенно произвести и прийти к состоянию контакта с Творцом, когда в нас проявляется Его раскрытие в виде понимания, осознания, постижения.

Вообще, Тора -  это свет, нисходящий свыше на каждого из нас, исправляющий личный эгоизм человека, связывающий его через альтруистические исправленные состояния со всеми другими, пока все мы не обратимся в одно неразрывно связанное целое.

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

Facebook

Подготовила Марина Бухарова

Комментарии