Biergarten "1040". Не говорите диетологу!
Фото: salat.zahav.ru
Biergarten "1040". Не говорите диетологу!

Люблю мюнхенские пивные сады, нет, не эту дуру Хофбройхаус, где теоретически Гитлер мог встретиться с Лениным под грохот духовых оркестров, а что-нибудь компактное и уютное с длинными деревянными столами, простой баварской едой, калорийной, грубоватой, но безумно вкусной, которую еще называют ночным кошмаром диетолога. Еда там королевским указом изначально не подавалась, чтобы не задушить владельцев мелких пивоварен, ее полагалось приносить с собой. Вы и сейчас имеете право приходить со своей закуской из вредности. Итак, подвалы с пивом в Biergarten должны быть внизу, площадки для пущего охлаждения посыпаны гравием и каштаны давать густую тень. Нечто подобное и симпатичное есть в тель-авивском порту, ангар 16 и называется Biergarten "1040". Работает в ввиду некошерности с воскресенья по четверг с 18:00, в пятницу с 13:00 и в субботу с 12:00 и до последнего посетителя. Здесь же имеется киоск take-awey.

Подают 6 сортов пива с упором на Weinestephan (Вайнштафан). О знаменитом и модном баварском нефильтрованном пшеничном писать не буду, вы народ образованный. Нам принесли на пробу шесть крохотных кружечек и мы остановились на лагере Original Helles. В меру крепкий, душистый 32 шекеля за пол-литровую кружку, а если пить литрами по-баварски, то 58. К нему вдогонку два чейсера черного "Смирнова" (вся водка от 11 до 14 шекелей).

Фото: salat.zahav.ru

 

Какую закуску предполагает такой расклад? Конечно же селедочку херинг с крутонами, смесью сметаны с хреном для намазки, красным и зеленым луком и парой долек помидор. 29 шекелей. Да закусывайте вы, закусывайте, нечего слюни пускать. В баварском рационе кроме селедки никакой рыбы не предполагается, для них действительно лучшая рыба - колбаса и сосиски.

Стандартная уличная еда и закуска в пивных - леберкезе (в переводе хлеб), за 30 шекелей в меню тоже имеется. Мы не брали, уж больно блюдо знакомое, но обычно это смесь постной свинины и говядины со шпиком. Перемалывается со льдом, а затем запекается в форме кирпича в течение часа.

В меню числились знаменитые мюнхенские фрикаделле (30 шекелей), в нашем случае от тети Эльзы. После настоящих фрикаделле идут на поклон к гастроэнтерологу. Это гигантская фрикаделища с мясным фаршем, печенкой, зеленью, картофелем и мукой, бывает и с белым хлебным мякишем. Но тетя Эльза, видимо, долго готовила в еврейской семье, мне ее две фрикаделле и размерами и вкусом напомнили бабушкины телячьи котлеты. Я до плиты и кухонного стола ростом не доставал, но запахи…Хватаешь эту котлетку с пылу с жару, кладешь на белый пушистый хлеб и во двор. Котлета, съеденная во дворе, имеет совсем другой вкус.

Знаете, любая иностранная кухня в чужой стране приспособлена под местные вкусы, и это правильно. Обожаю европейские чайна-тауны, но какая же гадкая китайская кухня в Шанхае! Нотки средиземноморской кухни только украсили баварский стандарт.

Это я к тому, что мы заказали сосиски из ягненка, чуть ли не самое здесь дорогое блюдо (60 шекелей), если не считать набор холодного мяса за 75. В нашу ягнятину повар внес ближневосточный колорит, добавив в фарш орешки кешью и щепотку корицы. Мюнхенцев таким не балуют.

Фото: Тамар Мацафи

 

Абсолютно аутентичными были сосиски с сыром чеддер, немного сыра в фарш и получается куда сочнее. Стоят такие сосиски всего 48 шекелей, и я их горячо рекомендую.

Я не обжора, поэтому попросил переполовинить телятину и баранину. Специальное блюдо (спросить у официанта) нам скормили за уважение. Это была наша марокканская телячья сосиска с пюре и квашеной немецкой капустой. Очень острая, пикантная, именно такую еду и надо гасить пивом. Стоит не дороже денег - 58 шекелей. И последним номером нашей программы было телячье плечо, сваренное в пиве Вайнштафан. Тоже 65 шекелей. Все мясные блюда идут с квашеной капустой и чипсами, пюре либо вареной и обжаренной картошкой на ваш выбор.

Баварцы и жители соседнего австрийского Тироля помешаны на вареной телятине. Они ее везде готовят тоннами, остается крепкий бульон - консоме, на базе которого в Мюнхене варят раз в месяц суп, это такая традиция из экономии, а разница в сравнении с обычным ужином идет на благотворительность. Тирольцы, напротив, на базе консоме делают густые супы с овощами, грибами, с сыром, которыми при наличии шнапса спасаются в Альпах.

Из принципиальных соображений мы не взяли традиционный крендель - брецель. Им, посыпанным солью можно и ограничиться при посещении пивного сада, что многие и делают. На брецель еще мажут обацду - смесь камамбера и сливочного масла с зеленью.

Фото: salat.zahav.ru

 

Не попробовали (вот у кого сила воли!) традиционные баварские десерты - торты, штрудели, суфле и баварский крем.

Как видите, посещение "Biergarten 1040" выглядит абсолютно бюджетным, шекелей на 120-150 на человека можно прекрасно посидеть в тель-авивском порту с алкоголем.

Фото: Тамар Мацафи

 

Баварская кухня чрезвычайно проста и вы после здешнего мастер-класса и десятиминутного знакомства с ней в интернете почувствуете себя своим в любом пивном саду Мюнхена. Прозит! 

Фото: salat.zahav.ru

 

Леонид Луцкий

counter
Comments system Cackle