Загрузка...
Дуб, спасший евреев - Европейское дерево года
Фото: treeoftheyear.org
Дуб, спасший евреев - Европейское дерево года

650-летний дуб Йозефа в деревне Вишнево, что в 50 километрах от Кракова, объявлен Европейским деревом 2017 года. Имя свое старый английский дуб высотой 30 метров получил в честь известного графика Йозефа Мехоффера, который изобразил его в 1934 году на польской банкноте в 100 злотых. 

Фото: Rafał Godek/treeoftheyear.org

 

Историки говорят, что в годы Второй мировой в огромном нижнем дупле дуба (диаметр дерева - почти 7 метров) прятались два брата-еврея, используя верхнее как наблюдательную точку. Возможно, они бежали из расположенного неподалеку местечка Фриштак гетто или трудового лагеря. Местные жители подтверждают эту историю, но не знают, что произошло с братьями после войны. 

Знаменитый дуб на банкноте в 100 злотых. Фото: Wikipedia

 

В Вишнево расположена также одна из немногих хорошо сохранившихся деревянных синагог в Польше, построенная в начале XX века.

Конкурсы по определению лучшего дерева Европы проходят с 2011 года. В этом году в голосовании приняли участие около 125 000 человек из всех государств ЕС, а на почетное звание European Tree of the Year претендовали деревья из 16 стран. В честной борьбе дуб Йозефа, получивший более 17 500 голосов, опередил 500-летний дуб Бриммон из Уэльса и липу из южной Чехии. 

Борис Вайнер

Комментарии