Британский манекенщик променял подиум на… службу в ЦАХАЛе
Фото: Getty Images
Британский манекенщик променял подиум на… службу в ЦАХАЛе

Лицо дома Hugo Boss - известный британский манекенщик и тренер по гольфу Джеймс Хиршфельд репатриировался в Израиль и добровольно призвался в ЦАХАЛ.

Джеймс родился и вырос в Лондоне в семье евреев - выходцев из Польши, переживших Холокост. В 20-летнем возрасте отправился на учебу в США, где стал участвовать в показах мод, появляться в журналах и на рекламных щитах, снимался в рекламных кампаниях и выходил на самые престижные подиумы.

Интерес к Израилю у юноши появился во время операции "Нерушимая скала" в 2014 году. "Я сказал себе, что не могу ходить по красной дорожке, пока мой народ находится в состоянии войны, - вспоминает молодой человек. - И решил, что не смогу жить за пределами Израиля, в то время как 18-летние ребята отдают свою жизнь, чтобы защитить страну, в которую я и моя семья в случае опасности могут приехать".

Он вернулся в Англию, собрал документы для репатриации и получил билет в один конец. Джеймс признается, что даже родители были не в восторге от этого решения, принимая во внимание успешную карьеру сына в модельном бизнесе. Ему советовали "не заниматься ерундой", а некоторые уверяли, что служить в "армии оккупантов" - позор. "Но все сомнения исчезли, едва я приземлился в Бен-Гурионе - страна и люди открыли мне свои объятия", - подытоживает новоиспеченный израильтянин. 

Джеймс на призывном пункте в Хайфе

 

Служить Джеймс пошел добровольно, хотя по возрасту (ему 31 год) и не подлежал призыву, поэтому поначалу наткнулся на отказ со стороны ЦАХАЛа. Тем не менее репатриант проявил настойчивость и сейчас изучает иврит на армейских курсах, после чего рассчитывает стать бойцом одного из элитных подразделений. "Я не боюсь разницы в возрасте с другими солдатами и умею уживаться со всеми, - говорит новобранец. - У меня нет проблем с командиром, который младше меня, напротив, я рад учиться". Служить Хиршфельд будет полтора года, а не три, как обычно, но относится к этому чрезвычайно серьезно, решив распрощаться с миром моды.  

Британская еврейская община - одна из крупнейших в мире (более 270 000 человек), но репатриация из этой страны традиционно мала. Большинство местных евреев относятся к устойчивому среднему классу, они более образованы, чем средние британцы, многие входят в список ста богатейших семейств королевства, а представительство евреев в палате общин и палате лордов выше их доли в населении страны. Что касается антисемитизма, то он, хотя и достиг рекордного уровня, но все равно не столь заметен, как на континенте. Так или иначе, но в прошлом году из Соединенного Королевства в Израиль приехали всего 650 олим - меньше, чем в 2015-м. Среди них - Джеймс Хиршфельд, который просто однажды понял, где его место… 

Максим Суханов

counter
Comments system Cackle