Сталин против Путина и Пушкина
Фото: Getty Images
Сталин против Путина и Пушкина

Россияне считают "отца народов" наиболее выдающейся личностью в отечественной истории 

Советский генералиссимус Иосиф Сталин возглавил рейтинг самых выдающихся деятелей в российской истории. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на результаты социологического опроса "Левада-центра". Давно почивший генсек опередил по популярности президента Владимира Путина и даже поэта Александра Пушкина. 

На первое место Сталина поставили 38% опрошенных. Вторыми по значимости в истории стали Владимир Путин и Александр Пушкин - так считают 34% россиян. Третье место в списке досталось Владимиру Ленину (32%), однако его популярность по сравнению с предыдущими опросами заметно снизилась. Так, например, в 1989 году рейтинг всемирно известного революционера достигал 72%. В десятку выдающихся личностей также попали Петр I (29%), Юрий Гагарин (20%), Лев Толстой (12%), Георгий Жуков (12%), Екатерина II (11%) и Михаил Лермонтов (11%). Список замыкает экс-президент СССР Михаил Горбачев (6%), расположившийся на двадцатом месте. 

В чем секрет популярности столь неоднозначной личности, как Сталин и почему именно сейчас растет число его сторонников? 

- Сталин даже в самые либеральные перестроечные годы оставался довольно популярной личностью, - говорит декан факультета "Социология и политология" Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - И это несмотря на мощную информационную кампанию по развенчиванию роли генералиссимуса в истории. Если в СМИ речь заходила о Сталине, народу рассказывали почти исключительно о репрессиях тридцатых годов и о просчетах в начале Великой Отечественной войны. И все равно социологические замеры показывали, что значительная часть общества оценивала роль Сталина, скорее, как положительную. Вот уже полвека в СССР, а затем и в России существует не удовлетворенный в полной мере запрос на "сильную руку", харизматичного, честного и жесткого лидера страны. Когда в девяностых годах началась приватизация госимущества, популярность Сталина стала возрастать. С появлением Владимира Путина, у народа появилась некоторая альтернатива, поскольку президент представляет собой довольно харизматичного и эффективного политика. 

Другое дело, что опрос "Левада-центра", возможно, некая лакмусовая бумажка, показывающая, что народ не в полной мере доволен политикой российского руководства в последние два-три года. Как внешней, так и внутренней. После решительных действий в ходе Крымской весны, после всплеска патриотического энтузиазма начинается период топтания на месте, мелких уступок Западу. Общество хочет изменений к лучшему, эффективной твердой линии в руководстве страной. Люди хотят чувствовать себя увереннее, чем сейчас, им нужна волевая власть. Отсюда и рост популярности Сталина, поскольку он ассоциируется именно с волевым руководителем, умеющим добиваться поставленных задач. Поэтому, на мой взгляд, власти стоит задуматься над результатами этих опросов. 

"СП": - Сейчас внешнеполитическое положение России несколько напоминает положение СССР в 30-х годах. Тогда тоже мы были окружены недружественными государствами, особенно на западных границах. Есть ли резон в том, чтобы нынешнему национальному лидеру взять на вооружение некоторые методы товарища Сталина? 

- Да, я думаю, в нынешней ситуации общество могло бы оказать поддержку Владимиру Путину, если бы он, что называется, стукнул кулаком по столу, выстроил более жесткую политику в отношении правящей элиты. Другое дело, насколько сейчас это возможно, и насколько это вообще входит в планы президента Российской Федерации. По крайней мере, запрос в народе имеется. От главы государства ждут не клоунады в стиле Хрущева или Жириновского, а именно сильной волевой линии, как в отношении элиты, так и во внешнеполитических вопросах. 

- В репрезентативности опроса "Левада-центра" я не сомневаюсь, - говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат экономических наук, член Научного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов. - Но есть еще ряд нюансов, которые обычно влияют на результаты социологического исследования. Данный опрос носил открытый характер. То есть люди просто называли фамилию наиболее выдающегося на их взгляд деятеля. Естественно, что в памяти в первую очередь всплывает наиболее масштабная историческая личность. Как раз Сталин такая личность - его многие любят, но многие и не любят, и даже ненавидят. Как показывают наши исследования - примерно половина общества. А вот тех, кто испытывает какие-то отрицательные эмоции в отношении Пушкина, конечно, очень немного. Поэтому если опрос был бы сделан по принципу рейтинга, который составлялся на основе баланса положительных и отрицательных мнений о том или ином деятеле, то Сталин был бы далеко не на первом месте. А вот как раз у Пушкина и даже Путина будет больше шансов победить в таком опросе. 

Что касается тех 38%, которые отдали свои предпочтения Сталину, то на этот результат повлияло изменение государственной политики в последние годы. На первый план стали выходить ценности, которые традиционно связываются с именем "отца народов". Имеет место культ победы в Великой Отечественной войне и Сталина, как верховного главнокомандующего в этой войне. Поэтому большинство россиян, не особенно разбирающихся в истории и политике, слышат только о достижениях, которые были при Сталине. О репрессиях тоже помнят, но они как бы кажутся не столь страшными и массовыми на фоне свершений. Еще недавно меньше трети россиян, согласно опросам разных социологических центров, отводили Сталину положительную роль в истории России. Однако число таковых неуклонно растет. Это результат именно государственной пропаганды. При этом я считаю, что люди голосуют не за исторического деятеля, а за мифологизированного Сталина. 

Алексей Полубота

counter
Comments system Cackle